00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На фермерских полях вырастут жилые дома, а цена земли под Петербургом резко возрастет

21.06.2021 16:39
Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, который предоставит россиянам возможность строить жилой дом для себя и своей семьи на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства. Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты убеждены, что законодательная инициатива приведет к многократному подорожанию сельскохозяйственных наделов близ Петербурга, Москвы и других крупных городов.
На фермерских полях вырастут жилые дома, а цена земли под Петербургом резко возрастет

Стоимость земельных участков под Петербургом может в ближайшее время существенно вырасти. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда. Увеличение цены станет «побочным эффектом» принятия нового закона, который обсуждали на прошлой неделе в Госдуме. 

Речь идет о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Фермерам собираются разрешить строительство жилых и вспомогательных зданий на их наделах. Документ, как сообщает картотека российского парламента, был внесен в июле 2019 года и тихо лежал. Но в конце декабря прошлого года он прошел первое чтение.

Обоснование — фермеры, которые владеют и работают на земле не могут построить на ней дом, а вынуждены ежедневно ездить на поля порой за многие километры. В Госдуме было заявлено, что в стране зарегистрировано порядка 160 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться — тут же появится большое количество желающих купить несколько фермерских гектар по цене 10 соток с предназначением «для индивидуального жилищного строительства». Земля-то фактически такая же. Разница в ценовом потенциале пока именно в том, что пока на фермерской земле можно только растить картошку и пасти коровок.  

Нельзя сказать, чтобы в Думе не понимали подвоха. В проект внесли ряд предохранителей от разбазаривания земель. Во-первых, решили ограничить площадь фермерского дома максимумом в 500 квадратных метров (при обсуждении рассматривали вариант до 600 квадратных метров, но он не прошел). Это суммарно по всем этажам (а их допускается до трех). Во-вторых, площадь застройки ограничить 0,25 % от площади земельного участка, т.е. для фермера с наделом 10 га можно будет обзавестись домом в 250 кв. м. Кстати, изначально обсуждался в 20 раз (!) более либеральный вариант и допустить дом в 5 % от площади надела. В-третьих, запрет на строительство сохранится для особо ценных угодий и мелиорированным землям. В-четвертых, запрещается отчуждение дома отдельно от фермерского надела. В пятых, субъектам РФ дано право запрещать строительство фермерских домов на сельскохозяйственных землях в отдельных муниципальных образованиях. Предполагается, что такие запреты затронут территории возле мегаполисов.  

На фермерских полях вырастут жилые дома, а цена земли под Петербургом резко возрастет

НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили экспертов, чем же на самом деле является этот законопроект — добром или злом — и чем он может обернуться для нашего региона.

«Сейчас есть потребность у фермеров строить жилье. В первую очередь этот закон нужен для действительно тружеников. Но то, что его попытаются использовать для обхода ограничений на жилищное строительство — правда. Но это естественный процесс, посмотрите, территории, где как бы нельзя строить дома, но можно строить туристические базы, а в этих базах продавать гостевые дома в собственность. Это же тоже обход закона. На самом деле в Ленинградской области много земли, но при этом мало земли в интересных местах и на инженерно-подготовленных территориях», — считает руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга при этом настроен не так позитивно. По его мнению, документ нуждается в доработке, иначе и в этой сфере найдется место для злоупотреблений.

«Наша организация поддерживает принятие данного закона, но нынешний вариант проекта вызывает отторжение. Бизнес по строительству домов, по нарезке крупных сельхоз наделов гораздо более выгоден, чем собственно крестьянский труд. При принятии закона цена земли близ крупных городов, прежде всего Москвы и Петербурга резко вырастет. Я считаю, что ограничения, которые предлагаются недостаточны. Необходимо установить, что от дома до границы участка должно быть не менее 150 метров, те два фермерских дома должны стоять друг от друга на расстоянии от 300 метров», — считает  Михаил Шконда.

В общем, как бы не получилось как всегда. «Большая приватизация» порой губила предприятия. «Дачная амнистия» привела к строительству многоквартирных домов на участках для домов односемейных, а потом головным болям — куда девать людей, которые в них поселились и не имеют другого жилья.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему фермерские продукты стоят так дорого. Агроном объяснил высокую цену особенностью производства и хранения, а также важными отличиями от аналогичных позиций в супермаркетах.

Материалы по теме: