Состоялось заседание Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга

26.05.2015 18:40 98
Под председательством вице-губернатора И.Н.Албина состоялось плановое заседание Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга (ГШБ), на котором ра

Под председательством вице-губернатора И.Н.Албина состоялось плановое заседание Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга (ГШБ), на котором рассмотрены вопросы содержания строительных площадок и благоустройства территорий на объектах строительства, состояние контейнерных площадок, проведение закупок посадочных материалов для садово-паркового хозяйства города и техники для специализированных дорожных предприятий, а также вопросы противодействия несанкционированной рекламе.

Тема содержания стройплощадок была открыта докладом начальника ГАТИ О.Ю.Зотова. В целом по городу в настоящее время 1139 действующих ордеров на временные ограждения строительных площадок, из них с истекшим сроком разрешительной документации - 144 ограждения и 68 ограждений установлены самовольно. Были приведены адреса, вызывающие наибольшие нарекания.

В докладе председателя КРТИ С.В.Харлашкина прозвучало, что на 22 строящихся объектах транспортной инфраструктуры общая площадь нарушенного благоустройства составляет 390 тыс. кв.м, еще на 13 объектах нарушений не выявлено. По некоторым объектам, как например, участок продолжения Кирочной улицы до улицы Красного Текстильщика, решением ГШБ поручено усилить взаимодействие КРТИ и районных администраций для наведения порядка.

Комитет по строительству, как доложил его председатель М.В.Демиденко, является государственным заказчиком на 81 объекте, находящемся в активной фазе строительства. Состояние стройплощадок контролируется в соответствии с согласованным СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» документом – «Проект организации строительства». Однако, по словам Михаила Демиденко, этого зачастую недостаточно, и для появления дополнительных рычагов влияния на застройщиков и подрядчиков Комитет планирует с ближайших конкурсных процедур включить требования по содержанию строительных площадок в структуру государственных контрактов.

Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что тот орган власти, который занимается эксплуатацией уличной дорожной сети, а именно – Комитет по благоустройству, должен при строительстве объектов УДС принимать непосредственное участие во всех стадиях работ. «Комитет по благоустройству в последующих финансовых периодах от имени Правительства Санкт-Петербурга несет ответственность за эксплуатацию таких объектов. А это означает, что вы должны контролировать всю цепочку. Точно так же по внутриквартальным дорогам, по проектам, которые реализуют наши девелоперы. Получается, что мы приобретаем за счет средств бюджета эти внутриквартальные дороги, однако никакого отношения к формированию техзадания, к качеству материалов и качеству производства работ не имеем вообще! Подключайте общественный контроль, депутатов. Качество должно быть главным лейтмотивом ваших действий», – потребовал вице-губернатор. Он поручил в течение недели выпустить совместный приказ КРТИ и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга о создании рабочей группы для совместного мониторинга работ на дорожных объектах.

Аналогичный подход, считает И.Н.Албин, должен быть реализован Комитетом по строительству с участием не только Комитета по благоустройству, но и Жилищного комитета.

Игорь Албин отметил, что на особо значимых объектах строительства должны появиться камеры видеонаблюдения с выводом изображения на мониторы в рабочих кабинетах ответственных лиц. У самого вице-губернатора на днях на рабочий компьютер выведены изображения с двух камер, установленных на строящемся стадионе «Зенит – Арена», а в ближайшее время появится «картинка» еще с 10 камер, установленных на стадионе – сообщил вице-губернатор.

Ряд поручений был дан вице-губернатором при рассмотрении других вопросов повестки дня. Так, на ближайших заседаниях ГШБ поручено рассмотреть итоги проверки Жилищным Комитетом и ГЖИ СПб штатного состава и организации работ дворников и работников ручного труда на дорожных и коммунальных предприятиях города; заслушать доклад возглавляемой президентом Общественной палаты Санкт-Петербурга И.С.Риммером рабочей группы при ГШБ по борьбе с незаконной уличной рекламой; провести презентацию результатов НИОКР по созданию многофункциональной коммунальной машины на электрическом приводе, которую по инициативе вице-губернатора И.Н.Албина должны запустить в производство на площадке одного из петербургских предприятий (опытный образец, по словам вице-губернатора, появится до конца 2015 года).

Вице-губернатор также акцентировал ГШБ задачу войти в 2016 год с полноценной программой, связанной с обустройством контейнерных площадок на всей территории города. На заседании рассмотрены типовые решения по контейнерным площадкам, а новые идеи Штаб рассчитывает получить через проведение творческого конкурса идей и проектов. 

Новости партнеров: