00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург единственный отказался от «Мобильного избирателя» на выборах в сентябре

20:10 25.05.2021 1323
Глава ЦИК раскритиковала Северную столицу за отказ администрации применять на местных выборах такую систему.
Петербург единственный отказался от «Мобильного избирателя» на выборах в сентябре

Единственным из 85 субъектов Российской Федерации, который отказался от применения на выборах технологии «Мобильный избиратель», оказался Санкт-Петербург. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Во вторник, 25 мая, состоялось совещание, где обсуждали вопросы использования электронного голосования на осенних выборах. Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что изначально участвовать в эксперименте собирались 11 регионов, в том числе Северная столица.

Но позднее оказалось, что рассмотреть заявку из Петербурга невозможно, так как городское законодательство исключает возможность применения такого механизма. Именно на это и отреагировала глава ЦИК. Как пишет Neva.today, это решение председатель не одобрила.

По словам Эллы Памфиловой, «очень грустно и печально», когда законодательная и исполнительная власти не считают нужным внедрять систему «Мобильный избиратель».

Напомним, этот механизм позволяет человеку проголосовать на любом удобном для него избирательном участке Российской Федерации, а не только по месту постоянной или временной регистрации. Выборы депутатов ЗакСа Петербурга седьмого созыва пройдут в городе 19 сентября 2021 года в единый день голосования одновременно с выборами в Государственную думу VIII созыва.

Ранее политолог объяснил скромные результаты праймериз «Единой России» в Петербурге. Онлайн-голосование для отбора кандидатов-единороссов в Госдуму и петербургский ЗакС стартовало 24 мая.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: