00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Потопы и обрушения: памятник архитектуры на Таврической рассыпается на глазах

15.09.2021 12:09 Новость на карте
Жители доходного дома А.С. Хренова бьют тревогу — скоро их исторического жилья может попросту не стать. Но до этого никому нет дела.
Потопы и обрушения: памятник архитектуры на Таврической рассыпается на глазах

Ситуация «SOS»

В Петербурге жилой дом — памятник архитектуры разрушается на глазах. О плачевном состоянии здания на Таврической, 5, рассказала местная жительница.

«Наш дом разваливается на глазах, каждый день лежат куски штукатурки и кирпичей. Несколько раз части здания падали на автомобили. Жилконтора Центрального района бездействует, лишь вешает таблички. Здание находится под охраной государства, стоит в очереди на капитальный ремонт очень давно, но с места ничего не сдвигается», — высказалась горожанка мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Оказавшись на месте, наш сотрудник увидел все проблемы воочию: с внешней стороны дома действительно осыпается облицовка, а внутри — затоплен подвал. Но самое неприятное — дом покрыт глубокими трещинами, люди боятся, что если и дальше ответственные за состояние дома организации будут бездействовать, рано или поздно здание разрушится. Деструктивные изменения заметны даже неспециалистам: одна половина здания стоит ровно, а вторая осела на 18 сантиметров. По словам жителей, страховые компании не хотят брать это под свою ответственность.

На верхних этажах в квартирах половина стен — деревянные, а половина — кирпичные. Собственники не торопятся делать косметический ремонт, по опыту знают: дожди затапливают квартиры напрочь.

По рассказам жильцов исторического строения, так произошло, потому что по задумке архитектора дом должен быть был пятиэтажным, а шестой этаж —это мансарда. В 1960-е годы верхний этаж перестроили. В 1982 году эту часть дома признали ветхим жильем присвоили статус маневренного фонда. Проживающих там поставили в очередь на переселение. Соответствующие документы есть в распоряжении редакции.

Сотрудник редакции побывал и в подвале, на сырость в котором пожаловались жильцы, и обнаружил там целое озеро. Горожане отмечают, что не раз вызывали рабочих для решения проблемы, однако все заканчивается тем, что специалисты просто приезжают и выкачивают воду, но причину подтоплений не ликвидируют, так что спустя время все повторяется вновь.

Петербуржец, проживающий непосредственно над подвалом, сообщил, что неоднократно писал обращения в различные инстанции. В ответ ему однажды прислали отписку, в которой прямым текстом было сказано, что вода в подвале высохнет естественным путем.

На аварийном состоянии жилых помещений и подвала проблемы дома на Таврической не заканчиваются. Не так давно в доме отремонтировали кровлю, но вот дымоход почему-то обошли вниманием.

А вот ремонт лифта и парадной все же сделан на славу. Правда, по инициативе некоторых жильцов и, конечно, за их счет.

Несмотря на весь этот ворох проблем, оплату за коммунальные услуги требуют до неприличия высокую, считают проживающие. Горожане в недоумении, куда идут такие деньги, и когда их жалобами начнут интересоваться. Ниже фотография квитанции на оплату услуг ЖКС для квартиры размером примерно в 120 квадратных метров за апрель.

Только за водоотведение жильцы квартиры платят 8,5 тысячи рублей. За разъяснениями, откуда такая сумма, они обратились к главному бухгалтеру УК.

«Нам ответили, что был сломан счетчик и суммы начислялись по среднему показателю, а откуда такие цифры — загадка. Быть может, из-за сырого подвала жильцам первого этажа холодно, поэтому могли дать давление. Начнется сезон — мы вновь обратим внимание на проблему и будем ее как-то решать», — рассказали о своих планах петербуржцы.

На руках у горожан есть заключения о том, что проживать в таких условиях невозможно, но слова так и остаются на бумаге.

Есть ли сдвиги?

Спустя несколько месяцев после первого визита мобильный корреспондент вновь посетил проблемный дом и пообщался с жильцами в надежде, что как минимум подтопления удалось ликвидировать. Люди отметили, что накануне управляющая компания отчиталась о том, что подвалы сухие и воды там нет. 

Но, как мы говорили выше, при личном осмотре сотрудником редакции оказалось, что сырость так никуда и не делась, единственное — озеро сжалось до размера равномерно распределенной по полу лужи. По словам проживающих в доме, суше стало отнюдь не из-за манипуляций специалистов, а благодаря теплым летним дням. 

Не решился вопрос и с разрушением дома-памятника — трещины как разрывали здание, так и продолжают. Правда, специалисты установили на постройку маячки, чтобы проверить, насколько покосился дом.

Могут ли жильцы надеяться на ремонт?

Вразрез с мнением горожан идет информация от жилищного комитета: там сообщили, что 25 августа его специалисты вместе с «Городской аварийно-восстановительной службой жилищного фонда Санкт-Петербурга» провели обследование дома и не нашли признаков разрушения.

По результатам осмотра дома специалисты рекомендовали систематически производить простукивание слабодержащихся участков штукатурного слоя фасадов и плитки с последующей консервацией, провести техническое обследование отмостки и конструкций в зоне арки и балконов парадной, а на трещины поставить маячки, ликвидировать причины затопления.

«По информации администрации, подвал дома периодически подтапливается грунтовыми водами, при осмотре представителями ООО "УК", проведенном 27.08.2021, произведен водоотлив, утечек на инженерных сетях не выявлено» — также сообщили в Жилкомитете.

Ремонт отдельных конструкций подвесного двора запланирован в рамках капремонта на 2021-2023 года.

За реконструкцию исторической постройки отвечает КГИОП, который сообщил, что реставрировать здание по программе «Наследие» целесообразнее как раз после ремонта отдельных конструкций, но и тогда ждать обновления придется минимум три года.

«При условии приведения конструкций Объекта в удовлетворительное состояние КГИОП сможет рассмотреть возможность включения Объекта в План мероприятий КГИОП по сохранению ОКН МКД в рамках Подпрограммы, но не ранее 2024 года. С 2019 года и по настоящее время проектная документация на проведение работ по ремонту стен и инженерных систем Объекта в КГИОП не поступала», — подвели итог специалисты комитета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что парадную № 3 в доме 28, корпус 1, на Большом проспекте Петроградской стороны в Петербурге отремонтируют в текущем году. Жители жаловались на частые затопления в подвале и зловоние, однако на деле оказалось, что проблем намного больше.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: