00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог рассказал, какую информацию Протасевич может «слить» КГБ Белоруссии

12:21 25.05.2021 7623
Блогер создал канал, ставший популярным в дни белорусских протестов.
Политолог рассказал, какую информацию Протасевич может «слить» КГБ Белоруссии

Аналитик Алексей Дзермант рассказал, какую информацию блогер Роман Протасевич может передать КГБ Белоруссии после задержания прямо на борту самолета накануне, 24 мая.

Дзермант убежден, что Протасевичу ничто не угрожает, ведь он находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии, а это одно из самых безопасных мест. Однако информация, коей располагает основатель скандального Telegram-канала Nexta, окажется весьма ценной для силовиков. «Западные кураторы» постараются сделать все, дабы Протасевич замолчал. Ему же остается лишь одно — добровольное сотрудничество со следствием. 

«Протасевич сообщит много интересного и уникального. Во-первых, кто финансировал, как осуществлялось кураторство, с именами, с суммами. Возможно, также всплывет некий пласт информации о том, кто из находящихся сейчас в Белоруссии поддерживал протесты. Кто сливал им документы, кто поддерживал связь с Nexta», — резюмировал эксперт в беседе с изданием «Украина.ру».

В частности, показания Протасевича могут касаться протестов по всей стране летом прошлого года. В тот период его детище набрало свыше миллиона подписчиков. Nexta Live — один из самых популярных каналов в Telegram. В день ареста Протасевича назвали «политическим заключенным», однако аудитория ресурса признала, что сей громкий статус мало что изменит.

Ранее задержание Романа Протасевича прокомментировал израильский эксперт, теле- и радиоведущий Яков Кедми. Он успокоил сторонников белорусского лидера Александра Лукашенко — арест блогера не помешает ему доработать свой срок. А вот коллега Армен Гаспарян был более жесток в формулировках — он назвал поведение молодого человека «глупостью», за которую может воспоследовать наказание в 15 лет лишения свободы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: