00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Черная плесень» оставила без глаз тысячи людей в Индии

11:33 23.05.2021
Пока это единственный способ спасти жизнь пациентам.
«Черная плесень» оставила без глаз тысячи людей в Индии

Индия столкнулась с серьезной проблемой — опасная грибковая болезнь мукормикоз, которая в народе называется «черной плесенью», распространяется с поразительной скоростью. Помимо того, что на фоне коронавируса заразившиеся грибковым недугом люди сталкивались с поражением носовых пазух и легких, многие индийцы лишились зрения. Об этом пишет Daily Star.

Медики уже давно бьют тревогу. Чтобы сохранить жизнь пациентам, врачам приходится прибегать к процедурам по удалению глаз. Без органов зрения остались уже тысячи людей по стране. Подхватившим мукормикоз людям хирурги делали такую операцию в 60 % случаев. И если некоторым удается сохранить хотя бы один глаз, то другим везет еще меньше — они полностью лишаются возможности видеть.

Так, один из пациентов лечился в больнице от коронавирусной инфекции, но после выписки проблемы не закончились. Сначала мужчину начали тревожить головные боли, а после обращения к врачам был поставлен новый диагноз — мукормикоз. Единственным способом вылечить заразившегося и уберечь его от смерти было удаление пазух и правого глаза.

«Если мы не удалим все содержимое вместе со всеми тканями, нервами и веком, инфекция может проникнуть в мозг. На этом этапе мы уже не сможем спасти жизнь пациентам», — объяснил врач Акшай Наир.

Как известно, чаще всего споры, из-за которых заражаются «черной плесенью», встречаются во влажных помещениях. Кроме того, улица с гниющими овощами и фруктами тоже является местом отнюдь не безопасным. Однако мукормикоз атакует не только индийские трущобы. Несколько случаев было зафиксировано и в России. Шансы заболеть в стране есть у человека, который, к примеру, пошел чистить баню от плесени. Ситуация усугубляется, если организм подкошен диабетом или ВИЧ. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: