00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что делать, если осы-агрессоры свили гнездо прямо на доме

09:15 22.05.2021
Осы опасны не только для мелких насекомых, но и для людей. Они не любят, когда кто-то даже близко подходит к их гнезду, но сами беззастенчиво залетают в дома и квартиры в поисках сладкого. Более того, иногда они вьют гнездо прямо на доме. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалистов, как избавиться от такого опасного соседства.
Что делать, если осы-агрессоры свили гнездо прямо на доме

В мае все лесные жители приходят в движение: у животных начинается период размножения и миграции, птицы возвращаются в родные широты и усиленно строят гнезда, а клещи начинают охоту на первых грибников. Осы также не дремлют. Им, как и птицам, предстоит построить гнезда, ведь в отличие от пчел их дома недолговечны и рассчитаны только на год.

Однако до лета петербуржцы будут редко видеть этих полосатых хищников, отметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Татьяна Зачепило.

«Сейчас первые осы уже появились, но размножаться они еще не начали. Активное размножение у них в начале июня, тогда осы начнут подвешивать гнезда», — отметила специалист.

Осы — хищники

Большинство ос — хищники, которые уничтожают насекомых-вредителей. Эти гладкие полосатые летуны — ближайшие родственники пчел. Мохнатые производители меда когда-то произошли от одной из ветвей ос, как отметила специалист, а после стали вести более «мирный» образ жизни.

Внешне осы и пчелы похожи, но между ними есть различия: осы гладкие, у них тонкая талия и яркая желто-черная расцветка, а пчелы — мохнатые, менее стройные, а их окраска сочетает темно-желтый оттенок и темно-коричневый. Специалист успокоила петербуржцев тем, что в черте города далеко не многим удается встретиться с осами.

«Большинство ос живут несколько месяцев, есть зимующие осы. Видов ос достаточно много и жизненные циклы у них различаются. Есть осы земляные — они роют норки в земле. Есть осы, которые строят гнезда на чердаках, под крышами, в заброшенных помещениях. В Петербурге и области видов ос не много», — рассказала Зачепило.

Что делать, если укусила оса

Осы как хищники регулируют численность других насекомых, но также могут напасть на человека, причем укус будет болезненным и может вызвать аллергическую реакцию. К тому же на память может остаться апифобия — навязчивый иррациональный страх пчел и ос или их укусов.

«У ос, в отличие от пчел, жало гладкое, поэтому при укусе оно не остается. Нужно обработать места укуса дезинфицирующим средством, выпить антигистаминное средство, если есть склонность к аллергиям, и намазать больное место антигистаминной мазью. Если человек аллергик, то лучше выпить средство сильнее», — объяснила эксперт.

Те осы, которые живут в Петербурге и Ленобласти, по словам специалиста, не переносят для человека и животных никаких болезней вместе с укусом. Правда, менее болезненным от этого укус не становится.

При этом, как отметила биолог, просто так осы не кусают. Однако если человек встал около ее гнезда, то она может воспринять это как нападение и ужалить. Хотя иногда осы и сами нарушают неприкосновенность чужого жилища. В таких случаях специалист советует аккуратно выпроводить нежеланного гостя.

«Если оса залетела в квартиру, ее нужно аккуратно выгнать. Можно поймать стаканом или баночкой. Не нужно рядом с осой совершать резкие движения — это вызывает агрессию. Если оса привязалась за вами, то лучше быстрее уйти от нее», — посоветовала Зачепило.

Что делать, если осы свили гнездо в доме

Осы вольны выбирать себе место для гнезда где угодно. Некоторые виды этих полосатых агрессоров способны устраивать свое жилище прямо возле людей. Кандидат биологических наук и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков отметил, что осы могут обосноваться даже в доме.

«Если появляются осы в доме, то это очень плохо, они будут постоянно лезть в дом. Они едят сахар и мясо, поэтому будут охотится за едой. Есть вероятность, что могут ужалить, и самое страшное, если ребенка», — отметил Глазков.

Осиные гнезда выкуривают, снимают механически или выжигают. Самим выжигать и убирать их механически — опасно, но и соседствовать с осами не нужно. Самый оптимальный вариант, по словам эксперта, это обратится к специалистам по уничтожению муравьев, тараканов, клопов. Они могут убрать и ос.

Своими руками можно приготовить только ловушку для ос. Всех насекомых она не поймает, но поможет работаться с некоторыми из них.

«Если осы появились и лезут в дом, я рекомендую такое средство: обрезать у пластиковой бутылки по кругу горлышко 10 сантиметров, перевернуть и вставить воронку. В бутылку нужно залить сахарный сироп и это будет ловушкой для пчел. Такое приспособление работает и от комаров. На стакан теплой воды добавить столовую ложку сахара и чайную ложку дрожжей. Бутылку обернуть газетой, чтобы было темно. Будет выделяться углекислый газ, комары на него летят, а обратно не могут выбраться», — посоветовал Павел Глазков.

Однако не только осы готовятся свирепствовать этим летом. В этом году клещей в Петербурге больше, чем раньше. Уже сейчас насекомые кусают отдыхающих, заражая их опасными инфекциями. Обычно сезон клещей заканчивается, как уходит тепло, а потому жителям города на Неве придется мириться с соседством кровопийц еще пять месяцев. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что медики Петербурга назвали районы-лидеры по укусам клещей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: