00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лжебанкир выманил у пенсионерки за месяц более 11 млн рублей

09:40 18.05.2021 741
Мошенники убедили пострадавшую не только перевести все свои сбережения, но и продать квартиру.
Лжебанкир выманил у пенсионерки за месяц более 11 млн рублей

В понедельник, 17 мая, в полицию обратилась пенсионерка, которая стала очередной жертвой мошенников-«банкиров». В этот раз куш аферистов составил более 11 миллионов рублей. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам 66-летней заявительницы, ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка ПАО «Сбербанк России». Он сообщил, что с ее счета неизвестные пытались снять деньги. После чего пострадавшей посоветовали снять все деньги со счета и перевести их на другой счет. 

«В период с 12.04.2021 по 15.04.2020 С. Г. сняла все денежные средства в сумме 6 402 000 рублей и перевела их на разные неизвестные счета, далее заявитель в разных банках взяла кредиты на сумму 728 000 и перевела их на разные счета, в дальнейшем продала свою квартиру и также перевела денежные средства на указанный неизвестный счет», пояснил источник.

Общая сумма материального ущерба составила 11 630 000 рублей. На аферистов завели уголовное дело.

В пресс-службе  Северо-Западного банка Сбербанка дали рекомендации, как распознать телефонных мошенников. Одним из наиболее распространенных методов мошенничества сегодня остается именно социальная инженерия. Злоумышленники разными психологическими методами (представляясь сотрудниками государственных учреждений, социальных служб, банков) входят в доверие собеседника и получают необходимую для себя информацию или убеждают потенциальную жертву добровольно передать деньги.

Чтобы не потерять деньги после таких телефонных бесед, необходимо записать номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8-800-555-55-50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный. 

«Сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит у вас перевести денежные средства или секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от "Сбербанк Онлайн". Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся», объяснили в банке.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что мошенник вынудил пожилую жительницу Петербурга приобрести две банки таблеток неизвестного назначения за крупную сумму. Злоумышленника пока не поймали, но уголовное дело уже завели.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: