00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кому из петербуржцев выгоднее всего получать единую квитанцию за ЖКУ

19.05.2021 08:00 2796
Платежи петербуржцев за коммуналку хотят объединить в одну квитанцию, чтобы избежать ошибок и большой комиссии. Эксперт в области ТСЖ и ЖКХ оценила нововведение.

Огромное количество квитанций от разных организаций за ЖКУ приводит к тому, что петербуржцы нередко переплачивают из-за нескольких комиссий. Помимо того, что это невыгодно, жителям Северной столицы еще приходится копить у себя множество бумаг. Чтобы и затрат, и макулатуры было меньше, губернатор Петербурга Александр Беглов предложил объединить платы за ЖКУ в одну квитанцию.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с юристом и экспертом в области ТСЖ и ЖКХ Ольгой Перминовой, чтобы выяснить, действительно ли нововведение положительно отразится на жизни горожан. Как отказалось, в Москве и других регионах единый платежный документ существует уже давно.

«Единая квитанция в любом случае оправдывает себя, особенно для людей пенсионного возраста  им не нужно ходить с пачкой квитанций. Она позволяет заплатить на один расчетный счет все оплаты, которые потом расщепляются на поставщиков. Это очень удобно. Задача плательщика решается одним походом в банк или в онлайн-банк», — сказала собеседница агентства.  

Также специалист отметила, что в такой квитанции подробно расписано, за что и сколько платить, указаны льготы, внизу будет выведена единая сумма оплаты.

«Я как юрист рекомендую, чтобы оплаты шли не поставщикам, а именно исполнителю услуг. Они получают на свой счет и уже оплачивают поставщикам. Это поможет избежать путаницы в будущем», — заключила Перминова.

Кроме предложения ввести одну квитанцию, на заседании правительства Петербурга Беглов заявил, что технический сбой фонда капремонта, из-за которого горожанам приходили платежки в два-три раза больше, теперь исправлен. Также он потребовал у организаций, чтобы подобных ситуаций впредь не случалось.

Материалы по теме: