00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заточенная в собственной квартире: почему жительница Гороховой семь лет не выходит из дома

12:45 26.05.2021 Новость на карте
Неравнодушные жители пытались помочь соседям, добившись от вышестоящих инстанций установки пандусов, но сдвинуть проблему с мертвой точки так и не получилось.
Заточенная в собственной квартире: почему жительница Гороховой семь лет не выходит из дома

Петербуржец опубликовал в социальных сетях жалобу, больше похожую на крик отчаяния. По его словам, в одном из домов города часть людей уже несколько лет не может выйти на улицу. Причина в отсутствии пандусов для инвалидов. Проблемный дом находится в самом центре города — на Гороховой улице, 17/56.

По словам жильцов, они несколько раз обращались в ТСЖ, где им из года в год говорили одно и то же — денег на установку оборудования нет.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в центральную часть Петербурга, чтобы подробнее узнать о проблеме жителей и оценить ее масштабы.

Проблемы парадной начались у самого входа: домофон на воротах вместо того, чтобы связать с жильцами дома, строго сообщил: "У вас недостаточно средств для совершения звонка" и отключился. 

Такие технические неполадки совсем не играют на руку тому, кто ждет приезда скорой помощи. Что делать маломобильным жильцам, которые из-за отсутствия пандусов не могут выйти из квартиры, чтобы открыть дверь врачам, остается загадкой.

Местные жители рассказали нашему сотруднику о том, что пытались сделать для решения проблемы. С их слов, понимая, что от ТСЖ ничего не добьешься, неравнодушные горожане пытались другими способами добиться установки оборудования: звонили в администрацию Адмиралтейского района, там петербуржцев перенаправили в комиссию по доступной среде. Специалисты вот-вот должны были приехать и осмотреть проблемный подъезд, но помешала пандемия. Затем сообщили, что установить пандусы не получится, поскольку парадная не оборудована под такие нужды, и все затихло.

Три года таких «хождений по мукам» не привели к желаемому результату: планировалось, что маломобильных граждан переселят в специально оборудованные дома, но там много очередников, и сколько нужно ждать — неизвестно.

Годы идут, на сегодняшний день одна из проживающих не была на улице больше семи лет. Сама она уже и не помнит, когда дышала свежим воздухом и наслаждалась природой. Тогда ей помогли местные жители, которые совместными усилиями вывезли ее во двор на коляске. 

Есть в доме и другие серьезные проблемы: на первом этаже располагается столовая, в которой не принято пользоваться вытяжками. Вместо них сотрудники открывают окна, запах жарки, масла, мяса попадают на второй этаж, где проживает человек с астмой. Жители также писали жалобы в вышестоящие инстанции, но по документам заведение располагается законно, поэтому решить вопрос с трудным соседством нельзя. 

Редакция направит запросы в вышестоящие инстанции и разберется, почему так сложно починить домофон и обеспечить пандусы с учетом конструкционных особенностей парадной. Будем держать в курсе событий!

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что территорией возле детсада на Разъезжей по-прежнему владеют бездомные. Редакция обращалась с проблемой в районную администрацию и Роспотребнадзор, но никаких сдвигов нет: асоциальные граждане регулярно устраивают посиделки с алкогольными напитками прямо возле учреждения, создавая неблагоприятную и небезопасную атмосферу.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: