Главная / Общество

Эксперт объяснил, откуда в центре Петербурга появились змеи

Петербуржцы обнаружили вторую за сутки змею у жилого дома. Ползучую гостью «упаковали» в мешок и увезли поближе к природе, как и прошлого найденыша. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалиста по земноводным, откуда в центре Петербурга появились змеи, и что делать при встрече с ними.

Общество
Prt Scr vk.com  /  @spb_today

На крыльце дома на Московском проспекте 18 мая местные жители обнаружили живую змею. Она спокойно лежала возле жилого дома, видимо, наслаждаясь теплом после ночной грозы. Животному решил помочь сотрудник петербургского института: он засунул чешуйчатую гостью в мешок и отвез в более подходящие для нее условия, где хладнокровная быстро освоилась и уползла к ближайшему пруду.

 

Это уже вторая змея за сутки, которую петербуржцы находят в черте города. Предыдущую обнаружили в арке дома на 4-й Советской улице. Ее достали и передали зоозащитникам.

Кто выполз на встречу с петербуржцами

Герпетолог Владимир Черлин считает, что обе змеи не возникли ниоткуда, а просто сбежали от своих хозяев. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что обе беглянки не ядовиты.

«И в одном и другом случае сбежавшие змеи. В первом случае это не ядовитая тропическая змея. Во втором случае это обыкновенный уж. Судя по тому месту, где они были обнаружены, это точно змеи, сбежавшие от людей. Тропическая змея жила у кого-то дома, а ужа кто-то поймал в лесу и привез в город. Обе змеи никакой опасности не представляют», — объяснил специалист по земноводным и пресмыкающимся.

Специалист отметил, что подобная ситуация для Петербурга является типичной. Чаще всего змеи, которых можно встретить в Петербурге — беглянки, как и два последних найденыша.

«Змеи, которых можно встретить в Петербурге — это местные и те, что сбежали у любителей. Однажды я выловил из Невы кобру. Мы встречали молодых питонов», — рассказал Черлин.

Однако среди змей есть и коренные петербуржцы. Чаще они обитают в Ленинградской области, все-таки зеленые зоны для них более привычное место обитания, чем каменные джунгли.

«Местные змеи это уж и гадюка. Попадают в город по зеленым зонам. Ужи запросто по лесопаркам могут проникнуть в город. Молодые змеи расселяются, расползаются в поисках нового места обитания», — отметил эксперт.

npsochi.ru / ФГБУ Сочинский Национальный Парк

Что делать, если встретил змею в городе

Сейчас для змей хорошая погода: нет жары и влажно. Поэтому вероятность встретиться с коренными или сбежавшими змеями возрастает.

«Редко, но такой шанс есть. Сейчас любителей держать ядовитых змей стало мало, и это запрещено. Кто-то может поймать гадюку и привезти в город», — отметил герпетолог.

Если встречи избежать не удалось, специалист советует не паниковать, а вызвать спасателей. В случае с домашними кошками, собаками, птицами, нерпами, тюленями, оленями и другими животными можно позвонить в профильную службу, специалисты которой позаботятся о животном или птице. В случае с земноводными все сложнее, а потому герпетолог советует обратиться к многопрофильным спасателям.

«Единственное, что можно сделать, это звонить в службу спасения. У них нет специальных людей ловить змей, но пусть они что-то думают. Раньше проблем с этим не было, люди звонили в зоопарк. Специалисты зоопарка приезжали и ловили змею. Теперь зоопарк может принимать животных, которые имеют ветеринарные справки», — объяснил Владимир Черлин.

wikipedia.org / Общественное достояние

Однако не только змей стоит бояться петербуржцам, если они отправятся в лес. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, каких зверей стоит опасаться в Ленинградской области. Специалисты отмечают, что опасность жизни и здоровью может причинить не только медведь или волк, но и еж. Эти зверьки не так безобидны, как кажутся. Биолог объяснил, чем опасны эти игольчатые животные.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru