Главная / Город

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка

Городские власти безуспешно пытаются навести порядок в Апраксином дворе не первое десятилетие. Старейший рынок в центре Петербурга и сегодня остается своеобразным окном в прошлое, а находящиеся в городской собственности корпуса стремительно разрушаются. Наши корреспонденты попытались разобраться, почему инвесторы не могут договориться со Смольным, а чиновники не разрешают реконструировать даже те здания, которые выкуплены бизнесом.

апраксин двор , Петербург
Невские Новости  / 

Назад в прошлое

На этой неделе комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) провел рейд на территории Апраксина двора. Сотрудники ККИ в сопровождении полиции освободили 1,5 тыс. кв. метров корпуса номер 28, незаконно захваченного под торговлю. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в апреле закончился мораторий на проведение таких мероприятий, который по поручению вице-губернатора Николая Бондаренко был введен еще в 2020 году из-за ковида. Поток жалоб в комитет все это время не ослабевал, и 18 мая ККИ совместно c подведомственным ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) провели показательное изгнание торговцев из городской собственности. Регулярные рейды возобновятся, но принципиально это не решит проблему.

Апраксин двор сегодня — это настоящий город в городе с собственной исторической топонимикой — Яблочная площадь, Фруктовая линия, Графский проезд, Москательная линия — это названия внутри торгового квартала. В начале XX века здесь насчитывалось более 650 лавок, а сам рынок называли одним из лидеров по оптовому товарообороту в Европе. В 90-е годы Апраксин двор стал одним из крупнейших вещевых рынков города, который часто сравнивали с Черкизовским рынком в Москве. Но если «Черкизон» столичные власти закрыли более десяти лет назад, то рынок в центре Петербурга сохранился. Бесконечные торговые ряды с поддельной брендовой и просто дешевой одеждой, контрабанда, контрафактные товары всех сортов, «левые» сигареты и алкоголь, нелегальные мигранты и вся сопутствующая инфраструктура: от подпольного общепита и открытой продажи насвая до молельных комнат. Обитатели «Апрашки» не любят фотографироваться. Гостям с профессиональной техникой будут не рады уже при входе на территорию. Если фотографируешь на телефон, к тебе подойдут и на ломаном русском настойчиво попросят не снимать. Все это происходит на фоне разваливающихся исторических зданий. 

Первые попытки использовать привлекательные для бизнеса помещения в центре города относятся к 90-м годам, но тогда речь шла о реконструкции отдельных корпусов. В результате сейчас в Апраксином дворе соседствуют здания, которые частные собственники восстановили за свой счет с сохранением исторического облика, и затянутые зеленой сеткой корпуса, находящиеся в собственности города. Только в этом году на их консервацию потратили около 50 млн рублей. Некоторые здания напоминают руины, но Смольный не спешит с принятием решений по приспособлению к современному использованию объектов на территории в 14 гектаров возле «золотого треугольника» Петербурга.

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка
Невские Новости /

Инвестиционные ожидания

Масштабный проект комплексной реконструкции всего квартала появился в 2008 году, когда в конкурсе на реконструкцию Апраксина двора победила компания «Главстрой-СПб» миллиардера Олега Дерипаски. Первоначальная концепция британского архитектора Криса Уилкинсона предполагала создание на базе объектов площадью 105 тыс. кв. метров, взятых у города в аренду, более 400 тыс. кв. метров торговой, офисной и жилой недвижимости в формате общественно-делового комплекса. Стоимость работ тогда оценивали в 40 млрд рублей.

Проект, который предусматривал снос части корпусов Апраксина двора, вскоре был пересмотрен из-за охранного статуса исторических зданий. В 2013 году реконцепцию по заказу Смольного сделало бюро Тимура Башкаева. В 2015-м заказчиком новой разработки выступила принадлежащая комитету имущественных отношений (КИО) компания «Апраксин двор», которая управляет принадлежащими городу корпусами, в том числе сдает их в аренду. Проект «Студии 44» Никиты Явейна в 2017 году был утвержден советом по культурному наследию.

Тем временем «Главстрой» терял интерес к реновации Апраксина двора, за десять лет компания так и не приступила к работам, сдавая площади в субаренду. В 2018 году КИО начал в арбитраже расторгать инвестиционные договоры с компанией и добиваться ее выселения из арендуемых зданий. В настоящее время у «Главстроя» не изъяты в казну Петербурга пять корпусов, сроки использования которых истекли еще осенью 2020 года.

В том же 2018 году Смольный нашел нового стратегического инвестора для реконструкции квартала в лице ГСК «Апраксин двор» (входит в группу компаний «Питер» миллиардера Николая Пономарева). Сейчас «Питер» — крупнейший частный собственник площадей на этой территории. Ему принадлежат более десяти корпусов, включая здание Лениздата на набережной реки Фонтанки. К 2025 году компания рассчитывала приспособить к современному использованию 21 объект недвижимости, затратив 5,1 млрд рублей.

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка
Невские Новости /

Инициатива затухла

Выход нового стратегического инвестора на объект затянулся на два с лишним года, договор на реконструкцию не заключен до сих пор. Текущая редакция городского закона № 282-43 предписывает передавать инвесторам целевым способом только здания религиозного назначения, производственные объекты, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Другой вариант — если на конкурс заявился всего один участник. Апраксин двор не попадает ни под одно из условий.

Поправки, которые бы могли изменить ситуацию, внесли в Заксобрание Петербурга в 2018 году. Согласно им целевая передача возможна, если проводится «в целях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объекта культурного наследия». Ко второму чтению в конце 2019 года документ существенно доработали: в частности, появилось положение о передаче целевым способом объектов культурного наследия только из специального перечня, который составит группа из пяти депутатов и пяти представителей исполнительной власти после вступления закона в силу.

Весной 2020-го проект развития Апраксина двора вновь замер. Губернатор Александр Беглов попросил Заксобрание приостановить рассмотрение поправок. Он выразил опасения, что, предоставляя объекты культурного наследия бизнесу, город может лишиться прав на них. Кроме того, в ходе работ инвесторы могут думать, что им принадлежит не только объект, но и земельный участок. Беглов посчитал, что закон нуждается в «дополнительной комплексной оценке».

В КЦ «Питер» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что за минувший год ситуация с проектом не изменилась, но воздержались от дальнейших комментариев.

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка
Невские Новости /

Проект поправок так и остается на стадии третьего чтения, подтвердил глава комитета по законодательству городского парламента Денис Четырбок.

«Весь имущественный комплекс Апраксина двора не принадлежит какому-то одному лицу. Начиная с 90-х там произошло очень много приватизаций, переходов прав собственности. Он как лоскутное одеяло. Это единый имущественный комплекс, взять его целиком и передать инвестору просто невозможно. И здесь необходимы, опять же, шаги города по собиранию всего этого имущественного комплекса в единую базу. Да, это большая работа. Она затратна с экономической и с административной точек зрения. К сожалению, мы можем констатировать, что в последнее время затухла немного инициативность в решении этого вопроса», — сказал он.

 

Решают, за сколько отдать

Концепция «Студии 44» предлагает полное сохранение Апраксина и Щукина дворов, минимальную перепланировку и строительство новых объектов только под землей, но некоторые специалисты относятся к ней скептически. Среди возможных сложностей с реализацией чаще всего указывают на большое количество собственников, с которыми инвестору придется договариваться.

«Один из недостатков проекта „Студии 44“ — отсутствие механизма реализации. Есть Апраксин двор, есть большие и малые собственники. У них должен появиться какой-то стимул разговаривать, принимать участие в реконструкции. Что касается самой концепции, мне она кажется скучной, слишком идеалистичной. А еще у „Студии 44“, как часто бывает, нет понимания логистики. Такой большой объект требует более свежего подхода», — считает архитектурный критик Мария Элькина.

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка
Невские Новости /

«Я сомневаюсь, что проект студии Явейна реализуют. Состояние зданий разное, владельцев много, все используются под разные цели. Есть и бесхозные брошенные здания. Здесь нужно говорить с собственниками. Если вспомнить, то в нулевых был проект „Главстроя“ Дерипаски, но его не реализовали», — заметил градозащитник, координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

В свою очередь глава «Студии 44» Никита Явейн сообщил, что его концепция позволяет городу работать с отдельными объектами и собственниками при сохранении общего замысла.

«Почему проект до сих пор не воплотили в жизнь? Этот вопрос не ко мне. Тут нужно поинтересоваться у АО „Апраксин двор“, которое в свое время создал Смольный. На мой взгляд, тут все упирается в деньги. Не могут решить, за сколько отдать. Это первый в России проект реновации такого большого участка. Отличительная особенность нашей концепции заключается в том, что здесь мы разработали отдельный проект для реконструкции каждого здания», — сказал Явейн.

Несмотря на эту возможность, сложности с проведением реконструкции в Апраксином дворе возникают не только у стратегического инвестора, но и у собственников отдельных корпусов, которые готовы вкладывать средства в реновацию своей недвижимости, не дожидаясь внесения поправок в городское законодательство.

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка
Невские Новости /

Абсолютное бездействие

Петербургу сегодня принадлежит 25 корпусов комплекса, 16 зданий находятся в частной собственности, еще в 12 корпусах есть доли и города, и частных собственников. Корпуса, которые полностью принадлежат бизнесу, выглядят неплохо, собственники, как правило, следят за своими зданиями, большинство из них приспособлены к современным требованиям, установлены лифты и эскалаторы, новые коммуникации при сохранении исторического облика.

Однако за последние несколько лет ряд компаний, владеющих корпусами в Апраксином дворе, безуспешно подавали в администрацию заявки на заключение соглашений о проведении работ по приспособлению зданий для современного использования.

«Основная проблема сегодня — это корпуса в совместной собственности города и частной. Собственник, у которого там есть доля, эти корпуса имеет право реконструировать, но он должен получить разрешение города, и город должен заключить с собственником соглашение. Раньше этот процесс шел. Но где-то с 2007 года ни один собственник Апраксина двора реконструировать свое здание не смог, то есть город не дает на это право», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель компании «Людмила» Владимир Пауков.

Компания подавала заявку на реконструкцию корпусов 37 и 38, которые когда-то были объединены стеклянным пассажем, а сейчас вообще не используются и находятся в удручающем состоянии. Предложенный Смольному проект реконструкции 5,5 тыс. кв. метров здания соответствует эскизу «Студии 44», при этом компания готова инвестировать более 700 млн рублей, в том числе в восстановление исторического облика. Предложение было включено в повестку заседания правительства Петербурга в конце 2019 года, но было снято с рассмотрения.

«Мы разрабатываем проекты, подаем заявки, проходим экспертизы, несем немалые финансовые затраты, но город решение не предоставляет. Такая история произошла с корпусами 37 и 38, которые должны были быть пилотным проектом реконструкции. За этим процессом сегодня следят другие собственники, которые тоже хотят свои корпуса реконструировать, но они видят, что город не решает этот вопрос», — добавил собеседник издания.

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка
Невские Новости /

Его слова подтверждают другие собственники.

«Первый этаж принадлежит „Невской торговой компании“, а второй относится к городу. И чтобы нам сделать реконструкцию, ремонт небольшой, нам все это надо согласовать с властями. Второй этаж мы арендуем. Хотим реконструировать корпус, чтобы порядок был и внутри, и снаружи. Потому что сейчас проблемы: например, крыша у нас течет, второй этаж находится в плачевном состоянии. Нас просят делать экспертизу, инвестпроект. Мы подали его, но нужно время, чтобы согласовать. Если бы город нам помог, то было бы проще», — отметил Валерий Беляев, гендиректор «Невской торговой компании», которой частично принадлежит корпус 39.

«Ситуация с этими корпусами такая же, как и у многих других собственников, когда часть здания принадлежит государству. А участвовать в реконструкции можно только вместе с городом, для этого нам необходимо соглашение. Периодически мы встречаемся в Смольном с ответственными товарищами по этому вопросу, но с мертвой точки дело не сдвинулось. Без договоренностей мы можем заниматься только мелким ремонтом. В этом корпусе много работы. Нужно менять все коммуникации, проводить капитальный ремонт в этом здании», — рассказал гендиректор ЗАО «Центр автомобильной торговли» Виктор Чесноков. Этой компании принадлежит часть площадей корпусов 18 и 19, где стеклянный пассаж уцелел.

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка
Невские Новости /

«Это абсолютное бездействие города, на мой взгляд. Формальных причин отказать здесь, наверное, можно много найти, но у собственника есть право получать объект на реконструкцию. Да, это сложно, это памятники, большие затраты на реставрацию, но мы готовы этим заниматься. Нужна политическая воля»,заключил Владимир Пауков.

Некоторые из опрошенных НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экспертов не исключили, что речь может идти о лоббировании на городском уровне интересов бизнеса, который может претендовать на реновацию «Апрашки» в будущем.

«Не исключаю, что это противодействие конкретной компании на уровне достаточно высокопоставленных городских лиц, то, о чем часто Владимир Путин говорит: „кошмарят бизнес“», — сказал один из собеседников.

Апраксин узел. Смольный заморозил реконструкцию одиозного рынка
Невские Новости /

Болевая точка

Проект общей реновации Апраксина двора в очередной раз встал на паузу больше года назад, но от этого не стал менее актуальным. Что с территорией в туристическом центре надо что-то делать, согласны и опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ на улицах петербуржцы, и эксперты, и представители власти. 

На этой неделе городские парламентарии направили запрос губернатору о судьбе Конюшенного ведомства. Предложенный оппозицией проект обращения поддержали и их коллеги из «Единой России».

«Я голосовал за запрос о судьбе Конюшенного ведомства. Этой истории очень много лет, и надо с этим что-то делать. Есть много болевых точек в городе, в том числе и Апраксин двор. Конечно, депутатов Законодательного собрания волнует судьба этих памятников. Объекты бесхозные по факту, и с ними ничего не делается несколько лет в самом центре города», — отметил депутат Денис Четырбок.

«У нас есть такой огромный город в городе. Он мог стать привлекательным для туристов. Сколько там может быть кафе, магазинчиков, был бы такой замечательный кластер. Во что превратили Сенную, Кузнечный? Стыдно должно быть перед предками. Вот Новая Голландия хорошо сделана, и то благодаря московскому подходу и московским деньгам. Но есть у нас хоть что-то приблизительно похожее в городе?» — спрашивает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

«Апрашка» остается местом из прошлого в самом сердце Петербурга, для решения проблем которого нужна добрая воля не только инвесторов, но и городских властей. Но она, судя по всему, отсутствует. Во время подготовки этого материала стало известно, что Смольный планирует продлить еще на пять лет договор доверительного управления с АО «Апраксин двор».

Принадлежащая городу на 100 процентов компания в 2016 году получила здания из городской казны без торгов «для сохранения объектов культурного наследия». Компания фактически занималась сдачей городских площадей в аренду, а не их восстановлением, поэтому в 2019 году региональное УФАС пыталось расторгнуть сделку в арбитраже, но неудачно. Если антимонопольное ведомство сейчас разрешит продление соглашения между городом и АО «Апраксин двор», это может опять отодвинуть реконструкцию на неопределенный срок.

Никита Нестеров
  • Корреспондент