00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автохамам закрыто: жители Славянской устали делиться подъездом к своим домам с лихачами

18.05.2021 10:40 1051 Новость на карте
Узенький проезд создали специально для проживающих в ЖК, однако пользоваться им начали все, кому не хочется стоять в пробке на Советском проспекте. Петербуржцы не собираются мириться с таким положением дел и пытаются самостоятельно решить проблему.
Автохамам закрыто: жители Славянской устали делиться подъездом к своим домам с лихачами

Неприметная улочка вдоль Советского проспекта в Петербурге стала яблоком раздора для автомобилистов и жителей ЖК «Живи в Рыбацком». Узенькая дорога на Славянской изначально задумывалась как въезд во дворы комплекса исключительно для проживающих в этой локации. Но стали ей пользоваться все, кому лень стоять в пробке на основной дороге. Люди устали мириться с наглостью некоторых водителей, поэтому пошли на крайние меры – преграждение пути.

Пыльную дорогу заметил мобильный корреспондент издания. Несмотря на узость проезжей части, здесь с большой скоростью несутся автомобилисты. Самое неприятное в этой ситуации то, что дорога не разделена на пешеходную и автомобильную зоны, так что по ней ходят дети, мамы с колясками, пожилые люди и другие жители комплекса. Когда проезжают машины, пешеходы отходят к краю проезжей части. В такие моменты они зажаты в 30 сантиметрах ширины между земляным валом и дорогой — не самое комфортное положение.

Жильцы ЖК больше не могут мириться с автохамством — они устали от постоянного гула во дворе и опасаются за жизнь и здоровье пешеходов. В связи с этим инициативные граждане начали преграждать путь водителям, норовящим объехать пробку.

«Мы сейчас шли в ту сторону, за нами выстроились в ряд десять машин. Начали объезжать, сигналить, какой-то ненормативной лексикой высказываться в нашу сторону. Они хотят быть умнее тех, кто стоит в пробке», — поделился один из мужчин, решивших не пускать хитрых водителей.

Причин такому решению, согласно мнению людей, несколько. Люди рассказали, что эта дорога изначально была построена как объезд для грузового транспорта и строительной техники, чтобы последняя не портила дорогу к ЖК и не мешала жильцам.

«Сейчас проезд принадлежит нам, потому что это заезд к домам. И эта дорога не для того, чтобы объезжать пробку, а для того, чтобы приехать к себе домой», — подчеркнул житель комплекса.

Не устраивает петербуржцев и стиль вождения некоторых лихачей. Горожане уверяют, что те, кто объезжает пробку, едут излишне быстро для такой скромной и необорудованной дороги, не относясь с уважением к пешеходам.

Также граждане подчеркивают, что «объезжающие» лишь усугубляют проблему, стремясь агрессивно вклиниться обратно в поток в узком месте. Таким образом, не давая объезжать пробку по Славянской отдельным людям, жители ЖК помогают всему потоку, поскольку проблемный участок преодолевается быстрее.

Правда, такие инициативы не всем по нраву, нередко люди сталкиваются с непониманием, агрессией и даже угрозами. К слову, силой горожане дорогу никому не преграждали: они верили всем, кто заявлял, что едет к себе домой, и без возражений пропускали. Для них смысл этой акции не в блокировании проезда, а в попытках привлечь внимание к проблеме и немного снизить поток.

«В конце концов, мы не видим проблемы в проезде авто, но не на такой скорости и не в попытках обмануть всех. Езжай, 20-30 километров в час спокойно, но нет – они гонят, как ошпаренные. Автомобилисты должны научиться уважать права пешеходов и прочих водителей. Тут ходят дети и мамы, велосипедисты и просто прохожие. А они гоняют под 90-100 км в час, плюнув на всех», — подчеркнул собеседник мобильного корреспондента.

Мы отправим запрос в комитет по развитию транспортной инфраструктуры, чтобы выяснить, пойдут ли власти навстречу жителям комплекса и попытаются ли решить проблему на этом участке. Будем держать наших читателей в курсе событий!

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что жители Боткинской улицы уже давно наблюдают печальную картину на тротуаре возле дома № 15, корпус 1, где в асфальте образовались «черные дыры» — глубокие ямы, в которых может поместиться ступня. Рисков много: можно подвернуть ногу, испортить обувь, споткнуться или упасть с самоката или велосипеда, не заметив яму. Мобильный корреспондент издания съездил на место.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: