00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, как проводить пикники на природе без ущерба растениям

12:20 17.05.2021
Две петербургские компании организовали на территории памятника природы корпоратив по высадке деревьев с мангалами и концертом.
Петербуржцам рассказали, как проводить пикники на природе без ущерба растениям

Жители Петербурга возмутились корпоративом на территории памятника природы «Дудергофские высоты» в Красном Селе. Там 16 мая сотрудники компаний «Электромашина» и Rem&Coil устроили грандиозный пикник с шатрами, полевой кухней и сценой. Однако официально проводить такие мероприятия на данной зеленой зоне запрещено. Сейчас комитет по природопользованию проводит проверку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какой ущерб растениям и лесу могли нанести участники весеннего отдыха.

Горожане отдыхали с шашлыками на открытом пространстве: они готовили на мангалах, а также топтали ландыши, которые только появились. Прибывшим полицейским ответственный организатор пояснил, что петербургские фирмы таким образом занимаются посадкой деревьев. Действительно, в Instagram-аккаунте «Электромашины» появился подобный пост — там сообщили, что мероприятие по зеленым насаждениям пройдет 16 мая «на самой высокой точке Санкт-Петербурга — Ореховой горе, которая находится в районе Дудергофских высот».

Сейчас выясняется, как отдых мог повлиять на состояние леса. В разговоре с редакцией юрист-эколог Александр Веселов заявил, где можно устраивать подобные пикники.

«Если проводится мероприятие на подготовленных площадках, то большого ущерба не может быть, он минимальный. Если мы не вытаптываем местные эндемики, растения, не повреждаем почвенный покров и убираем отходы, — это отвечает целям таких зон», считает эксперт.

По словам Веселова, такие выезды на природу нужно поощрять. При этом «корпоратив на берегу реки — это неправильно».

«А если это высадка деревьев была, даже минимальный ущерб компенсируется. Это не заповедник, поэтому такие мероприятия можно приветствовать. Мусор убрали, почву не повредили. Трава возрождается, а ландыши везде есть, ничего страшного, они быстро распространяются и захватывают новые площади»,сказал юрист-эколог.

Несмотря на быстрое восстановление природы, он рекомендовал согласовывать выезды в природоохранных органах, «чтобы пределы экологической нагрузки не увеличивать».

Между тем в Смольном отреагировали на недовольство пикником на Дудергофских высотах. В администрации города пообещали разобраться в случившемся. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: