00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жильцы vs туристы: быть или не быть экскурсиям по парадным Петербурга

21:34 25.05.2021 280
В Северной столице обсудили проблемы массовых хождений любителей старинных парадных без согласия собственников.
Жильцы vs туристы: быть или не быть экскурсиям по парадным Петербурга

Круглый стол на тему массовых экскурсий в петербургских парадных без согласия жильцов прошел во вторник, 25 мая. Проблемные вопросы обсудили представители турфирм, экскурсоводы, сотрудники КГИОП, собственники жилья в исторических домах. На мероприятии присутствовал мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В начале текущего года поток несогласованных с жителями групп возрос в четыре раза: замки и домофоны взламывают, а жильцы не могут самостоятельно справиться с людскими потоками. Так, ресурсов на организацию охраны нет, компенсации историческим домам тоже не предусмотрено. Сам же туристический бизнес не заинтересован в формировании фондов домов и восстановлении интерьеров или же никогда не ставил перед собой этот вопрос.

С другой стороны, сложно переоценить важность знакомства людей с интерьерами доходных домов Северной столицы. А согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», доступ к ним должен быть беспрепятственным — запретить любоваться памятниками культуры нельзя. К тому же, экскурсии — это источник немалого дохода.

И об этом прекрасно знает серый рынок бизнес-услуг. В настоящее время он как никогда процветает, и причин тому несколько, уверена экскурсовод Ольга Угрюмова.

«Во-первых, далеко не каждый экскурсовод пойдет в туристическую фирму, потому что не каждая компания возьмет его к себе. К тому же, сейчас наступило поколение индивидуальных туристов. А все привыкли, что в фирме принимают группами. Наш же потребитель российский не настолько грамотен, чтобы покупать себе путевку в компании для индивидуального обслуживания, когда есть интернет, разные предложения», — сообщила гид.

Что касаемо проживающих в исторических парадных, зачастую они против нелегальных посещений, поскольку гости нередко могут вести себя неадекватно, портить имущество, сорить. К примеру, в знаменитой Ротонде нашли выход из ситуации – там работают консьержи. Администратор Александр Ромов рассказал, что сотрудники могут провести по 40 экскурсий в день. С 11:00 до 22:00 в уникальном помещении присутствует смотритель за порядком.

«У нас был уникальный случай 5 мая 2018 года, когда к нам пришли 350 человек, с периодичностью 5-10 минут», — отметил Ромов.

     Участники обсудили и гигантский спрос на экскурсии по крышам. При том, что легальных предложений сейчас фактически нет. По словам представителя компании, которая проводит такие туры по крышам на Лиговском, 65, они полностью отвечают требованиям безопасности.

«Разработан целый комплекс мероприятий физической защиты и безопасности. Установлено сертифицированное оборудование, инструкция по технике безопасности, которая согласована с МЧС при содействии комитета по развитию туризма», — заявил он.

Вопрос ужесточения наказания для тех, кто незаконно пробирается на крыши, обсуждается в Петербурге не первый год. Однако особо жаждущие полюбоваться видами города, но рискующие здоровьем и жизнью, все же умудряются пробираться наверх. Так, 9 мая руферы решили отметить праздник экстремальной выходкой и забрались крышу Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: