Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Более 20 петербуржцев подали иск из-за музея на Охтинском мысе

Куйбышевский районный суд Петербурга принял коллективный иск горожан к Министерству культуры России, правительству города и КГИОП. Подробности стали известны от объединенной пресс-службы судов Северной столицы.

Активисты считают, что ведомства незаконно бездействуют «в части исполнения поручения президента России» о создании предложений по возведению историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Соответствующие бумаги должны были подготовить еще к 1 мая.

Люди не согласны, что в состав археологического музея войдет выделенная на мысе историческая часть, а не музей-заповедник. Горожане считают, что создание нового самостоятельного пространства на базе Музея истории Петербурга противоречит поручению президента.

В результате истцы попросили признать бездействие ведомств незаконным и обязать ответчиков разработать предложение о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Предварительное слушание пройдет 27 мая.

Концепцию выставочного пространства на Охтинском мысе действительно поручил разработать президент РФ Владимир Путин до 1 мая. Подготовкой проекта должны были заниматься сотрудники Музея истории города.

Ранее Верховный суд отклонил иск ЗакСа по изменению границ на Охтинском мысе. Ответчиком выступало Министерство культуры.