00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Должна знать каждая женщина»: как предотвратить домашнее насилие со стороны мужа

17.05.2021 19:46 375
Только каждая 20-я жертва побоев борется с давлением близкого человека.
«Должна знать каждая женщина»: как предотвратить домашнее насилие со стороны мужа

С начала года девять петербурженок обратились в полицию с заявлением об избиении, в то время как в кризисный центр Петербурга с той же проблемой обратились 1 764 представительницы прекрасного пола.

Всего в 2021 году в полицейских участках зарегистрировано 21 дело о побоях, в 2020 году — 32 дела, в 2019 году — 26 дел. Об этом 16 мая сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Согласно статистике, за последние три года самыми криминогенными районами по домашнему насилию стали Кронштадт и Василеостровский район.

В беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что лишь малая часть женщин пытается бороться с физическим давлением мужчин. Мы разобрались в причинах замалчивания проблемы и в том, как ее избежать, а также почему представители сильного пола чаще распускают руки и что делать, если дома угнетающая обстановка.

Статистика необъективна

Домашнее насилие — это неуважительное отношение к близкому человеку, которое нарушает физические границы. Подобное поведение — результат намеренного выбора человека для тотального контроля над второй половиной. Такие люди способны контролировать свое поведение и делают это очень хорошо.

Руководитель «ИНГО. Кризисный центр для женщин» Елена Болюбах рассказала, что с начала года в центр обратилось большое количество петербурженок с различными проблемами. 

«Всего в кризисный центр на конец апреля к нам обратились 3 528 женщин. Физическое насилие, например, побои — около 50 %. Остальные обращения – это психологическое, экономическое насилие и так далее. Но это статистика только наша, за исключением тех, кто не обратился к нам или совсем не обратился», — объяснила она.

«Неуважение женщины к себе»: как предотвратить домашнее насилие со стороны мужчины

Почему не все обращаются

Кроме того, по словам Елены Болюбах, сильный прирост обращений зафиксировали в 2020 году. С тех пор число заявок не уменьшилось. Однако все равно есть определенный процент тех, кто не сообщает о таких происшествиях. Одни надеются решить проблему самостоятельно, другие считают ее недостаточно серьезной.

«И после первых побоев стараются не обращаться, понять, войти в положение. Для многих слово „кризисный центр“ значит, что нужно обращаться в последний момент», — рассказала специалист.

Психолог Антон Вьюков рассказал, что замалчивание проблемы женщиной кроется в ее неуважении к самой себе. Она склонна пережить, простить, потому что не уверена в себе, в своих силах и независимости от мужчины. В таком случае ей сложно, но можно помочь.

К тому же, со слов эксперта, существует несколько самых распространенных среди женщин поводов пренебречь обращением к специалистам.

«Женщины не верят, что им помогут — испытавшей насилие от мужчины, неудобно обращаться к такому же мужчине за помощью, потому что есть страх, что это не одобрится и не оценится, что к ней не отнесутся серьезно», — рассказал психолог.

А некоторые оправдывают свою пассивность из-за возникающего необоснованного чувства вины. Ведь женщина может считать, что в конфликте была неправа, потому и насилие было заслуженным. А некоторые представительницы прекрасного пола стесняются выносить сор из избы — давление социального стереотипа никто не отменял.

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Legal Life Данила Олешко взглянул на ситуацию с другой стороны и рассказал, что отсутствие обращений после побоев мужчиной в полицию может быть связано с мягким наказанием для обидчика.

«Люди не хотят этого делать, потому что наказать виновника получается не очень сильно. Штраф хоть и грозит, но назначается около 5 тысяч. И поэтому люди не хотят обращаться, с этим связана скрытность таких дел», — рассказал он.

«Неуважение женщины к себе»: как предотвратить домашнее насилие со стороны мужчины

Домашнее насилие – не норма

Со слов Антона Вьюкова, менталитет российских женщин включает в себя терпимое отношение к побоям. И в этом факте кроются различные глубокие психологические причины.

«Большинство женщин считают, что это норма. С одной стороны, это проблема стереотипов, с другой — заниженной самооценки. Женщина, которая больше всего терпит, имеет заниженную самооценку, она позволяет так обращаться с собой», — пояснил эксперт.

Он посоветовал женщинам сразу после происшествия обращаться за профессиональной помощью в социальные центры, а также читать специализированную литературу, расширяя кругозор и свое сознание для того, чтобы понять, что насилие — не норма.

«Женщина в итоге должна понять, что так не должно быть — семья должна быть для любви, развития, для здоровых ценностей. Нельзя позволять никому нарушать свои личностные границы. Нужно создавать экологию в семье, а не тюрьму», — считает Антон Вьюков.  

Страдают ли мужчины от домашнего насилия

Ирина Чей, руководитель кризисного центра для мужчин «Двоеточие», рассказала, что мужчины замалчивают проблемы в семье еще чаще, чем женщины. Это связано с установками, привитыми с детства, когда мальчиков учат подавлять свои чувства и не говорить о переживаниях другим.

«Вырастая, мужчины испытывают стыд, когда есть потребность в помощи, и вину за то, что сами не справились с проблемами. Поэтому, если говорить о цифрах, то по сравнению с обращениями пострадавших детей и женщин от насилия они — низкие», — рассказала эксперт.

С ее слов, мужчины изредка обращаются с проблемой насилия в семье. И обращаются они только потому, что хотят сохранить отношения на фоне безвыходной ситуации. Женщины склонны унижать человеческое достоинство представителей сильного пола посредством манипуляций, обесценивания достижений, внушения чувства вины и долга.

«Неуважение женщины к себе»: как предотвратить домашнее насилие со стороны мужчины

Но мужчины чаще распускают руки

К домашнему насилию прибегают психологически незрелые мужчины. Такие представители сильного пола чаще всего являются раздражительными и вспыльчивыми. Психолог Антон Вьюков рассказал, что побои — финальная точка неуважительного отношения к женщине.

«Сначала женщина терпит неуважительное отношение, потом крики, затем агрессивные действия по отношению к себе, потом уже более физическое воздействие, и такое постепенное нарушение границ приводит к тому, что это приобретает более тяжелые формы насилия», — пояснил он.

Эксперт считает, что после первого же эпизода пренебрежительного отношения мужчины женщина должна поговорить с обидчиком и предупредить, что второго раза быть не должно.

Что делать, если такое случилось

Если домашнее насилие повторилось второй раз, нужно обязательно обратиться к специалистам. В социальных центрах есть разработанные методики поведения в таких ситуациях в зависимости от жизненных обстоятельств. Ведь нередки случаи, когда женщине просто некуда идти или она полностью зависима от мужа — в таком случае существуют другие пути решения проблемы, и специалисты их подскажут.

«Нужно обращаться в органы, социальные центры — у них налажено взаимодействие с центрами помощи женщинам, страдающим от насилия. Нужно обращаться в этот центр — у них там есть координация действий, в этом они помогают женщине психологически, создают программу помощи вплоть до привлечения сотрудников МВД», — рассказал Антон Вьюков.

Даже если женщина подверглась домашнему насилию, не стоит опускать руки — из любой сложной ситуации можно найти выход вместе со специалистом. Главное, вовремя обратиться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что обратиться к психологу стоит и в случае побега ребенка из дома

Материалы по теме: