00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уникальный музей о жизни пушкарей открылся в форту Константин

16:56 25.05.2021 424
Энтузиаст Геннадий Бычков на основе своей коллекции сформировал экспозицию, иллюстрирующую, как жили артиллеристы.
Уникальный музей о жизни пушкарей открылся в форту Константин

В историко-культурном комплексе «Форт Константин» открылся уникальный музей, посвященный пушкарям. Сегодня, 25 мая, для жителей Кронштадта и гостей прошла первая экскурсия в «Пушкарь. Музей истории и быта форта Константин». На торжественном открытии присутствовал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Учреждение распахнуло свои двери благодаря энтузиазму петербуржца Геннадия Бычкова. История его коллекционирования началась с 5 копеек 1769 года. Мужчина нашел монету в 11 лет и уже не смог остановиться. Когда он был моряком, на лондонском блошином рынке Бычков нашел первые артефакты. К слову, музей открывать он не собирался, но потом резко захотел поделиться своим «кладом» со всеми желающими.

На территории форта расположилось два зала: в одном рассказывается об истории форта «Константин», в другом – о жизни и быте пушкарей. Там представлены карты, планы и всевозможные предметы, найденные на территории форта. На основе своей коллекции основатель сформировал экспозицию, иллюстрирующую, как жили люди, обслуживающие пушки.

По словам Геннадия Бычкова, музей обязательно ждет развитие, экспозиция будет только пополняться.

«Расширяться планы, конечно же, есть. Я бы хотел продолжать рассказывать о форте. Следующий зал сделал бы о форте в советскую эпоху.

Вот после открытия мы и посмотрим, как дело пойдет, и, пока посетители будут посещать музей, мы будем продолжать расширяться», — подчеркнул он.

Экскурсовод Александр Федоров рассказал много интересных фактов в целом о форте Константин. К примеру, о том, как его много раз перестраивали и делали местом для военных экспериментов.

Отмечается, что каждую вещь в музее можно потрогать и изучить. Но самые ценные экземпляры представлены за стеклом.

Свое название форт получил в 1834 году в честь Константина Николаевича — великого князя. Название форту дал его отец Николай I.

Добраться до форта можно с помощью бесплатного автобуса-шаттла. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что обновленный маршрут шаттла выглядит следующим образом: Зимняя пристань — Петровский парк — Якорная площадь — дом быта — «Остров фортов» — Кронштадтское шоссе, 38 — форт Константин. Шаттл совершает полный круг, на комфортабельном автобусе можно будет доехать из Кронштадта на форт Константин и вернуться в город. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: