00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 20 мая в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:02 20.05.2021
Петербуржцы предпочитают покупать квартиры с отделкой. В прошлом году 37 % от общего объема предложений среди новостроек составляло именно такое жилье. Причем эта тенденция наблюдается последние десять лет.

— В Петербурге более 37 % квартир в новостройках продаются с чистовой отделкой. Причем такая тенденция наблюдается последний десяток лет. За это время доля объектов без отделки в мегаполисе и пригородах упала с 63 до 31 %.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, объяснила, почему этот тип квартир стал популярен. По ее словам, дело в удобстве и выгоде. Затраты на отделку включаются в общую стоимость квартиры, а значит, покрываются ипотекой, процент по которой ниже, чем потребительский кредит на тот же ремонт.

— Гуляющая по Петербургу обнаженная девушка оказалась несовершеннолетней. Ее заметили прохожие днем 19 мая. Рыжеволосая петербурженка шла по улице Восстания, не обращая внимания на взгляды окружающих. Через некоторое время ее все-таки остановили и передали сотрудникам полиции.

Оказалось, что любительнице ходить без одежды не было 18 лет. С центральной площади города ее отправили в больницу. В крови 17-летней девушки обнаружили следы наркотических веществ. Об этом сообщает источник в правоохранительных органах. После инцидента НЕВСКИЕ НОВОСТИ сделали подборку — топ-3 публичных обнажений на улицах Петербурга.

— Госпиталь «Ленэкспо» возобновит работу. В пятом павильоне развернуто почти 300 коек для заболевших ковидом. Треть из них готова к приему пациентов уже завтра

Работать в госпитале будут врачи, медсестры и санитары Госпиталя для ветеранов войн — всего около 80 человек. Начальником пятого павильона временного госпиталя в «Ленэкспо» назначен врач-инфекционист Руслан Дмитришен. Специалист имеет большой опыт работы: во время первой и второй волн заболеваемости он контролировал работу седьмого павильона.

— Ученые Петербурга выяснят, почему люди без антител не болеют ковидом. Тесты на клеточный иммунитет к коронавирусу начали принимать в больнице Сестрорецка. Там петербуржцы смогут узнать силу иммунного ответа на заражение.

Дело в том, что большинство людей, которые столкнулись с коронавирусной инфекцией, через 14 суток могут получить специфические антитела к ковиду. Ученые называют это гуморальным ответом.

Кроме того, большую роль в защите от инфекций играет клеточный иммунитет. Зачастую такие Т-лимфоциты способны уничтожить вирус без помощи антител, что объясняет невосприимчивость некоторых людей к ковиду. Однако такое вероятнее всего при слабом контакте с зараженным.

— Смольный получил право составлять административные протоколы для тех, кто нарушает правила стоянки и остановки. Изменения начнут действовать 29 июня. 

Расположение штрафстоянок останется прежним. При этом офисы, где оформляют нарушения, разместят в четырех частях города: в центре, на юге, на востоке и на севере. Основная цель этих мероприятий — наведение порядка в дорожной сети. В первую очередь это касается улиц с интенсивным движением транспорта.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, насколько эффективными для города будут эти новшества. Для этого издание побеседовало с экспертом в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаилом Бурцевым. Он считает, что на данный момент комитет имеет все, чтобы обеспечить нормальную работу. Другое дело, хватит ли на это сил потом.

Александр Холодов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, отметил, что штрафование нарушителей будет выгодно городу. По его словам, это эффективно, потому что приносит в бюджет города деньги, также будут развиваться платные парковки.

— Операция по обрезанию двухлетнего мальчика закончилась уголовным делом. Ребенок пережил клиническую смерть, врачи чудом спасли его. Следственный комитет Петербурга рассказал, как идет расследование. Подробности сообщила пресс-служба ведомства.

По данным следствия, подозреваемый — гражданин Узбекистана. У него были «специальные познания в области судебной медицины». В помещении операционной он ввел малышу лидокаин. Теперь медику, который едва не убил двухлетнего ребенка, избрали меру пресечения, вскоре ему предъявят обвинение. 

Оказалось, что клиника, расположенная в доме № 76 на Большом Сампсониевском проспекте, пользуется весьма дурной славой. Ее, а точнее ООО «ЛюксМед», внесли в список группы с красноречивым названием «Кредитная афера. Энциклопедия обмана» в социальной сети «ВКонтакте».

— Неизвестные напали на главу управления соцпитания Смольного Алексея Барабанщикова. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник в правоохранительных органах.

Источник добавил, что, по словам потерпевшего, нападавших было трое. Они угрожали чиновнику убийством. Преступники были в масках. Расследованием нападения на чиновника занялась полиция.

— Гроза снова обрушилась на Петербург. Ливни накрывают город уже несколько дней подряд. Причем в первую половину дня светит солнце, радуя горожан, а к вечеру набегают тучи, грохочет гром и начинаются сильнейшие дожди.

Четверг, 20 мая, выдался именно таким. Утро было солнечным, а потом в городе опять разгулялась гроза. Причем она началась в самых разных районах города.

— Сады и скверы в центре Петербурга закрыли из-за штормового ветра. Это сделали ради безопасности петербуржцев и гостей города. Временно недоступны Таврический, Овсянниковский, Лопухинский, Никольский и Екатерининский сады, сад Сан-Галли, а также скверы Галины Старовойтовой и у Казанского собора.

Только за последние двое суток ураган повалил около 300 деревьев. Сотрудники садово-паркового хозяйства оперативно убирают ветки и стволы с проезжих частей, тротуаров и дорожек. 

— Смольный назвал район — рекордсмен по желающим пожениться. На лето 2021 года узаконить свои отношения решили 16 598 пар. Об этом сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета по делам записи актов гражданского состояния.

Больше всего желающих связать свои судьбы подали заявления во Дворец бракосочетания № 1, он оказался вне конкуренции. Из отделов загса лидером является отдел Калининского района.

— Петербургский фестиваль тюльпанов в этом году посвятят поэтам. Он пройдет в парке ЦПКиО на Елагином острове 22, 23, 29 и 30 мая. Посетители смогут насладиться вначале ранними сортами этих цветов, потом — более поздними. 

Клумбы выполнены таким образом, чтобы показать индивидуальность каждого из известных поэтов-шестидесятников. Губернатор города Александр Беглов назвал фестиваль настоящим весенним праздником

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: