00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Запрет полетов над ЕС для Белоруссии и замена мигрантов в РФ: главные новости к этому часу

11:00 25.05.2021 1181
Белорусским авиакомпаниям запретили летать над Европой. Соответствующее решение приняли на саммите ЕС. Толчком для этого стал инцидент с рейсом Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс.
Запрет полетов над ЕС для Белоруссии и замена мигрантов в РФ: главные новости к этому часу

— Саммит ЕС постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в Европу. Европейских авиаперевозчиков в свою очередь призвали не совершать полеты над территорией республики. Причиной стал инцидент с рейсом Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Происшествие случилось 23 мая. Лайнер экстренно сел в Минске из-за информации о бомбе на борту. Однако она не подтвердилась, сообщает телеканал «Царьград». Среди пассажиров был журналист и сооснователь канала, признанного в Белоруссии экстремистским.

Мужчину задержали и поместили в минское СИЗО как фигуранта уголовного дела, который был в розыске. Это и вызвало резкую реакцию у политиков стран Запада.

— Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о напряженной ситуации с ковидом в регионах. Он также назвал единственный способ, который поможет победить опасную инфекцию.

Как объясняет телеканал 360, переломить вирус можно с помощью коллективного иммунитета. А для этого нужна массовая вакцинация.

— Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил изучить идею ФСИН о замещении трудовых мигрантов осужденными. Однако это не сможет полностью решить проблему дефицита рабочей силы в России.

Изначально директор ФСИН России Александр Калашников отметил, что можно использовать труд заключенных там, где не хватает рабочей силы и куда приглашают мигрантов. На данный момент просить заменить наказание принудительными работами могут 188 тысяч осужденных из 478 тысяч.

При этом, как пишет НСН со ссылкой на МВД России, только в прошлом году в нашей стране трудились 1,7 млн иностранцев, а в 2019 году их было на 25 % больше.

— В Госдуме предложили создать новую категорию льготников в России. С инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Федоров, предложение направлено в Минтруд.

Это будет льготное начисление земельного налога для семей, которые усыновили или взяли под опеку несовершеннолетнего, пишет «ФедералПресс». Планируется, что россияне смогут пользоваться этим, пока ребенку не исполнится 18 лет. Депутат отмечает, что такие меры помогут решить проблему сиротства.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с RT оценил идею введения подобных льгот. Сенатор отметил, что превращать усыновление в некую «сделку» и так мотивировать людей неправильно.

— Государственные выпускные экзамены начнут сдавать почти 72 тыс. одиннадцатиклассников. 25 мая школьникам предстоит сдать русский язык, 28 — математику, сообщили в Рособрнадзоре.

В этом году такую форму итоговой аттестации могут пройти не только участники с ограниченными возможностями, инвалиды, обучающиеся в местах лишения свободы. ГВЭ могут сдать все ребята, которые не планируют поступать в вуз.

Как уточнили «Санкт-Петербургские ведомости», в этом году санэпидмеры продолжают действовать: приходить на экзамены надо по графику, чтобы избежать многолюдности на входе. Также всем измерят температуру, будет действовать зигзагообразная рассадка. После каждого экзамена пройдут генеральные уборки. Работающие в пунктах ЕГЭ учителя должны обязательно носить маски.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: