00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Насильник, убийца, наркоман»: кого сажают за руль петербургского такси

24.05.2021 21:22
Со времен СССР в нашей стране были таксопарки, которые контролировали и несли ответственность за своих работников. Теперь большинство такси лицензируют не сотрудников, а автомобили. Это значит, что за руль может сесть кто угодно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о том, что представляет из себя современная система такси, как принимают водителей на работу, насколько опасны поездки, на какую страховку может рассчитывать пассажир, а также как выбирать такси и что делать в случае ДТП или другой нештатной ситуации.
«Насильник, убийца, наркоман»: кого сажают за руль петербургского такси

После резонансной стычки на дороге между таксистом и другим водителем Невский районный суд Петербурга арестовал извозчика на два месяца. 22 мая таксист ударил ножом 26-летнего петербуржца прямо в сердце, врачи успели довезти пострадавшего до больницы, но спасти его не удалось. Конфликт разгорелся на перекрестке, где был отключен светофор. Участники движения не смогли поделить проезжую часть, и словесная перепалка переросла в рукопашный бой, который закончился убийством водителя, возвращающегося с работы домой. 

А 22 мая около 05:30 молодой человек в состоянии алкогольного опьянения вышел из такси, чтобы справить нужду в Александровском парке. После возвращения к месту стоянки автомобиля водитель брызнул ему в лицо из газового баллончика, отобрал телефон и скрылся из вида. В результате у молодого человека химический ожог лица первой степени. Ущерб оценен в 80 тысяч рублей, а на водителя завели уголовное дело.

Еще один возмутительный случай произошел в Петербурге буквально на следующий день. В воскресенье, 23 мая, ранним утром в Петроградском районе у бизнес-центра на улице Льва Толстого таксист отказался везти пассажира, после чего избил его.

Со слов правозащитника в сфере легкового такси, активиста общественного движения «Синие ведерки» Елены Гращенковой, настоящих такси в их классическом, «добротном» понимании в наше время уже не осталось. Существуют сертифицированные таксопарки, однако под ними подразумеваются стоянки для автомобилей, сдаваемых в аренду.

В Петербурге всего два благонадежных таксопарка (и то один из них работает с корпоративными поездками), которые отвечают за своих сотрудников и качество предоставляемого транспорта.

«Граждане привычно считают, что есть таксопарк, стоит логотип и название такси, номер, и за рулем сидит сотрудник таксопарка. На самом деле никаких таксопарков больше не существует. У нас в такси сейчас „разрешительная система“, достаточно просто иметь водительские права стажем от трех лет, и больше ничего не нужно», — рассказала она.

«Насильник, убийца, наркоман»: кого сажают за руль петербургского такси

Кому на Западе хорошо, те в России «бомбилы»

Система таксистов-частников зародилась в США — каждый водитель получал персональную лицензию, которая представляла для них ценность, ведь получить ее было непросто. К тому же на Западе частником-таксистом может быть только местный житель определенного региона.

А кто такой частник в России? Это тот, кто толчется у «обочины» аэропортов, вокзалов, метро. Их еще называют «бомбилами». Разумеется, у таких частников нет и не было никаких лицензий и разрешений. Федеральным законом нашей страны такая деятельность не подразумевалась.

В 2010 году в нашу страну внедрился Uber — продвинутая система высокотехнологичных диспетчерских для таксистов-частников. Казалось бы, прекрасное нововведение, ведь теперь можно пользоваться такси по более привлекательной цене и видеть всех операторов в единой сети, которые находятся под контролем государства. Так и живут западные страны, предоставляя населению достойный выбор в качестве двух лицензированных услуг: частников и такси.

В России же с этого момента, считает Елена Гращенкова, начинается самая трагическая страница такси под названием «недобросовестная конкуренция»: все известные такси, имеющие таксопарки, стали исчезать под натиском появившегося монополиста. Одни организации объединились, другие просто ушли с рынка — им стало невыгодно влачить свое существование.  

«Однажды все пользователи „Яндекса“ вдруг узнали, что браузер — теперь такси. По закону это нарушение называется „обман потребителя“, „недобросовестная конкуренция“, и „недостоверная реклама“, и эти нарушения контролирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Сколько у „Яндекса“ пользователей? 30 миллионов? Вот и представьте себе, 30 миллионов человек получили сообщение, что теперь появилось новое дешевое и безопасное такси за 99, 49, 39 и 29 рублей. Эти 30 миллионов россиян оставили свои привычные такси по „завышенным“ ценам и ушли в „Яндекс“», — добавила правозащитница.

Руководитель службы по подбору персонала 068 Татьяна Юрченко считает, что владельцам такси сложно нести на себе ношу обслуживания таксопарка. Особенно в настоящих условиях монополии, поэтому многие сдались и переквалифицировались в агрегаторы.

«Это затратно в плане денег, контроля, поэтому невыгодно. Чтобы сокращать расходы, они и уходят от классических парков», — заключила она.

«Насильник, убийца, наркоман»: кого сажают за руль петербургского такси

Фейковые таксопарки

Такси, которое предлагается в приложениях, — оказывается, не такси в привычном понимании.

«Это мошеннический продукт, вся начинка которого состоит из несуществующих юридических лиц, зарегистрированных в отдаленных деревнях, где, разумеется, нет и не было никаких парков и никаких водителей такси», — заявила Елена Гращенкова.

К тому же продукт смертельно опасный, за рулем которого сидит человек неизвестного происхождения, в неизвестном состоянии, с непонятными намерениями, официально безработный, чаще приезжий без определенного места жительства и с правами неопределенного образца.

Вопрос: почему власти дают агрегаторам разрешение на их деятельность? НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос в комитет по транспорту, однако на момент публикации материала ответа пока не получили. 

«Это разрешение не имеет никакой ценности, так как оно принадлежит Васе Пупкину, который прописан где-то в разрушенном доме или деревне, то есть чаще всего там фейковые, несуществующие юридические лица. И почему им департамент транспорта выдает разрешение, это вопрос к городским властям», — считает эксперт.

Кто контролирует такси

По мнению правозащитницы, пассажир должен понимать, что охранять и страховать «пользователя сервиса подработчиков» государство на сегодняшний день не умеет. Более того, считает эксперт, ему выгодна монополия, раз столько лет она существует и развивается. Но самое печальное, что такси с частниками-водилами добавили эпизоды криминала в жизнь петербуржцев, ведь пассажиры брошены на произвол судьбы. И узнают об этом только после какого-нибудь инцидента с участием водителя агрегатора.

«Человек внезапно узнает, что все это время пользовался не коммерческой услугой перевозки, а „безвозмездными информационными услугами“! Бесплатными, значит. Что выводит организатора перевозки из-под действия закона о защите прав потребителя», — уточнила специалист.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Виктор Соловьев рассказал, что существует автомобильный устав, которого должны придерживаться все перевозчики, однако таксисты-частники постоянно нарушают его.

«Например, медосмотр водителей перед выездом на линию, осмотр автомобиля, прием на работу с точки зрения уголовных статей за плечами, которые имеют насильственный или наркотический характер. Оттуда все беды — ДТП, нападения и т. д.», — считает он.

А кодекс профессиональной этики таксиста, в котором подробнейшим образом расписаны правила взаимоотношений водителя автомобиля и пассажира, — это теория, законом не подкрепленная, сказал эксперт. Кто хочет — исполняет его, кто не хочет — не исполняет. Поэтому проблема дефицита профессиональных водителей в Петербурге растет — за руль арендуемой машины садится кто попало.

«Комитет по транспорту только выдает разрешения по своему регламенту, который они не нарушают, потому что федеральное законодательство так выстроено, что разрешение выдается на автомобиль — не на человека. За рулем вроде как аккредитованного автомобиля может оказаться любой человек, в том числе насильник, убийца, наркоман и так далее», — рассказал Виктор Соловьев.

Это и есть главная проблема — лицензируется не водитель, а автомобиль.

«Насильник, убийца, наркоман»: кого сажают за руль петербургского такси

Кто может стать таксистом 

Со слов экспертов, никаких особенных требований к водителям для такой работы агрегаторы такси не предъявляют. По закону в такси могут трудиться не только представители России, но и Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Такие требования официально устанавливает «Яндекс.Такси». Однако мы часто наблюдаем за рулем представителей Таджикистана и Узбекистана, и возникает закономерный вопрос: как же так получается?

«По факту на самом деле могут работать даже те, кто не имеет водительских прав вообще и так далее, потому что получить аккаунт у агрегатора — не такая сложная штука. Хоть они и заявляют, что все отслеживают, но на самом деле, это не так», — рассказал Виктор Соловьев.

Со слов эксперта, иногда проводятся рейды, но они неэффективны. Сейчас большинство автомобилей без шашечек, логотипов и других опознавательных знаков. К тому же договор между агрегатором и водителем не предполагает напрямую работу в такси.

«Та компания, которая сдала автомобиль в аренду, заявляет о том, что мы просто сдали в аренду и мы не думали, что он будет работать в такси. Ответственность ложится на водителя», — пояснил эксперт.

А тот заплатит пять тысяч штрафа, создаст новый аккаунт и возьмется за старое.

Как проводят отбор сотрудников настоящие таксопарки

Такси, которое имеет настоящий таксопарк и несет ответственность за своих работников, в Санкт-Петербурге осталось одно — 068. Руководитель службы по подбору персонала 068 Татьяна Юрченко рассказала, что отбор кандидатов в компанию происходит в три этапа.

«Помимо собеседования, анкеты, анкеты на знание города — для нас это очень важно, — есть еще тест по вождению. После того как они прошли собеседование в отделе персонала, отправляются к инженеру по правилам дорожного движения (ПДД)», — сказала она.

Третий этап, со слов специалиста, заключается в обязательном обучении, которое также не является гарантией того, что человек принят на работу.

«Помимо наших правил, где моемся, заправляемся, как пересменка проходит, также рассказываются алгоритмы и стандарты работы в такси. И после этого мы выдаем сертификат о том, что водитель прошел обучение, и только после этого, если кандидатура одобрена, он может приступить к первой смене», — рассказала Татьяна Юрченко.

К тому же новоиспеченный водитель может рассчитывать на поддержку от диспетчерской службы, руководителя отдела обучения, начальника автоколонны круглосуточно.

«Каждую смену первым делом водители проходят медосмотр: медсестра мерит давление, температуру, проверяет на алкогольные выхлопы. И только потом он идет за путевыми листами к начальнику автоколонны, к механику автомобиля, осматривает вместе с тем автомобиль», — пояснила эксперт.

«Насильник, убийца, наркоман»: кого сажают за руль петербургского такси

Ответственности за пассажира нет

В добросовестных таксопарках работники контролируются через трудовые отношения — на организации лежит ответственность по статье Уголовного кодекса № 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

А агрегаторы ведь сдают автомобили в аренду и никого на работу не берут.

«Таким образом, юридическая ответственность с них снимается. И водитель становится физическим лицом и становится ответственным. Были дела, когда водители сбегали, и пострадавшие оставались просто ни с чем», — рассказала правозащитница.

Экономкласс опасен для жизни

Правозащитница Елена Гращенкова предупредила, что фирменная оклейка машины не означает, что автомобиль выехал из таксопарка. Единственное доказательство того, что человек воспользовался настоящим такси, — это история поездки из приложения или СМС о приеме заказа к исполнению. Однако до последнего времени таксопарки быстро преобразовались из благонадежных компаний в обычного агрегатора, предоставляющего автомобили в аренду.

Эксперт не рекомендует пользоваться такси сегмента экономкласс — советует пользоваться категорией не ниже комфорт плюс, а то и бизнес-класс.

«Эти машины не дают кому попало. Там машины по четыре миллиона, и поэтому идет отбор среди водителей, ведь там большие убытки могут быть. А экономкласс… его вообще никто не бережет. Они в основном в лизинге, там мутные схемы, там нет никакого контроля. В экономклассе вообще нельзя ездить — опасно для жизни», — рассказала специалист.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Виктор Соловьев согласен с коллегой и не советует пользоваться услугами агрегаторов.

«Лучше заплатить чуть дороже и пользоваться услугами нормального перевозчика, чем задешево, но с риском для жизни. Это 068, 6 000 000. Может, есть еще какие-то свои региональные в Петродворце, Павловске, Пушкине и так далее, но в городе такие», — сказал он.

Кроме того, прежде чем сесть в такси, лучше найти повод пообщаться с водителем, посмотреть на него — понять, нормальный ли человек, а также стараться ничем не нервировать его во время поездки, считают эксперты.

«Не надо утыкаться в телефон — наблюдайте за водителем. Особенно если сами водите машину, то можно легко определить, адекватный ли человек за рулем», — посоветовала специалист.

«Насильник, убийца, наркоман»: кого сажают за руль петербургского такси

Страховка в случае чего

Иметь дело с «бомбилой» — обречь себя на отсутствие страховки в случае нештатной ситуации. Лучше воспользоваться услугами крупных агрегаторов, такими как «Яндекс», «Ситимобил» или «Максим». Так считают эксперты.

«Это единственные монополисты, которые на сегодняшний день могут предложить страховку в 2 миллиона рублей», — рассказала Елена Гращенкова.

Но нужно понимать, что данная сумма в полном объеме выплачивается только в случае летального исхода. При получении травм выплачивается сумма, пропорциональная степени травмы.

«Чтобы легче ориентироваться в сумме будущей выплаты, можно взять таблицу травм ОСАГО и умножить на четыре», — пояснила эксперт.

Однако эта страховка действует только в случае с ДТП и покрывает только ущерб здоровью — о моральном и материальном речи не идет.

«Насильник, убийца, наркоман»: кого сажают за руль петербургского такси

Если такси попало в ДТП

Эксперты единодушны во мнении, что самые частые нештатные ситуации, которые происходят на дорогах с такси, — это ДТП. Елена Гращенкова рассказала, как действовать, чтобы получить компенсацию здоровья и морального вреда в случае аварии. С ее слов, первым делом необходимо собрать все чеки, больничные листы, главное — выписной эпикриз. 

«Потом получаете постановление ГИБДД о возбуждении административного или уголовного производства. Потом получаете в ГИБДД копию полиса ОСАГО. Со всеми этими документами обращаетесь в организацию, которая приняла ваш заказ к исполнению. На основании этих документов получаете страховку за ущерб здоровью. Еще обращаетесь в страховую ОСАГО, там тоже получаете деньги», — рассказала эксперт.

После обязательных процедур, в случае вины водителя, можно посчитать моральный и материальный вред, учитывая утрату трудоспособности, иждивенцев, прикинуть расходы на будущую операцию, реабилитацию и так далее.

«Направляете претензию организатору перевозки. Обычно это агрегатор. Но в отдельных случаях может быть и таксопарк. Руководствуетесь законом о защите прав потребителя и постановлением пленума Верховного суда № 26 от 26.06.18, п. 18», — пояснила правозащитница.

В случае неприятия претензии нужно обращаться в суд.

«В случае решения в вашу пользу организатор перевозки заплатит штраф в размере 50 %, то есть сумма к выплате возрастет», — сказала специалист.

Также необходимо участвовать в уголовном процессе над водителем в качестве потерпевшего — его приговор нужно будет использовать в качестве доказательства вины работника организатора.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, как избежать смертельного конфликта из-за ДТП.

Материалы по теме: