00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему особняк Турчаниновой до сих пор не могут восстановить

12:59 22.06.2021 Новость на карте
Сегодня объект культурного наследия затянут строительной сеткой и рассыпается прямо на глазах. Старинное здание пребывает в запустении, а на крыше уже появилась новая жизнь.
Почему особняк Турчаниновой до сих пор не могут восстановить

В Петербурге многие старинные здания и объекты культурного наследия пребывают в заброшенном состоянии. Горожанам печально наблюдать за тем, как памятники истории буквально рассыпаются на глазах. Об одном из таких зданий мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал обеспокоенный читатель издания.

Мы уже писали об особняке. В 2018 году его собирались реконструировать. Наш сотрудник отправился на место, чтобы увидеть, сдвинулось ли дело с мертвой точки, и оценить масштаб проблемы, о которой редакции рассказал местный житель.

Особняк Турчаниновой на Среднем проспекте В. О., 40, вот уже несколько лет находится за строительной сеткой, однако к работам по восстановлению его облика так никто и не приступил. Состояние дома действительно плачевное: фасад обсыпается, стены изрисованы граффити, а на крыше начала появляться новая жизнь — небольшие кустики выросли прямо на кровле дома.

Подобраться поближе и увидеть особняк изнутри не удалось — открытого входа не оказалось.

У местных жителей от такого положения дел наворачиваются слезы на глазах. Люди предполагают, что в скором времени здание и вовсе снесут, а на этом месте построят очередной торговый центр.

«Мне, как человеку пожилому, прожившему на Васильевском острове без малого 50 лет, очень печально видеть старинные дома, находящиеся в запустении».

«Я думаю, что еще чуть-чуть, и все. Наверняка сносить будут и построят очередной торговый или бизнес-центр. Сразу этажей на десять, чтобы побольше туда влезло. За последние годы Васильевский очень испортили и продолжают портить застройщики. Они сносят старые здания, которым цены нет, и строят новые, очень уродливые и выпадающие из панорамы. Как бы с этим домом такого не случилось», — поделились мнением горожане.

Еще один собеседник уверен — старинные дома тяжело ремонтировать и содержать, но делать это их собственники обязаны.

«Поздно владельцы это поняли. Впрочем, ответственность от этого не пропадает», — подчеркнул горожанин.

Согласно кадастровым картам региональной геоинформационной системы, здание находится в аренде, с 2017 года вид разрешенного использования — гостиничное обслуживание.

В КГИОП нам сообщили, что объект находится во временном владении ООО «Центр Атр-Сайгон». В январе прошлого года комитетом было утверждено охранное обязательство, согласно которому правообладателю объекта до 2025 года необходимо отремонтировать здание.

В июле прошлого года КГИОП выдал задание на разработку проектной документации на реставрацию объекта. В марте текущего года в комитет поступило заявление о согласовании проекта по реконструкции особняка под гостиницу, однако уже в скором времени документацию отозвали.

«По заявлению правообладателя указанная проектная документация была возвращена без рассмотрения и до настоящего времени повторно на рассмотрение в КГИОП не поступала», — говорится в документе. 

В комитете имущественных отношений заявили, что земельный участок передан организации по договору аренды аж до 2061 года.

Согласно информации с сайта rusprofile.ru, с 29 января 2008 главой ООО «Центр Атр-Сайгон» является вьетнамец Ле Ву Динь. Основной вид деятельности фирмы — производство электромонтажных работ. С 2017 года дела у компании идут плохо: ее заработок находится очень близко к нулевой отметке. Видимо, у фирмы нет денег на реставрацию особняка. К сожалению, связаться с «Центром Атр-Сайгон», чтобы получить более детальную информацию об их текущем положении и узнать о сроках реставрации объекта, нам не удалось.Почему особняк Турчаниновой до сих пор не могут восстановить

По информации из открытых источников, в 1785 году участок, на котором находится особняк, был отведен под застройку квартальному надзирателю В. В. Клочкову, который через два года продал его чиновнику А. Е. Протопотову. В первой четверти XIX века на его территории был возведен двухэтажный каменный особняк. В 1855 году он уже принадлежал жене действительного статского советника В. И. Турчаниновой. Академик архитектуры И. И. Цим изменил фасад с использованием форм барокко.

Почему особняк Турчаниновой до сих пор не могут восстановить

После войны здание было передано под электромеханический техникум, который позднее преобразовали в радиотехнический, потом — в колледж радиоэлектронного приборостроения. Затем, до 2010 года, в здании находился политехнический колледж городского хозяйства, ныне находящийся на проспекте Авиаконструкторов, 26.

Нынешнему владельцу здание отошло в собственность в 2017 году, по информации с публичных кадастровых карт. Забавно, что именно в этом году финансовые дела у компании достигли текущей точки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что знаменитая башня канатного цеха «Красный текстильщик» на 25-й линии, 6/1, которая величественно возвышалась над другими постройками района, сейчас находится в плачевном состоянии. Интересная архитектура, привлекающая внимание, теперь скрыта за слоями грязи и работами граффитистов. Здание цеха частично накрыли темной сеткой, что лишь добавляет неопрятности.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: