00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Манижа выстояла под потоком негатива: эксперты и феминистки оценили «Евровидение»

23.05.2021 16:06
Российская певица Манижа заняла девятое место на конкурсе «Евровидение» с песней про русскую женщину. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как отнеслись к ее выступлению эксперты и симпатизирующие феминизму журналисты.

Манижа выстояла под потоком негатива: эксперты и феминистки оценили «Евровидение»

В Нидерландах состоялся музыкальный конкурс «Евровидение». Победителем стала итальянская рок-группа Maneskin. Коллектив набрал 524 балла. Певица Манижа, которая представляла Россию, заняла только девятое место. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как оценили выступление исполнительницы музыкальные критики и феминистки.

Самый яркий номер

По мнению музыкального критика Ильи Легостаева, Манижа показала очень удачное выступление. Материал был для нее комфортным, и она отлично его исполнила.

«Это был яркий номер. Мне кажется, он стал одним из самых ярких на этом шоу. Однако проблема в том, что песня сама по себе не была настолько хитовой, чтобы уже на следующий день ее начали напевать на кухне или в душе. К тому же ее исполнили по большей части на русском языке. А это тоже является некоторым риском», — пояснил Легостаев.

Эксперт считает, что Манижа показала неплохой результат, попав в десятку, особенно если учесть все риски, которые она на себя взяла.

Манижа выстояла под потоком негатива: эксперты и феминистки оценили «Евровидение»

По словам Легостаева, не удивляет то, что многие на прошедшем конкурсе выступили с песнями на родных языках. По его правилам, артисты могут выбрать любой язык, который считают комфортным.

«Если вы работаете в стиле европоп или рок, то, наверное, можно подумать об английском языке, но это не аксиома. Если вы занимаетесь фолком или музыкой, которая будет лучше звучать на родном языке, то лучше выбирать свой родной. Здесь нет никаких трендов — с чем вы приезжаете и что хотите показать. Тем более, далеко не все уверенно поют на английском», — уточнил критик.

Легостаев оценил и феминистическую повестку, с которой Манижа поехала на конкурс. По его словам, «Евровидение» существует не в безвоздушном пространстве — все, что происходит в мире, отражается и на музыке.

«О правах меньшинств и феминизме говорили очень давно. В первую очередь это характерно для Европы и США, но и в России есть прогрессивные слои населения, которые к этому очень чутко относятся и считают, что общество должно обязательно делать шаги в этом направлении. Манижа взяла на себя некоторый героизм, на нее навалилась куча разных претензий, причем иногда на каком-то чиновничьем, государственном уровне, что звучало довольно дико. Однако это только прибавило ей общеевропейской популярности», — резюмировал Легостаев.

 

Выступление стало лакмусовой бумажкой

Журналистка, блогер и феминистка Мария Баронова объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что раньше у России была принципиальная мечта зачем-то обязательно победить на «Евровидении». В 2008 году это, наконец, случилось — это сделал Дима Билан. С тех пор интереснее стало смотреть на оценки, которые России за программы ставят соседние страны — Украина, Белоруссия, Молдавия, Эстония и так далее. А сейчас мы уже и этим вопросом перестали интересоваться.

«В этой истории мне совершенно все равно было, какое место займет Манижа. Она сама по себе произвела фурор в российском обществе, подняла дискуссию в проженском тренде. Люди себя показали — феминистки радовались и показали женскую солидарность с Манижей, разумные патриархалы тоже показали свою солидарность с грядущим будущим, с тем, что с женским мнением придется считаться. А остальные патриархалы и прочие закостенелые люди тоже показали себя "отлично". И в этом плане Манижа молодец, потому что в этой ситуации она не сдалась, не пала духом после всех этих отвратительных комментариев, а отлично выступила», — уточнила Баронова.

Манижа выстояла под потоком негатива: эксперты и феминистки оценили «Евровидение»

Оценивать вообще нечего

А вот музыкант и композитор Юрий Лоза критически высказался об участии Манижи в «Евровидении». По его мнению, оценивать в ее выступлении просто нечего.

«Я никак не могу оценивать ее выступление. Как композитору мне там оценивать нечего, как поэту — тоже. Что там есть? Я рэп не оцениваю, понимаете? Я не считаю его музыкой. Более того, в этой песне и текста нет», — пояснил исполнитель знаменитого хита «Плот».

Лоза посоветовал обратиться за всеми комментариями по Маниже к человеку, который отправлял ее на конкурс. Он уточнил, что тот говорил, что выход российской участницы в финал — это уже победа.

«Они даже на это не надеялись. И он рад, что ему удалось перед спонсорами Манижи сохранить лицо», — резюмировал Лоза.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что россиян возмутили результаты голосования на «Евровидении». Некоторые из жителей РФ резко высказались по поводу голосования жюри. Они считают, что их выбор был необъективным, а победителями конкурса стали «безголосые клоуны». 

Материалы по теме: