00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Операция «Немыслимое»: Британия раскрыла план Черчилля нанести удар по СССР

21:16 25.05.2021 4723
Разрабатывал наступление бригадный генерал Джеффри Томпсон.
Операция «Немыслимое»: Британия раскрыла план Черчилля нанести удар по СССР

Великобритания в мае 1945-го разработала план военной операции против Советского Союза. Совместное с союзниками воздушное и военно-морское наступление должно было начаться 1 июля того же года. Об этом сообщает сайт InoPressa со ссылкой на британский The Telegraph.

Английское издание обнародовало документ из Национального архива. В досье (CAB 120/691) содержится план войны против Советского Союза. Разрабатывал план наступления бригадный генерал Джеффри Томпсон. Бывший командующий Королевской артиллерией имел опыт работы на территории Восточной Европы

«Эта операция задумывалась как военный удар западных союзников глубоко на территориях, оккупированных Советским Союзом; её целью было навязать России "волю Соединенных Штатов и Британской империи"», — сообщает издание. 

План «Немыслимое» предусматривал массированное наступление в направлении Берлина и за его пределами. Британские и американские дивизии должны были отодвинуть Красную армию к рекам Одер и Нейсе, это приблизительно в 90 километрах к востоку от столицы Германии. Решающее столкновение должно было произойти в сельской местности вокруг Шнайдемюля (город Пила в Польше).

Также известно, что Томпсон предложил перевооружить Вермахт и части СС для усиления сил союзников против СССР. Это добавило бы не меньше десятка дивизий к армии Запада. Однако советники Черчилля пришли в ужас от таких планов и сочли их невозможными для демократических стран.

Операция «Немыслимое»: Британия раскрыла план Черчилля нанести удар по СССР

Главный военный советник премьер-министра Великобритании генерал Гастингс Исмей возразил, ведь на протяжении долгого времени правительство Британии рассказывало гражданам о том, какой удар приняли на себя русские. Нападение на советскую армию сразу после войны могло стать настоящей катастрофой для морального духа общественности и вызвать недоверие.

Фельдмаршал страны Алан Брук поддержал генерала. Военачальник заявил, что шансы добиться победы в планируемом нападении крайне малы. В связи с этим план «Немыслимое» официально отвергли 8 июня 1945 года. О нем жалел сам Черчилль, опасаясь начала третьей мировой войны. По словам авторов материала, он боялся, что Красная армия в любой момент может начать наступление на Европу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что отношение западных партнеров к России строится по принципу, который обозначил американский дипломат в «длинной телеграмме». Она была отправлена Джорджем Фростом Кеннаном в Вашингтон 22 февраля в 1946 году. «Длинную телеграмму» можно считать американским «манифестом» холодной войны как знаменитую Фултонскую речь Черчилля.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: