00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После продажи бывший корпус «Ленполиграфмаша» превратился в здание-призрак

20:29 05.07.2021 Новость на карте
По словам местных жителей, в стенах постройки какое-то время назад хотели сделать выставочный комплекс. Горожане не против такого проекта, но сейчас никаких работ не ведется.
После продажи бывший корпус «Ленполиграфмаша» превратился в здание-призрак

Еще одно здание в Петербурге разваливается на части из-за отсутствия принадлежности городу и контроля за ним со стороны собственника. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился на место, чтобы осмотреть участок.

Предыстория

По данным комитета имущественных отношений, объект на проспекте Медиков, д. 7, литера Ж, не учтен в Реестре собственности Санкт-Петербурга. Это значит, что либо у здания иной собственник, либо оно бесхозное, либо его владелец неизвестен, или он отказался от права собственности на здание.

Известно, что постройка принадлежала комплексу зданий завода «Ленполиграфмаш», производственные площадки которого перевели в Полиграфмашевский проезд. Согласно кадастровой информации, здание является объектом незавершенного строительства.

Чтобы выяснить, кому и когда было передано здание, мы направили запрос в «Ленполиграфмаш». Там не дали конкретных ответов — сказали лишь, что примерно в 2008 году оно было куплено «кажется, компанией «Кей». С тех пор представителям завода о нем ничего не известно.

В открытых источниках мы обнаружили информацию о том, что здание принадлежит миллиардеру Михаилу Иващенко и его компании ООО «Кей-М», связанной с сетью магазинов электроники «Кей». Согласно этим данным, фирма уже несколько раз платила штрафы за защитную зеленую сетку, которая из-за ненадежного крепления к зданию то и дело угрожала упасть на головы прохожим вместе с содержимым.

Согласно данным с сайта «Руспрофайла», финансовые дела у компании, мягко говоря, не идут в гору с 2018 года.

Почему бывший корпус «Ленполиграфмаша» на Медиков до сих пор гниет под зеленой сеткой

Согласно открытой информации, с 2019 года закрылись все магазины электроники этой фирмы. Их заместили торговые точки сети DNS. Эта компания принадлежит предпринимателю из Владивостока Дмитрию Алексееву, который, согласно подсчетам Forbes, по итогам 2018 года стал долларовым мультимиллионером.

Примерно пару лет назад в стенах здания бывшего завода «Ленполиграфмаш» предлагалось создать выставочный комплекс высотой в восемь этажей, но дальше каких-то задумок дело не пошло. ООО «Интерколумниум» занималось проектированием общественного пространства. В пресс-службе организации нам подтвердили, что выполняли проект для ООО «Кей-М».

«На данный момент у участка сменился собственник. Мы, к сожалению, не можем дать никакой актуальной информации по проекту», — заявили в ООО «Интерколумниум».

Что думают горожане о ситуации

Петербуржцы совсем не против увидеть на месте заброшенной постройки новое пространство или комплекс, вот только надежды на то, что этим домом когда-нибудь займутся, у них мало. Как сообщили местные жители, здание уже больше десяти лет прячется от глаз под зеленой сеткой. Люди уверены, что гнить под ней объект будет еще очень долго.

«Думаю, оно либо будет заброшено еще лет 20, либо тут начнут что-то строить, как на месте мебельно-столярной фабрики имени Мельцера.

На самом деле вид этого строения меня смущает, ведь Петроградская сторона влюбляет своей красотой и необычностью, а это здание только портит вид. Я считаю, что можно придумать что-то интересное вместо него», — признались собеседники мобильного корреспондента.

Что говорят чиновники

Мы направили запрос в комитет имущественных отношений, чтобы выяснить подробности об объекте. Выяснилось, что чиновники знают не больше чем мы.

«Здание по адресу Санкт-Петербург, пр. Медиков, д. 7, литера Ж, не учтено в Реестре собственности Санкт-Петербурга.

Единственное, что еще могу добавить, что по данным Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, здание с кадастровым № 78:07:0003118:1030 является производственным корпусом», — сообщили в КИО.

В комитете посоветовали обратиться в местную администрацию — если у здания нет собственника, значит там должны предпринять действия по передаче объекта в собственность города. Однако выяснилось, что нежилое здание на проспекте Медиков находится в частной собственности, так что, как говорится, «здесь их полномочия — все».

Наудачу мы решили узнать у ООО «Кей-М», кому компания продала здание, однако дозвониться до фирмы так и не смогли. На наш письменный запрос тоже никто не ответил.

Несмотря на то, что на Петроградской стороне, как и в самом центре Петербурга, много проблемных строений, есть в районе интересные и малоизвестные места, которые обязательно стоит посетить. НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили подборку дворов, построек и улиц, которые лишний раз доказывают необычность и исключительную красоту Петроградского района.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: