00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские врачи выявили первые заражения «черной плесенью»

20:04 17.05.2021 3773
Врачи предупредили всех жителей регионов с теплым климатом.
Российские врачи выявили первые заражения «черной плесенью»

Российские врачи выявили первые случаи заболевания «черной плесенью» после ковида. Информация о коронавирусном «наследстве» всплыла в начале мая. Первые вспышки зарегистрировали в Индии.

Таинственная инфекция получила название мукормикоз — редкое грибковое заболевание, которое действительно широко распространено в Индии среди заразившихся ковидом. О российской статистике заражения рассказал заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Николай Климко.

С его слов, в России мукормикоз — большая редкость, ничего общего с индийской ситуацией нет.

«Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных ковидом. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него все будет хорошо», — добавил врач в интервью «Известиям».

Тем не менее Климко не исключил еще большее количество зараженных по всей стране. Инфекция поражает пациентов с крайне низким иммунитетом. Кроме того, есть основания бояться людям с сахарным диабетом. 

Точку зрения коллеги поддержал представитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Рискуют пополнить список зараженных жители регионов с высокой влажностью и температурой. Болезнь «живет» в теплом климате, в частности, тропическом поясе. Открытые там грибковые заболевания, как правило, связаны с употреблением антибиотиков в ходе борьбы с ковидом, резюмировал он.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: