00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Несчастливая семерка: кто точно выпал из гонки единороссов

17.05.2021 18:40 845
Из гонки за место в ЗакСе выбыли семеро. Вячеслав Макаров, Сергей Соловьев и Александр Тетердинко нацелились на Госдуму. Анатолий Дроздов и Мария Щербакова «ушли в никуда», Роман Коваль до сих пор под арестом, Андрею Анохину отказали в регистрации на праймериз, а он, в свою очередь, отказал партии власти. Зато справедливоросс Александр Егоров выразил желание идти на праймериз «Единой России».
Несчастливая семерка: кто точно выпал из гонки единороссов

«Единая Россия» завершила прием документов для участия в праймериз перед осенними выборами в ЗакС. В общей сложности на 50 кресел в городском парламенте седьмого созыва претендуют 324 петербуржца, 206 из них — члены партии.

Выбывшие из гонки и примкнувший к «ЕР» Егоров

Вслед за спикером Вячеславом Макаровым от идеи выдвигаться в городской парламент отказались единороссы Анатолий Дроздов и Мария Щербакова. Они отозвали свои кандидатуры с партийных праймериз. Сергей Соловьев и руководитель фракции «ЕР» Александр Тетердинко, как и Макаров, нацелились на место в Государственной думе.

Публичного оппонента спикера Андрея Анохина и вовсе не допустили до праймериз, после он покинул ряды партии. Анохин неоднократно высказывался о предвзятом отношении к себе именно спикера и неоднократно критиковал Макарова за недопустимый авторитарный стиль управления.

Несчастливая семерка: кто точно выпал из гонки единороссов

Еще один депутат от «Единой России» Роман Коваль до сих пор находится под арестом. Зато воспользоваться поддержкой и выдвинуться на предстоящих выборах от «ЕР» пожелал справедливоросс Александр Егоров, возглавляющий сейчас комиссию по социальной политике и здравоохранению. 

Пятеро единороссов из городского парламента намерены бороться за место кандидатов в депутаты федерального уровня: это спикер Вячеслав Макаров, руководитель фракции Александр Тетердинко, Сергей Соловьев, Елена Рахова и Любовь Егорова. Дамы, кстати, проходят сразу по двум спискам предварительного голосования — и в Госдуму, и в Заксобрание.

Эксперты отмечают, что праймериз получатся интересными и трудно прогнозируемыми, гадают над тем, кто же станет преемником спикера, и единодушны в том, что после выборов ЗакС потеряет свою независимость и станет подконтрольным Смольному. Негласное противостояние двух ветвей власти в Петербурге закончится. По крайней мере на ближайшие пять лет. Так утверждают собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Кто будет брать под контроль ЗакС

Отвечая на вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, кто бы мог возглавить Законодательное собрание Петербурга после перехода Вячеслава Макарова на работу в Госдуму, политолог Александр Конфисахор признался, что в экспертном сообществе на данный момент никто не назовет конкретную фамилию. Он предложил идти от обратного и назвать тех, кто, по его мнению, точно не сможет стать председателем ЗакСа следующего созыва.

«Во-первых, это те депутаты, которые очень близки к Макарову. Достаточно просто открыть список и поинтересоваться бэкграундом: кто ему близок, кто с ним давно работает, кто его всегда поддерживает. Этих людей можно смело отметать. Во вторую очередь можно отметать всех тех, кто называет себя оппозиционерами. Достаточно посмотреть на комментарии, которые они давали в соцсетях, в официальных СМИ или на телевидении в поддержку Макарова. Это его скрытые сторонники, на которых он может оказать влияние,поделился Александр Конфисахор.Наиболее вероятен расклад, что кто-то из правительства Петербурга заявится на выборы. Но уровень персоны должен быть высоким, как минимум это уровень вице-губернаторов. Надо искать человека уровня вице-губернаторов, из тех, кто показал свою лояльность действующему губернатору».

Несчастливая семерка: кто точно выпал из гонки единороссов

Из действующих чиновников Смольного на праймериз в ЗакС от «Единой России» заявились председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков и вице-губернатор Николай Бондаренко. Возраст обоих подошел к критической отметке для продолжения карьеры на госслужбе, но узнаваемость их среди электората позволяет говорить о том, что в ЗакС они стремятся не «на пенсию».

Несчастливая семерка: кто точно выпал из гонки единороссов

Документы на праймериз в городской парламент подал и депутат Государственной думы Владимир Катенев. Несколько собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ предположили, что он и есть тот самый «присланный из Москвы» будущий спикер. Карты смешало избрание Катенева в апреле 2021 года президентом торгово-промышленной палаты Петербурга. Вряд ли он сможет совмещать две должности, требующие полного включения и стопроцентного внимания каждая.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отмечают, что не стоит относиться к партийным праймериз, как к некой константе. Победившие в предварительном голосовании могут быть заменены на тех, кто в праймериз даже не участвовал. Устав «Единой России» это позволяет.

«Нас ждут выборы с мультиадминистративным ресурсом, когда все играют против всех,на условиях анонимности поделился с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ политтехнолог. — Общая стратегия, не только российская, а мировая, диктует перевод региональных дум и законодательных собраний под влияние первых лиц субъектов Федерации. Система выстраивается под единую вертикаль власти. Мы видим это на примере Госдумы и на примере других регионов. Тот же самый процесс докатился и до парламента Петербурга. При Макарове за два срока была выстроена некая военизированная система управления ЗакСом: парламент был предсказуемым, но слишком часто оппонировал Смольному. Накануне праймериз мы наблюдаем, что в верхах не договорились окончательно о смене команд и о том, кто будет следующим спикером. Поэтому на праймериз, а затем и на выборах кто-то будет просто биться за место, а кто-то будет стремиться уже войти в новую команду. Существует множество демократических избирательных инструментов, которые позволят губернатору собрать команду законодателей под себя: праймериз, сами выборы, самовыдвиженцы и так далее. Я говорю только о легитимных и легальных инструментах».

Дружина будущего бывшего спикера

Вячеслав Макаров никогда не скрывал своего желания остаться в Петербурге: быть региональным, но руководителем, а не рядовым федеральным политиком. Он вынужден был подчиниться воле партийного руководства и возглавить региональный список на предстоящие выборы в Госдуму. Однако не стоит забывать, что Макаров будет стремиться оставить за собой контроль над парламентом Петербурга. А для этого ему понадобятся «свои люди» в Законодательном собрании будущего созыва. Близкие к Вячеславу Макарову люди, уже помогавшие сохранить контроль над муниципалитетами Петроградского и Приморского районов на последних выборах 2019 года.

Несчастливая семерка: кто точно выпал из гонки единороссов

К таким, несомненно, можно отнести отца и сына Гладуновых: Антон Юрьевич Гладунов — советник нынешнего председателя ЗакСа, Юрий Николаевич Гладунов — председатель комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству и бывший глава Петроградского района, в бытность руководителем районной администрации часто появлявшийся на мероприятиях вместе с Вячеславом Серафимовичем. Еще один сын давнего соратника Макарова — Вячеслав Субботин, председатель ТИК № 9. Глава муниципального образования Чкаловское Николай Мартинович и начальник управления материально-технического обеспечения аппарата ЗакСа Алена Кукушкина. Юлия Мартемьянова — зампредседателя комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа нынешнего созыва и бывший директор детского сада все с той же Петроградской стороны.

Молодое поколение близких Макарову единороссов представлено в списке предварительного голосования тремя персонами. Это Михаил Доброхотов и Никита Титенко, выросшие из молодежного совета при бывшем главе администрации Петроградского района Юрии Гладунове. Никита Титенко в два последних года совершил стремительный взлет по карьерной лестнице, перейдя из разряда помощников сразу в главы муниципального образования, он возглавил совет депутатов Аптекарского острова, подвинув с поста преданного Макарову, но «самостоятельного» Михаила Приплада.

Несчастливая семерка: кто точно выпал из гонки единороссов

Начальник сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Петроградского района Инна Нарышкина, выдвинувшая свою кандидатуру на праймериз в ЗакС, тоже человек Макарова. Сейчас Нарышкина — член «Единой России», но на прошлых выборах корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не раз встречали ее в качестве наблюдателя от «Яблока». Маловероятно, что Инна Олеговна откажется от своей должности в администрации ради кресла в городском парламенте. Эксперты называют ее техническим кандидатом.

Предварительное голосование пройдет с 24 по 30 мая, избирателям необходимо пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Итоги праймериз подведут 1 июня. Списки кандидатов позже утвердит съезд «Единой России». И только на съезде мы, возможно, услышим устраивающую всех фамилию будущего спикера. Гадать, «из чьих он будет», осталось недолго.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что ждет петербургского спикера в Госдуме.

Материалы по теме: