00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Коррупционных 20 – 30 миллионов»: что означают нарушения в ковидных выплатах петербургским медикам

20.05.2021 19:47 605
Контрольно-счетная палата Петербурга совместно со Счетной палатой РФ провели проверку коронавирусных выплат представителям медицины. Специалисты нашли 115 эпизодов нарушений.
«Коррупционных 20 – 30 миллионов»: что означают нарушения в ковидных выплатах петербургским медикам

С наступлением пандемии всем медработникам, оказывающим помощь в диагностике и лечении ковида, государство установило специальные ежемесячные выплаты за период с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года. Их размер определяется в зависимости от должности, характера работы в одну нормативную смену.

Для врачей скорой помощи была установлена выплата в 2 430 рублей за одну смену, для среднего медперсонала скорой помощи — 1 215 рублей, младшего медперсонала скорой помощи — 950 рублей, фельдшеров по приему вызовов скорой помощи — 600 рублей, водителей машин выездных бригад скорой помощи — 1 215 рублей.

Врачам стационаров за одну нормативную смену полагается 3 880 рублей, среднему и младшему медперсоналу стационаров — 2 430 и 1 215 рублей. Для медработников, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях, за смену должны выплачивать 2 430 рублей, среднему медперсоналу — 1 215 рублей, младшему медперсоналу — 600 рублей. Контрольно-счетная палата Петербурга отчиталась за экономическо-финансовую проверку ковидных выплат медикам Петербурга за минувший год, в ходе которой аудиторы КСП выявили нарушения на 219,9 миллиона рублей. Об этом сказано в отчете палаты за 2020 год.

«Объем проверенных Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга бюджетных средств составил 6,4 миллиарда рублей. Общее количество выявленных нарушений 115 случаев в общей сумме 219,9 миллионов рублей», — сказано в документе.

В беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, все ли медучреждения начисляли социальные выплаты сотрудникам, как отразились нарушения на зарплатах медиков, и по каким причинам чаще всего происходят финансово-экономические нарушения в государственных больницах и поликлиниках.

«Коррупционных 20 — 30 миллионов»: что означают нарушения в ковидных выплатах петербургским медикам

Нарушения медиков и деятельность КСП

Контрольно-счетная палата — это действующий орган финансового контроля, который входит в структуру органов местного самоуправления муниципального образования. Он устанавливает, выявляет факты экономическо-финансовых нарушений. Привлекать к ответственности КСП может лишь по двум статьям административного кодекса. В остальных случаях информация передается правоохранительным органам для дальнейшего расследования, которые работают с ними в плотной связке. Об этом рассказал медицинский адвокат Сергей Гришин.

«В рамках заключенного с Прокуратурой Санкт-Петербурга соглашения Контрольно-счетная палата ведет тесное сотрудничество в сфере защиты экономических интересов Санкт-Петербурга, обмена информацией об итогах проверок, фактах, в которых усмотрены признаки преступлений или коррупционных правонарушений, а также принятых по ним процессуальных решениях», — сказал он.

По сути, сбои в ковидных выплатах, выявленные КСП, означают, что где-то в финансовых отчетах учреждения была допущена ошибка. Поэтому обозначенная в документе сумма в 219,9 миллионов рублей найденных нарушений не означает «утечку» всех этих средств. Это значит, что согласно этой сумме мог быть нарушен лишь порядок выплат. Или учреждение могло понести излишние расходы из-за внештатной ситуации. Но также может идти разговор о неправомерных выплатах сверх установленного трудовым договором дохода.

Юрист, общественный деятель Илья Ремесло считает, что большая часть из этих нарушений носит формальный характер.

«Есть часть чисто технических нарушений — например, забыли отчитаться о полученных и потраченных деньгах, а на самом деле они нормально распределены. То есть, просто бюрократический момент. А вторая категория нарушений — те, которые уже и так устранены. КСП проверяет, а в процессе уже что-то устранено», — рассказал он.

Бюджет каждой организации расписан целевыми статьями, расходы которых предусматривают выполнение определенной цели. И средства, которые выделяются на нее, должны быть потрачены строго по плану. Несоблюдение этого правила ведет к правонарушению, хотя причины этого могут быть вызваны форс-мажором, когда нужно было срочно выделить деньги на какие-то другие не менее важные нужды учреждения. Но это называется нецелевым расходованием и карается законом.

Еще причинами ошибок могут стать задержки в поступлении бюджета, неурегулированные организационные вопросы внутри учреждения и даже человеческий фактор.

А намеренные нарушения в медучреждениях, как правило, типичны: приобретение имущества, которое не используется по назначению, неправомерные выплаты зарплаты, превышающей размер фонда оплаты труда, а также закупка лекарственных препаратов, которые перекрывают среднегодовой расход.

«Коррупционных 20 — 30 миллионов»: что означают нарушения в ковидных выплатах петербургским медикам

А что с коррупцией?

Но все равно каждый эпизод нарушений нужно рассматривать отдельно. Например, среди 115 ошибок, найденных органом финансового контроля, были 19 случаев неисполнения налогового кодекса РФ по части удержания НДФЛ. В результате этого выплаты работникам были перечислены в меньших объемах, не соответствующих размерам стимулирующих выплат. Однако общественный деятель Илья Ремесло считает найденные ошибки незначительными.

«Исходя из самой цифры — 200 миллионов рублей из 6,4 миллиарда рублей — я думаю, что это не настолько большой процент. Даже меньше 10 % получается — порядка 5 %, то есть это очень небольшая процентовка — уровень нарушений от общей распределенной суммы не значительный. И, то, что счетная палата это нашла, это хорошо, все будет исправлено», — считает он.

С началом пандемии на чиновников обрушилось много хлопот, которые регулировались вышестоящими организациями. Эксперт считает, что этот факт мог повлечь за собой удержание некоторых денег в казне учреждения. Ведь многие из них считают, что лучше не доплатить, чем заплатить излишек — можно оказаться не просто нарушителем закона, но и стать фигурантом уголовного дела по злоупотреблению должностными полномочиями.

«И, если мы все это округлим, то получится, что из этих нарушений на 200 миллионов, я думаю, что коррупционных там от силы миллионов 20-30 — это 10-15 %», — поделился общественный деятель.

«Коррупционных 20 — 30 миллионов»: что означают нарушения в ковидных выплатах петербургским медикам

Что будет с нарушителями

По итогам проверки КСП заместителю главного врача по экономическим вопросам городской поликлиники № 60 вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания. В связи с выявленными нарушениями районными прокурорами руководителям медицинских организаций и органов управления здравоохранением внесены 17 предписаний, а сотрудник СПб ГБУЗ «МедСанТранс Центрального района» привлечен к ответственности. 

Остальным правонарушителям нужно уложиться в срок, который дает счетная палата для исправления нарушений.

«Если не будет выявлено умысла содеянного, что человек не своровал, а просто не вовремя что-то сделал, то ничего ему не будет», — рассказал Илья Ремесло.

Но самое жесткое наказание может грозить за нарушение должностных полномочий — до восьми лет лишения свободы.

«Там идет дробление выделяемых сумм, и вряд ли наберется очень большая сумма. Реалистично говорить о трех-четырех годах лишения свободы», — сообщил юрист.

Не всякое нарушение, которое обнаруживает счетная палата, автоматически становится уголовным делом. Так может быть только в том случае, если будет доказан умысел виновного, факт наступления общественной опасности последствий, противоправной деятельности.

Адвокат Сергей Гришин рассказал, что правонарушители могут быть привлечены законом к статьям за: мошенничество при получении страховой компенсации за заражение коронавирусом, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, а также за служебную подлогу — внесение в официальные документы заведомо ложные сведения, исправления, искажающие действительное содержание.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что контрольно-счетная палата проверит расходы «Мостотреста».

Материалы по теме: