Главная / Общество

«Моральная деградация»: петербуржцы хотят прогнать «Музей мата» с Невского

Многие петербуржцы высказались против «Музея мата», который только собирается открыться на Невском проспекте. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, губительно ли для города открытие подобных заведений, и насколько приемлемо открывать на Невском музей брани.

музей мата
Невские Новости  /  Никита Нестеров

В Петербурге много различных музеев на любой вкус и цвет, но некоторые новые выставки вгоняют в краску даже опытных зрителей. Вокруг одного из таких музеев поднялся скандал. Большинству горожан не нравится, что в центре Петербурга на Невском проспекте появился «Музей мата». Хоть дверь музея пока закрыта, но даже в соцсетях они уверяют, что скоро откроются.

Горожане поделились своим мнением насчет нового соседа с громкой рекламой в витринах в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте». Петербуржцев спросили, допустимо ли, по их мнению, открывать такие одиозные заведения на главной улице культурной столицы.

«Моральная деградация»: петербуржцы хотят прогнать «Музей мата» с Невского
vk.com / Центральный район за комфортную среду обитания

102 человека из 274, что составило чуть больше 37 % всех опрошенных, ответили отрицательно. Они выбрали вариант «категорически против». Но при этом чуть больше 30 % ответили положительно, выбрав вариант «за, почему бы и нет». На сторону музея встали 83 человека. Но также почти 24 % респондентов проголосовали за вариант «любое заведение в рамках закона имеет право на существование, но таких громких вывесок и рекламы на нем быть не должно». 

«Моральная деградация»: петербуржцы хотят прогнать «Музей мата» с Невского
Невские Новости / Никита Нестеров

Не музей, а частная лавка

Среди противников «Музея мата» оказался также российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы Виталий Милонов. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что этот музей — и не музей вовсе, а очередная «лавка». 

«Такое заведение неприемлемо для Невского проспекта. Это не соответствует нашей Петербургской традиции. Это никакой не музей, а очередная частная лавка, как музей эротики и так далее, которая пытается собрать деньги с зевак. Я считаю, что заведение должно быть закрыто, а его владельцы подвергнуты административному наказанию», — заявил Милонов.

Поэты тоже в своей речи использовали мат и могли себе позволить выругаться в момент злости. Но это не должно оправдывать восхваление мата, так как он нарушает нормы поведения в социуме, считает депутат.

«Люди могут совершать какие-то поступки, которыми не очень гордятся. Есть нормы поведения в обществе, и они запрещают использовать мат. Есть понятие человеческой культуры. Если говорить об общественном деянии, то тут должна быть соответствующая ответственность за посыл обществу. Мы гордимся нашими поэтами не за то, что они могли ругаться матом, драться, быть заядлыми игроками, а восторгаемся тем прекрасным, что они создали», — отметил депутат.

«Моральная деградация»: петербуржцы хотят прогнать «Музей мата» с Невского
vk.com / Центральный район за комфортную среду обитания

Музей не испортит туристический центр

Однако есть и другие мнения насчет музея брани. Архитектурный критик Мария Элькина отметила, что вполне нормально, что на главной улице города появляются необычные привлекающие внимание заведения. Противники же могут попросту обходить их стороной.

«Как специалист по городскому развитию могу сказать, что появление такого рода развлекательных и, может быть, даже эпатажных мест — естественно, это главная туристическая улица. Не вижу повода быть тревогу, ведь те, кому это не по душе, могут просто не заходить», — поделилась мнением Элькина.

«Моральная деградация»: петербуржцы хотят прогнать «Музей мата» с Невского
vk.com / Центральный район за комфортную среду обитания

Пострадает позиционирование города

При этом возникает вопрос, каким петербуржцы будут видеть свой город, задумался медиатехнолог, политтехнолог Алексей Дементьев. Сейчас Петербург считается культурной столицей, но эксперт сомневается, что все так и останется, когда туристы будут приезжать в город на Неве ради музея брани.

«Вопрос в том, как должны после этого воспринимать наш город? Как столицу мата? Желание хайпа в данном случае ведет к моральной деградации и выставляет Санкт-Петербург не в лучшем свете. Подобный пример — яркое свидетельство, что эта отрасль нуждается в правовом регулировании», — отметил Дементьев.

«Моральная деградация»: петербуржцы хотят прогнать «Музей мата» с Невского
/ Невские Новости

Между тем, в городе и без эпатажного музея хватает развлечений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что накануне более 20 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге. Более 80 культурных учреждений города работали вечером и ночью, принимая посетителей по сеансам почти до утра.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей