00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге обсудили вовлечение горожан в предпринимательство

10:39 26.05.2021 191
На встрече с представителями всех отраслевых сообществ члены городского правительства также обсудили поддержку бизнеса и пути его развития с помощью единой платформы, которая позволит бизнесу получать актуальную информацию по трафику и запросам жителей, а также экономить за счет цифровых сервисов.

В Петербурге обсудили вовлечение горожан в предпринимательство

В Петербурге прошло совместное заседание союза промышленников и предпринимателей города и совета по развитию бизнеса при губернаторе. На встрече также присутствовали члены городского правительства. Заседание с представителями всех отраслевых сообществ посетил губернатор Александр Беглов, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов, президент промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак, председатель общественного совета по развитию малого бизнеса Елена Церетели и прокурор города Сергей Литвиненко.

В Петербурге зарегистрировано более 345 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято 1,35 млн человек. По итогам 2020 года город вошел в число регионов-лидеров по количеству зарегистрированных самозанятых – более 100 тыс. человек. Общая сумма налогов от них за 2020 год составила 165,1 млн. рублей. В целом вклад малого и среднего бизнеса в бюджет Петербурга составил по итогу 2020 года 192,6 млрд рублей или 33,9 % всех поступлений.

Беглов рассказал, что замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова дала положительную оценку развития бизнеса в Петербурге. По его словам, 45 % рабочих мест в городе создает малый и средний бизнес, в среднем по России этот показатель составляет 29 %. Есть хорошие примеры, когда малый бизнес увеличивается и превращается в средний.

Губернатор отметил, что во время пандемии ковида власти направили 21 млн рублей на поддержку предпринимателей, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно. Были закрыты гостиницы, рестораны. Больше всего пострадал малый и средний бизнес.

«Нас критиковали. И правильно делали. Тот промышленный потенциал, который есть в нашем городе, должен расширяться за счет малого и среднего бизнеса. Мы должны увеличить экспорт и поставки в города-партнеры», — сообщил глава города.

По словам Беглова, в городе развивается бизнес социальной направленности. В прошлом году появилось 18 подобных организаций.

По словам Татьяны Илюшниковой, Петербурге структура малого бизнеса отличается от общероссийской картины и город обладает серьезным экспортным потенциалом, а также является примером практики для всех регионов.

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик рассказал, что в новой политике формируются инструменты быстрого доступа к мерам поддержки через объединение федеральных и региональных мер на одной платформе, а также дополнительно создаются новые инструменты, актуальные для отдельных отраслей бизнеса. Их будут предоставлять через единый интегратор — Городской акселератор.

Бизнесмены-участники смогут изучать опыт лучших из отрасли, сократить операционные издержки за счет цифровых сервисов (компаниям будет предоставлен бесплатный доступ к 30 самым популярным цифровым платформам и сервисам), получить доступ к городским многослойным картам для планирования размещения бизнеса: население и трафик, сеть продаж, конкуренты, отзывы жителей. Малые и средние производственные компании получат доступ к технологическим запросам 355 системообразующих предприятий города.

Все предприниматели получат равный доступ ко всем видам поддержки. Политика развития предпринимательства до 2025 года станет в том числе инструментом реализации трех региональных проектов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

В рамках развития предпринимательства планируется увеличить количество самозанятых на несколько тысяч человек ежегодно. В целом количество занятых в малом бизнесе должно вырасти 1 млн 600 тысяч человек.

Он добавил, что большое внимание в городе уделят общественному питанию, станет больше ярмарок. Также в Петербург привлекут французскую компанию Michelin. Одной из целей правительства будет повышение количества заказов малому и среднему бизнесу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: