Главная / Карта

«Еще с 90-х»: у нелегалов на Апраксином дворе можно найти даже оружие

В понедельник на знаменитый рынок в сердце Петербурга вновь нагрянула полиция. Задержали мигрантов-нелегалов, изъяли большие партии незаконных сигарет, алкоголя и продуктов. Как оказалось, на «Апрашке» можно найти еще немало «интересного». Например, незаконно продаваемое оружие.

рейд,апраксин двор
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Очередная проверка прошла на Апраксином дворе, Калининской овощебазе, рынках на улицах Салова и Софийской в Петербурге. Полицейские, росгвардейцы и сотрудники ФСБ нашли нелегальных мигрантов, зафиксировали незаконную торговлю.

Как ранее сообщила пресс-служба ГУ МВД по городу и области, в общей сложности правоохранители изъяли 6,5 тыс. литров алкоголя и более 12 тыс. пачек немаркированных табачных изделий. Также одним из почти ста нелегалов, которые попались полицейским, оказался 41-летний мужчина, который был в международном розыске.

«Еще с 90-х»: у нелегалов на Апраксином дворе можно найти даже оружие
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

При этом незаконное спиртное и сигареты — не единственные запрещенные товары, которые можно найти на Апраксином дворе. Намного опаснее, что там, со слов эксперта, бывает даже нелегальное оружие.

Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал главный редактор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» Михаил Дегтярев. Специалист уточнил, что такая ситуация сложилась еще с 90-х годов.

«Апраксин двор известен как место, где продаются нелегальные товары разного рода. В том числе и оружейной направленности. И сложилось это с 90-х годов.

Нет ничего удивительного, ведь там мало законного в принципе. Там может быть изъято незаконно оборачиваемое оружие», — объяснил Михаил Дегтярев.

«Еще с 90-х»: у нелегалов на Апраксином дворе можно найти даже оружие
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Главный редактор тематического журнала также пояснил, что именно может находиться на таком рынке. По его словам, в основном там продают пистолеты и даже автоматы.

«При этом в нелегальном обороте меньше всего стоит ожидать охотничьи ружья. Вероятно, это какие-то пистолеты и боевое автоматическое оружие. Особенно если брать в учет понятную криминогенную ситуацию внутри Апраксина двора.

Когда у кого-то есть разрешение на ношение оружия, скорее всего, есть и само оружие, и оно легально. А когда человек приобретает нелегально, это другой случай», — заключил эксперт.

«Еще с 90-х»: у нелегалов на Апраксином дворе можно найти даже оружие
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Городские власти безуспешно пытаются навести порядок в Апраксином дворе не первое десятилетие. Старейший рынок в центре Петербурга и сегодня остается своеобразным окном в прошлое, а находящиеся в городской собственности корпуса стремительно разрушаются. Наши корреспонденты попытались разобраться, почему инвесторы не могут договориться со Смольным, а чиновники не разрешают реконструировать даже те здания, которые выкуплены бизнесом.