00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бурьян и гниющие постройки: спустя десять лет детский лагерь «Старт» так и не отреставрировали

17:42 25.05.2021 Новость на карте
Жители Кронштадта надеются, что легендарный спортивный лагерь снова откроется.
Бурьян и гниющие постройки: спустя десять лет детский лагерь «Старт» так и не отреставрировали

Жители Кронштадта в недоумении — почему некогда любимый детворой лагерь «Старт» на берегу Финского залива вот уже десять лет закрыт.

Первый заезд детей состоялся в 1973 году, и юных спортсменов было всего лишь 50. Ежегодно их число возрастало, и перед закрытием в три смены здесь отдыхали и занимались физподготовкой уже до 450 детей.

На территории лагеря, общая площадь которого около 5,5 гектара, было много спортивных площадок для волейбола, футбола, баскетбола, бокса, а также беговые дорожки и крытый гимнастический манеж. Здесь же размещались столовая и медпункт.

Последние группы ребят приезжали летом 2012 года, а затем лагерь закрыли на реконструкцию, предусмотренную постановлением городского правительства «О мерах по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов загородных детских оздоровительных баз в 2013–2018 годах».

В апреле 2014 года на сайте администрации Санкт-Петербурга сообщалось, что работы начнутся в 2015 году. Теперь петербуржцы пишут в социальных сетях, что до сих пор не изменилось ничего.

«Первоначально властями было принято решение реконструировать и усовершенствовать лагерь, даже были озвучены сроки, и до 2016 года администрация города собиралась найти подрядчика. В итоге место для отдыха, в котором пребывали дети за счет бюджетных средств, до сих пор закрыто. А следом за ним закрыли и детскую городскую больницу. Вердикт один – невыгодно.

В настоящее время территория спортлагеря постепенно разрушается, здания покрываются грибком и плесенью, спортивный инвентарь заржавел»,
— говорится в сообщении.

Для мобильного корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не составило труда попасть в «Старт» — в ограждении зияла дыра.

Территория лагеря заросла бурьяном, постройки постепенно приходят в упадок, уличный спортивный инвентарь заржавел либо прогнил, площадки завалены старой листвой. Судя по бутылкам из-под спиртного и окуркам, здесь проводят время любители не самого здорового образа жизни.

Более 40 лет назад, будучи ребенком, в этом лагере отдыхал мастер спорта СССР, судья 1-й категории Федерации бокса Санкт-Петербурга Илья Борисов. Именно здесь началась его спортивная карьера. Он рассказал мобильному корреспонденту, что в те годы сюда приезжали дети, занимающиеся в разных секциях: гимнасты, боксеры, футболисты, баскетболисты и другие.

«Раньше все стояло на балансе спортивной школы. Лагерь мог принять до 120 человек за сезон, примерно по 40 человек в корпусе проживали. Около десяти лет назад сменилось руководство, денег стало не хватать, и постепенно все закрылось. Очень жаль, нельзя все так оставлять», — подчеркнул Борисов.

По соседству со «Стартом» находится государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин», куда часто приезжают и иностранные туристы, которые не могут не замечать заброшенную территорию детского лагеря.

Редакция направит запрос в администрацию Кронштадта, чтобы узнать, собираются ли лагерь восстанавливать или возводить на его месте что-то другое. Будем держать в курсе развития событий!

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Кронштадте идет строительство второй очереди музейно-исторического комплекса парка «Остров фортов». Кадрами, снятыми с дронов, поделилась пресс-служба АНО «Остров фортов». Планируется открыть новую территорию для посетителей уже ко дню Военно-морского флота, 25 июля.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: