Фестиваль «Глагол» завершил свой дебютный сезон

26.05.2015 18:40 114
В Молодежном центре Невского района состоялся гала-концерт и церемония награждения лауреатов первого фестиваля литературного творчества «Глагол&
В Молодежном центре Невского района состоялся гала-концерт и церемония награждения лауреатов первого фестиваля литературного творчества «Глагол». Пятнадцать финалистов под аплодисменты зрителей поднялись на сцену за своими заслуженными наградами.

Вечер, открывшийся номером студии современного танца «Right dance» на стихотворение Анны Ахматовой «Птицы смерти в зените стоят...», стал сюрпризом как для лауреатов, так и для участников, не попавших в основной конкурсный отбор. 

Инициированный организаторами «Открытый микрофон» дал возможность шести поэтам прочесть свои авторские произведения и тут же получить оценку – на этот раз не судейской коллегии, а зрительного зала. Наибольшее количество голосов в этой импровизированной номинации получила Ирина Копланова со стихотворением «Стражи Аничкова моста». Ее выступление запомнилось даже членам жюри: так, Ольга Виор подарила победительнице книгу своих стихов, а ведущий, основатель поэтической артели «ЛитЧе» Павел Крузенштерн, охарактеризовал двенадцатилетнюю Ирину как «юную Ольгу Берггольц». В «Открытом микрофоне» также проявили себя Олег Сапожников, Тамара Иванова, Александра Захарова, Татьяна Келеп и Светлана Шерер. Каждый из выступавших удостоился зрительского одобрения.

Церемония награждения по основным номинациям сопровождалась речью кураторов, объяснявших свой выбор и в некоторых случаях даже комментировавших найденные в текстах ошибки и недочеты. После объявления результатов лауреаты оставались на сцене – чтение их произведений позволяло аудитории познакомиться с работами молодых поэтов и эссеистов. Особенным подарком победительнице в номинации «Малая проза» Анастасии Серебряковой стала инсценировка ее рассказа «День матери» творческой мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова.

Литература способна собирать полный зал увлеченных авторов и их зрителей – в этом мы убедились на гала-концерте. Несмотря на то что в рамках церемонии награждения удалось услышать не всех финалистов, их произведения можно будет найти в аудиозаписях и в печати – июньском номере журнала «PROНевский». 

Организаторы благодарят всех участников фестиваля «Глагол» за решительность, устремленность, творческие находки и горение своим делом!

До новых встреч во втором сезоне!

 

Лауреатами фестиваля стали:

 

НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»

1 место Александра Смагина (Воронеж) и Кирилл Вензель (Санкт-Петербург)

2 место Даниил Соколов (Санкт-Петербург)

3 место Севда Гашимова (Санкт-Петербург)

Специальный приз жюри «За Неудержимолость!» достался Валентине Ивониной (Санкт-Петербург) и Марине Прусовой (Санкт-Петербург)

 

НОМИНАЦИЯ «МАЛАЯ ПРОЗА»

1 место Анастасия Серебрякова (Пушкин)

2 место Марина Прусова (Санкт-Петербург)

3 место Антон Соловьев (Санкт-Петербург)

 

НОМИНАЦИЯ «ЭССЕИСТИКА»

1 место Марина Сиротина (Санкт-Петербург)

2 место Екатерина Карпова (Санкт-Петербург)

3 место Анна Романова (Колпино)

 

НОМИНАЦИЯ «СЛОВА О ПОБЕДЕ»

1 место Петр Торшин (Санкт-Петербург)

2 место Юлия Михайловская (Санкт-Петербург)

3 место Вероника Коршунова (Санкт-Петербург)

Специальный приз жюри получил Юрий Морозов (Санкт-Петербург)
Новости партнеров: