00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт усомнился в пользе нового сервиса для парковки в центре Петербурга

14:03 18.05.2021
В Петербурге планируют запустить сервис для поиска парковочных мест в загруженном центре. Водителям, которые будут освобождать места, будут платить деньги. Однако Михаил Бурцев уверен, что это не решит проблему загруженности центра города.
Эксперт усомнился в пользе нового сервиса для парковки в центре Петербурга

В Петербурге уже в этом мае появится новый сервис паркшеринга с кешбэком. Разработчики приложения iParkU уверяют, что так водители смогут зарабатывать деньги, освобождая парковочные места для других автовладельцев.

Водителю нужно будет только оставить в приложении заявку на парковку в определенном месте, а другой сообщит о готовности освободить место. Когда водитель подъедет, на счет уступившего поступит денежное вознаграждение.

Разработчики оценили стоимость стоянки в 200 рублей, а кешбэк для того, кто освобождает место, — в 150 рублей. Проект также планируют запустить в Москве, российских городах-миллионниках и за рубежом — в Берлине, Лондоне и Париже.

Будет ли польза от нового сервиса

Ожидается, что это поможет быстро находить места для парковки в загруженных городских локациях. Однако до запуска приложения будет сложно оценить плюсы и минусы паркшеринга, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев.

«Для нашего города — это абсолютно новая технология. Но то, что благодаря паркшерингу в центре города станет меньше пробок, я сомневаюсь. Проблему пробок нужно решать комплексно, а не отдельными инструментами», — считает эксперт.

Паркшеринг создается для того, чтобы облегчить дорожную обстановку в центре Петербурга. Это абсолютно новый сервис для города на Неве. Бурцев отметил, что подобный опыт организации парковочных мест был в Казани и Москве, но не в Петербурге. Хоть идея и благородная, эксперт сильно сомневается, что сервис принесет реальную пользу. К тому же, нельзя исключать, что кто-то попытается на нем заработать.

«Я скептически отношусь к тому, что данный сервис поможет городу. Обязательно найдутся те люди, кто попробует выжать выгоду из любого дела. Когда сервис будет доступен, очень интересно посмотреть, как будут бороться с перекупом», — отметил Бурцев.

Как улучшить дорожную ситуацию в центре города

Найти парковочное место в центре Петербурга действительно проблематично. Однако мудреные сервисы, по мнению Бурцева, не смогут искоренить проблему. Единственный выход, который он видит, — «пересадить» обитателей центра города на автобусы, троллейбусы и трамваи.

«Чтобы в центре города стало проще парковаться, есть только один способ — владельцы личных авто должны отказаться (от машин) в пользу общественного транспорта, хотя бы иногда. Необходимо развивать выделенные полосы для общественного транспорта. Добиться того, чтобы общественный транспорт ходил регулярно. Нужно, чтобы сотрудники ГИБДД отслеживали и штрафовали за неправильную парковку, за выезд на полосу движения общественного транспорта. Даже на Невском проспекте часто можно видеть припаркованные автомобили на выделенной полосе», — поделился мнением Михаил Бурцев.

Между тем в городе появился сервис для борьбы с водителями, которые любят бросать машины где попало. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербуржцы могут заявить о неправильной парковке через новый сервис ГАТИ. Так администрация планирует привлекать недобросовестных автовладельцев к административной ответственности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: