00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию старшеклассников Петербурга

25.05.2021 09:58 254
Проведенный опрос показал, что большинство молодых людей выражает желание заниматься бизнесом. Однако россияне уверены, что школы не готовят детей к такой карьере.
Партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию старшеклассников Петербурга

Партия «Новые люди» и Всероссийский центр изучения общественного мнения представили результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей. Большинство опрошенных выразили желание заниматься бизнесом, но при этом уверены, что школы и вузы в России не готовят детей к такому развитию карьеры. 

«В исследовании приняли участие 1 600 граждан России в возрасте от 12 до 60 лет. Согласно результатам, 60 % людей хотели бы стать предпринимателями, 62 % родителей – чтобы их дети стали предпринимателями. Очевидно, что для своих детей мы хотим только самого лучшего. То есть предприниматель воспринимается как профессия будущего. Но 82 % опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни», – пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что знание основ бизнес-грамотности обязательно для современного человека. Но преподавать этот предмет должны «не школьные учителя, а практики, то есть те, кто реально открыл свое дело».

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству», — пояснил Алексей Нечаев.

В партии отмечают, что пока государство не отреагировало на запрос общества, касающийся образования предпринимателей. Поэтому «Новые люди» предлагают масштабировать на всю страну уже разработанную уникальную систему бизнес-образования для школьников. 

Программа по обучению предпринимательству от фонда «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, пока действует в 13 субъектах России. Но партия предлагает повсеместное открытие центров школьного предпринимательства в регионах. В них наставники с практическим опытом будут учить ребят тому, как открыть свое первое дело. 

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов положительно оценил идею по введению бизнес-образования в школах. Эксперт полагает, что проблемы молодых предпринимателей в Петербурге заключаются не в отсутствии денег или ресурсов для реализации проектов, а именно в нехватке практических навыков.

«Молодым бизнесменам не хватает практической информации: какую систему налогообложения выбрать, где найти поставщиков материалов, какие программы льготного кредитования действуют и как правильно подать заявку, как защитить свои интеллектуальные права и многие другие вопросы. Предприниматели вынуждены искать эту информацию по крупицам в интернете, от друзей и знакомых и лишь в редких случаях узнают о специализированных петербургских центрах сопровождения бизнеса. Между тем именно на стадии стартапа крайне важно помочь молодому бизнесмену, не дать ему разочароваться в предпринимательской деятельности в самом начале пути», – отметил Дмитрий Панов.

По словам эксперта, для молодых предпринимателей также оказываются полезны обучающие семинары с разбором проектов и программы менторства при участии успешных бизнесменов.

Материалы по теме: