00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Аж лодка по дну шаркает»: как «водная блокада» Крыма превращает Днепр в гниющее болото

13:43 24.05.2021
Местные приходят на Днепр ловить рыбу и все чаще натыкаются на заросли, превращающие реку в болото.
«Аж лодка по дну шаркает»: как «водная блокада» Крыма превращает Днепр в гниющее болото

Река Днепр превращается в болото прямо на глазах у местных жителей. Экологические проблемы стали замечать еще несколько лет назад на фоне «водной блокады», которую инициировал Киев, дабы закрыть выход водных ресурсов в Крым. 

Гидроаномалия Днепра беспокоит украинскую власть, поскольку река косвенно затрагивает Россию и Белоруссию. У соседей могут возникнуть вполне логичные претензии. Не исключено появление нового витка обсуждений крымской «блокады» и ее политической целесообразности. 

Корреспондент iReactor пообщался с населением деревушки Копань, что в Речицком районе Гомельской области Белоруссии. Люди частенько приходят на Днепр ловить рыбу — для досуга и дополнительного заработка, хоть и скромного. 

«То высохнет Днепр, а следом реки Сож и Припять. Аж лодка по дну шаркает. Далеко отплывать страшно, вдруг проколется. Почему это происходит, точно не знаю, но ранее подобного не наблюдалось», — рассказывает собеседник по имени Анатолий.

«Аж лодка по дну шаркает»: как водная блокада Крыма превращает Днепр в гниющее болото

«Аж лодка по дну шаркает»: как водная блокада Крыма превращает Днепр в гниющее болото

Даже относительно современное украинское оборудование не рассчитано на разрешение подобных ситуаций. Нестабильность гидроузла и периодические разливы реки доставляют белорусским фермерам множество неудобств. В частности, разлив происходит на пересечении Днепра с трассой М-10. На пострадавшие луга прилетают лебеди, чего белорусы не видели никогда в жизни. Халатность Украины привела к «выстрелу в ногу» — своими действиями Киев подвел соседей, учитывая стабилизировавшуюся обстановку с водой в Крыму.

Русло Днепра проходит через три страны — на такой шаг пошли еще в советское время. В ходе работ был выстроен каскад водохранилищ ДнепроГЭС. Позднее появился Северо-Крымский канал, который до сих пор страдает из-за политических амбиций Украины. А ведь именно благодаря ему Днепр оросил всю южную часть страны, а также Крым. В местности впервые появился рис, довольно водолюбивая культура, прекратившая многолетнее засилье голода.

За ситуацией СКК следит крымский блогер Игорь Корсаков. Ранее он опубликовал видео с подробностями проекта новых водохранилищ на полуострове с общей площадью более 20 млн «кубов» близ Алушты и Симферополя.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: