00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Празднику фонтанов быть: Петергоф откроет летний сезон после года карантина

17.05.2021 16:02
Гидротехнический памятник XVIII века расположен на территории и Северной столицы, и Ленобласти.
Празднику фонтанов быть: Петергоф откроет летний сезон после года карантина

Петергоф станет основной площадкой проведения весеннего праздника фонтанов, предваряющего летний сезон. Церемонию открытия в субботу, 22 мая, в 13:00 посвятят 300-летию водоподводящей системы, питающей фонтаны.

Все мероприятия будут проходить с соблюдением эпидемических требований. В прошлом году из-за пандемии Петергоф был закрыт для посетителей.

Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая отметила, что в ближайшее время решится судьба фонтанного комплекса.

«Сегодня у него нет единого пользователя. Он проходит по двум субъектам Федерации, по Петродворцовому району и Ленинградской области, и только небольшая часть находится на территории музея-заповедника. Мы надеемся и мечтаем, и город выступил с инициативой, чтобы водоотводящая [система] принадлежала Петербургу», — рассказала гендиректор.

Елена Кальницкая добавила, что по этому вопросу в Смольном прошли совещания, готовятся документы.

Екатерининский корпус откроется 20 мая, который два года находился на реставрации. По словам гендиректора ГМЗ «Петергоф», ведутся последние приготовления и впервые здание оборудовали для маломобильных посетителей.

Как отметил замдиректора ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков, все льготы в предстоящем сезоне сохранены. Билет для взрослых — 450 рублей, дети до 16 лет — бесплатно. Также он посоветовал приобретать их онлайн, чтобы не создавать очереди в кассы.

Празднику фонтанов быть: Петергоф откроет летний сезон после года карантина

Все мероприятия весеннего праздника фонтанов пройдут с соблюдением всех эпидемиологических требований. В прошлом году из-за ковида Петергоф был закрыт для посетителей, однако все службы работали для поддержания водоподводящей системы.

В апреле на пресс-конференции Елена Кальницкая отметила, что обсуждение принадлежности уникального фонтанного комплекса длится уже на протяжении 12 лет.

Гидротехнический памятник начал функционировать 8 августа 1721 года, когда по созданному каналу водный поток из найденных Петром I на Ропшинских высотах источников устремился к фонтанам.

Весенний праздник фонтанов — не единственное место, которое можно посетить на выходных. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, куда можно сходить в Петербурге до конца мая.

Материалы по теме: