00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Катаракта и повреждение роговицы: к чему приводят плохие солнцезащитные очки

20:06 18.05.2021
Мнение, что темные стекла лучше защищают от солнца — всего лишь миф.

Неправильно подобранные солнцезащитные очки могут лишить человека зрения. Из-за плохого аксессуара может развиться катаракта или повредится роговица глаза, рассказала «Ура.ру» врач-офтальмолог эксперт по охране здоровья Госдумы, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

Как отметила врач, люди часто заблуждаются, думая, что чем темнее очки, тем лучше они защищают от солнечных лучшей.

«Очки могут быть полностью черными и пропускать ультрафиолет. Вот в этом случае очки будут очень опасны, потому что под темными линзами у нас расширяется зрачок, естественная защита уменьшается, и ультрафиолетовые лучи свободно начинают проникать в глубокие оптические среды, достигать сетчатки», — сказала Шилова.

В итоге они могут повредить роговицу глаза. Чтобы этого избежать, при выборе очков нужно обращать внимание на степень защиты от излучений. Офтальмолог объяснила, что 400 — это максимальная степень защиты. То есть такие линзы на 100 % будут защищать глаз.

По степени затемнения линзы делятся на четыре типа. Первый и второй (более светлые) медик посоветовала носить в городе, а второй и третий — у моря или в горах.

 «Если очки некачественные, то лучше их вообще не надевать», — заявила Шилова.

Она объяснила, что зрачок при ярком свете сужается до минимальных величин и отсекает ненужную часть солнечного излучения. Но когда такой естественный механизм работает плохо, можно серьезно травмировать глаз. Если вовремя не исправить проблему, например, в случае с катарактой, можно лишиться зрения. 

Но очки защищают глаза не только от прямых солнечных лучей, но от мелких песчинок и пыли, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Если в глаза все-таки попали инородные объекты и стал ощущаться значительный дискомфорт, следует воздержаться и не тереть глаза или часто моргать, чтобы песчинки не поцарапали роговицу. Чтобы избежать развития инфекции, можно воспользоваться антибактериальными глазными каплями.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: