00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мусор и бомжи: побережье Красного пруда в Ломоносове утопает в отходах

12:51 26.05.2021 Новость на карте
Популярное место отдыха под Ломоносовым выглядит удручающе — контейнеры для сбора мусора переполнены, побережье Красного пруда местами утопает в отходах.
Мусор и бомжи: побережье Красного пруда в Ломоносове утопает в отходах

Жители Ломоносова устали от того, что отдыхающие загрязняют побережье Красного пруда. Красивейший водоем находится практически в черте города, рядом с Верхним парком. С приходом весеннего тепла пруд стали посещать как местные, так и отдыхающие из Петербурга и Ленобласти, чтобы пожарить шашлыки, порыбачить и просто провести время на природе.

Вот только многие из посетителей после посиделок у воды бросают свой мусор где попало, не доносят его даже до контейнеров, и не забирают его с собой. Одна из местных жительниц пожаловалась на происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«В итоге мы имеем очень грустное и неприятное зрелище — мусор по всей территории, прилегающей к водоему, у дорог, в кустах и воде», — рассказала девушка.

Мобильный корреспондент издания отправился на место, чтобы разобраться в проблеме. Выяснилось, что мест для сбора отходов в округе не так много — площадка с пухто есть только в одном месте на берегу пруда, кроме нее ближайшая к территории пара урн находится на автобусной остановке. Но и их, по словам местных, вывозят редко, а потому они почти всегда переполнены. Во время визита сотрудника издания урн вовсе не было на месте.

«Однажды я разговаривала с сотрудниками службы, которая отвечает за уборку берега. Они многое рассказали. У них даже нет определенного места, куда они могут все это вывозить, у них не хватает ресурсов, людей, транспорта», — рассказала женщина.

Как рассказала обратившаяся в редакцию горожанка, территорию систематически убирают местные жители, которые устали от грязи. Добровольцы устраивают так называемые «чистые игры», собирая и организуя вывоз огромного количества мусора. И все это на добровольных началах, в ожидании, когда будет организована полноценная система сбора отходов.

По словам горожанки, в местной администрации в ответ на обращения жителей только разводят руками — мол, организация уборки на этой территории не в их компетенции. Жители негодуют, ведь одних только волонтеров не хватает, чтобы полностью очистить прибрежную зону. Люди предлагали установить дополнительную полноценную контейнерную площадку на берегу пруда, но подвижек в решении этого вопроса пока не наблюдается.

«Но тогда чьи это полномочия? Чье это дело? Адекватное санитарное содержание территорий — это не космические разработки, не нано-технологии, в этом нет ничего сложного. Везде, где образуется мусор, ставим урны, контейнеры, своевременно регулярно вывозим их в установленное место, вешаем предупреждающие таблички, видеокамеры, штрафуем. И все наладится. Привыкли же граждане не курить в неположенном месте. Не мусорить тоже привыкнут», — негодует жительница Ломоносова.

В летнее время берега пруда покрываются травой, но даже в этот период территория выглядит замусоренной. Местная жительница в беседе с мобильным корреспондентом отметила, что в межсезонье взору открываются гораздо более неприглядные картины.

К тому же, к майским праздникам добровольцы провели субботники и немного подчистили территорию. Как видно на снимках, сделанных по прошествии двух-трех недель после мероприятия, возле тропинок и у самого пруда снова появились бутылки, банки, пакеты и прочий мусор.

Кто-то даже соорудил целую инсталляцию из мусора — к одному из столбов отдыхающие примотали скотчем пустую стеклянную бутылку из под коньяка. Она висит прямо под надписью, предупреждающей о запрете на рыбалку из-за низких линий электропередач.

     К уже обозначенным проблемам добавляется то, что популярное место для отдыха и рыбалки облюбовали бомжи. Некоторые остаются жить у пруда и питаются объедками тех, кто приезжает на шашлыки. Об этом нашему сотруднику сообщили местные отдыхающие.

Мусор и бомжи: отдыхающие загадили побережье Красного пруда в Ломоносове

Редакция направит запрос в местную администрацию, чтобы выяснить, кто ответственен за очистку территории. Мы также призываем всех, кто хочет комфортно отдохнуть, уважать себя и окружающих, и забирать с собой образующийся во время «посиделок» мусор.

Проблема вывоза мусора встречается на всех территориях, где горожане привыкли отдыхать. Под Петербургом продолжают расти и другие скопления отходов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что петербуржцев обрекли наблюдать свалку на Вологдина еще минимум год. Денег на уборку мусора у районной администрации пока нет.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: