00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЗакС не поддержал запрос Вишневского по Охтинскому мысу

10:43 26.05.2021 331
Оппозиционер ждал поддержки от главы города в организации встречи защитников Охтинского мыса с вице-губернатором Борисом Пиотровским.
ЗакС не поддержал запрос Вишневского по Охтинскому мысу

Петербургский парламент отказался поддержать очередной депутатский запрос Бориса Вишневского в адрес губернатора. Оппозиционер ждал поддержки от главы города в организации встречи защитников Охтинского мыса с вице-губернатором Борисом Пиотровским.

Ранее парламентарий получил от Пиотровского ответ, что проведение такой встречи целесообразно только после того, как свою позицию по поводу судьбы Охтинского мыса озвучит Минкульт России. 

Вице-губернатор аргументировал позицию тем, что вопросы сохранения археологических памятников относятся к компетенции Министерства культуры. По мнению автора запроса, вопросы сохранения Охтинского мыса относятся к компетенции КГИОП, который, в свою очередь, находится в ведении вице-губернатора Пиотровского.

Парламентарий хотел бы всестороннего обсуждения защиты объектов археологического наследия, не поставленных в настоящее время под охрану. Речь идет в том числе о фортификационных сооружениях крепости Ландскрона и объектах Охтинской корабельной верфи.

Вишневский искал поддержки губернатора в организации встречи Пиотровского с археологами, градозащитникам и депутатами, отстаивающими необходимость создания на Охтинском мысе археологического парка-музея. Также он интересовался мнением губернатора по поводу возможного создания специальной рабочей группы по парку-музею.

Помимо прочего было озвучено мнение, что «имеет место прямое невыполнение поручения президента Российской Федерации». Имеется в виду поручение Владимира Путина Минкульту совместно с городским правительством и собственником рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе.

Заявление базируется на соображении, что намерение собственника создать на небольшом участке территории выставочного пространства или музея не соответствует словам президента о музее-заповеднике.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что КГИОП Петербурга утвердил новые границы памятников на Охтинском мысе. Сейчас новый план обязательств по охране объектов не обнародован, однако в распоряжении комитета от 11 мая прежний адрес участка замазан. Документ представлен на сайте ведомства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: