Город

  • 22 мая 2021 17:03
  • 334

Чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель

Фото: Невские Новости  /  Александра Щетинина

Уличные художники Петербурга в ближайшем будущем получат специальные площадки для реализации своего творческого потенциала. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему это станет для них настоящим прорывом.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
Невские Новости / Александра Щетинина

В Петербурге начнут появляться согласованные площадки для граффити. Первые такие пространства появятся в Петроградском и Колпинском районах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько трудно сейчас получить разрешение для рисунка на стене, и где изображение можно нанести без всяких согласований.

Мост Бетанкура и парк «Зима-Лето»

Инициатором создания специальных зон, где уличные художники смогут без дополнительных согласований рисовать граффити, оказался комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Специально под эти цели разработали дизайн типовой конструкции для нанесения изображений, которую можно включать в состав проекта благоустройства. Территории для размещения такого оборудования выбирают из тех, что предложили районные администрации.

Как пояснил губернатор Петербурга Александр Беглов, создание таких площадок решает сразу две задачи. Во-первых, власти обезопасят фасады домов, поскольку несанкционированное нанесение изображений на стены зданий запрещается законом. Во-вторых, «уличные художники» получат возможность творить и создавать тематические современные пространства. По мнению градоначальника, это важно для культурного и туристического облика Петербурга.

Первые зоны для граффити разместятся в парке «Зима-Лето», который находится в поселке Металлострой Колпинского района, а также рядом со скейт-парком под мостом Бетанкура в Петроградском районе. Они будут представлять собой отдельно стоящие специальные конструкции, на которые можно наносить изображения. Размещение предусматривается в рамках проектов благоустройства этих территорий.

Сейчас прорабатывается вопрос размещения еще одной такой конструкции. Ее хотят обустроить в Красногвардейском районе.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Первый шаг к легализации граффити

С инициативой оборудовать площадки для уличных художников изначально выступал депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок.

«Я считаю, что лед здесь тронулся. В проекте закона предусматривается несколько направлений — упрощение самой процедуры согласования, создание таких открытых зон. Это первый шаг для легализации уличного искусства», — пояснил парламентарий НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

По его словам, в каждом из районов города появится даже не одна, а несколько площадок для нанесения граффити. Однако пока власти не определились с местами их размещения и сроками появления.

«Это будет реализовываться планомерно. Как правило, эти места планируется оборудовать в каких-то зеленых зонах. При реконструкции и ремонте одновременно как элементы благоустройства будут появляться места для такого творчества», — уточнил Четырбок.

Депутат выступает в поддержку граффити. По его словам, людям нужно создавать возможности, а не преграды и барьеры. Отсутствие процедуры согласования приводит к тому, что власти изначально загоняют людей в неправовое поле.   

Ленэнерго разрешило рисовать на 43 подстанциях

На текущий момент нарисовать что-то уличные художники могут только по 43 петербургским адресам. Их список еще в январе 2021 года составило ПАО «Россети Ленэнерго» в ответ на запрос депутата Дениса Четырбока. Объекты представляют собой трансформаторные подстанции, а перед нанесением изображения граффитистам в любом случае придется пройти процедуру согласования.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
t.me/chetyrgram / пресс-служба Дениса Четырбока

Все точки, на которых можно разместить граффити, находятся на значительном удалении от центра города — в Приморском, Калининском, Московском, Невском и Фрунзенском районах.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
t.me/chetyrgram / пресс-служба Дениса Четырбока

Порядок согласования крайне сложный

Правила согласования граффити в Петербурге выработали летом 2020 года. Сделал это комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Основным требованием к изображению является соответствие формату, общей концепции, архитектурному облику. Уличный художник должен учитывать особенности зданий, их фасадов, а также факт, насколько граффити актуально для конкретного объекта. Существует перечень зданий, на которых граффити запрещаются. Все они указываются в перечне объектов культурного наследия на сайте КГИОП.

Автор будущего изображения должен нарисовать эскиз, после чего согласовать с собственником здания или сооружения. Если возражений у последнего нет, то проект подается на согласование в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Получив разрешение, художник может приступать к работе. Рисовать он обязан в присутствии представителя собственника (время согласовывается с собственником не менее чем за три дня до начала работ).

Покупать необходимые материалы и средства индивидуальной защиты автор рисунка обязан за свой счет. Он будет следить и за сохранностью рисунка. Если рисунок пришел в негодность, его нужно либо удалить, либо восстановить. Художник сам выполняет эту работу, и для этого ему снова необходимо получить разрешение собственника здания или сооружения.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
Невские Новости / Александр Щетинина

Согласовать в Петербурге почти невозможно

Хотя порядок согласования давно выработали, уличные художники все равно сталкиваются с непреодолимыми преградами. Это касается как трансформаторных подстанций, так и других локаций.

«Я не знаю ни одного человека, который смог эту процедуру пройти. Даже чиновники не смогли согласовать у самих себя граффити. В свое время, когда председателем комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями была Юлия Аблец, они хотели открыть первое легальное граффити в Петербурге. Насколько мне известно, они даже подавали заявку на согласование. В итоге не смогли это дело согласовать, и первое легальное граффити в итоге появилось в помещении одного из подростково-молодежных центров, что в принципе глупо, потому что это не уличное искусство», — рассказал Денис Четырбок.

По словам депутата, нелегальные граффити обычно закрашивают либо жилкомсервисы, либо управляющие компании, либо товарищество собственников жилья (ТСЖ). В случае, если граффити незаконно разместили на трансформаторной подстанции, его закрашивают сотрудники Ленэнерго.

«Однако надо отдать Ленэнерго должное, потому что они сами платят штрафы за некоторые изображения, и в итоге их не закрашивают. Среди таких — граффити с Сергеем Бодровым», — добавил парламентарий.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
Невские Новости / Алексей Борисов

Человек без юридического образования согласовать не сможет

С депутатом согласилась юрист, координатор арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина. На текущий момент нет ни одной работы, которая прошла бы процедуру согласования.

«Есть ряд работ, которые бывший губернатор Полтавченко запретил закрашивать. Однако это как бы не юридическое согласование», — пояснила Владычкина.

По ее словам, никому из художников не удается ничего согласовать с КГА. У группы «Явь» сейчас есть заказчик — типография на Литейном, 55, которая хочет сделать роспись с отсылками к Ахматовой и Набокову.

«Уже скоро будет два года, как они пытаются его согласовать. И КГА постоянно отказывает», — добавила юрист.

Она уточнила, что они хотят расположить рисунок между окнами. В ответ на их обращение КГА написало, что рисовать между окнами нельзя, так как «это нарушает оконную ритмику здания». При этом здание не имеет никакой архитектурной ценности — это двухэтажное прямоугольное здание без какой-либо лепнины или барокко.

«Это обычная пристройка, где раньше было что-то вроде конюшен», объяснила Владычкина, уточнив, что перед согласованием с КГА граффити нужно согласовывать еще и с КГИОП, и там арт-группе уже все согласовали.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
Невские Новости / Дарья Коваленок

Юрист добавила, что процедура согласования очень сложная, поскольку граффити относится к элементам благоустройства. Процедура точно такая же, как если бы человек захотел провести какие-то работы в фасадной части.

«Там огромный список документов, которые нужно заполнять. Нужно объяснять топонимическую и смысловую связь размещаемого объекта с окружающим пространством. Нужно объяснять, как объект соотноситься с типовым и архитектурным решением соседних зданий. Это касается и окраин Петербурга, новых районов вроде Девяткино. Человек, который не является юристом, эти документы никогда в жизни не заполнит», — резюмировала координатор арт-группы «Явь».

Ей вторит художник и организатор фестивалей граффити Николай Супер.

«Сначала нужно определить владельца здания, потом предоставить эскиз. Если это внутренний двор, то нужно с собственниками только согласовывать. Если это какая-то история внешняя, то это нужно согласовывать и с КГА. За всю историю, по-моему, они ничего не согласовали, все заворачивали»,отметил художник.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
/ Невские Новости

Далеко не во всех районах удастся разместить площадки для граффити

Однако вернемся к согласованным площадкам для граффити, где можно будет рисовать без всяких преград. По словам историка и краеведа, создателя сайта Terijoki.spb.ru Александра Браво, лично он не против уличного искусства, но в Курортном районе города разместить специальную зону для художников будет проблематично.

«В Зеленогорске есть официальное граффити. В прошлом году его нарисовали ко Дню победы на бетонном заборе около типографии. Это на въезде в Зеленогорск с Зеленогорского шоссе. Меня такие вещи не раздражают, нормально к ним отношусь. Однако я против того, чтобы граффити портило исторический облик зданий. Но если изображение наносится на страшный забор, то почему бы и нет?»пояснил Браво.

Он уточнил, что как в Зеленогорске, так и в целом в Курортном районе очень мало мест, где можно оборудовать площадку для свободного творчества уличных художников.

«У нас район по населению небольшой, а по площади большой, и в основном это малоэтажная застройка. Здесь вообще негде возводить такую площадку. Граффити же обычно рисуют там, где есть какая-то публика, чтобы кто-то это видел. А какой смысл рисовать в лесу?» задался вопросом краевед.

«Согласовать невозможно»: чем площадки для граффити помогут уличным художникам Петербурга
Невские Новости /

Жители Металлостроя поддерживают уличное искусство

Парк «Зима-Лето», где появится одна из площадок для граффити, находится на улице Богайчука в поселке Металлострой Колпинского района. В последние несколько лет в этом населенном пункте уже появились несколько изображений, в первую очередь патриотического содержания.

По словам бывшего футболиста «Зенита» и «Тосно», а ныне тренера клуба «Искра» Валентина Филатова, который вырос в Металлострое, он положительно относится к граффити, однако есть вещи, которые нужно рисовать без оговорок.

«Я понимаю, что у всех мнения разные, но некоторые вещи должны быть постулатами. Некоторых героев нужно изображать вне зависимости от того, какая в стране власть. Нужно приходить к общему консенсусу. Допустим, Сталин или Жуков для кого-то — отрицательные герои, но они внесли такую положительную страничку в нашей истории, что не будь их, то многие не смогли бы даже говорить о том, как они к этим людям относятся. Мы должны понимать, что некоторые вещи не зависят от мнения отдельных людей», — объяснил свою точку зрения Филатов.

Он уточнил, что авторам рисунков также стоит избегать «раскачивания лодки», разжигания межнациональной, религиозной и другой розни. Если граффити соответствуют этим требованиям, то Филатов обоими руками за них.  

В середине апреля НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что в Петербурге отремонтируют сквер рядом с граффити, на котором изобразили лидера группы «Кино» Виктора Цоя.

Поделиться статьей в соцсетях