00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дом Рянгина в Виленском переулке признали памятником

11:13 26.05.2021 296
Лицевые фасады, выполненные в приемах эклектики с дробной деталировкой и насыщенным декором, планируется отреставрировать.
Дом Рянгина в Виленском переулке признали памятником

Дом М.М. Рянгина в Виленском переулке признали региональным памятником, как сообщает профильный комитет, дом почетного гражданина Петербурга входит в перечень объектов культурного наследия – многоквартирных домов, в которых запланирована реставрация фасадов. Всего в перечень вошло 255 зданий со сложным архитектурно-декоративным убранством, требующим ремонта.

Дом Рянгина на Виленском переулке признали памятником

Здание построили в 1898 году по проекту архитектора Петра Ивановича Гилева в ряду непрерывной застройки квартала Центрального района, сформировавшегося в период с середины XIX – начала ХХ веков.

Лицевые фасады дома выполнены в приемах эклектики с дробной деталировкой и насыщенным декором. Они сохранили авторские элементы архитектурно-художественного оформления. Также сохранены и подлинные материалы конструкций, а в интерьерах — комплексная историческая отделка парадных лестниц, камин в вестибюле, кованные ограждения известняковых лестниц.

Историческая ценность объекта связана с заказчиком – Михаилом Рянгиным, потомственным и почетным гражданином, занимавшимся в Петербурге строительными подрядами, покупкой и продажей недвижимости.

В годы войны здание не пострадало и почти не перестраивалось. В настоящее время его продолжают использовать как многоквартирный жилой дом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Медного всадника на Сенатской площади отреставрируют к 350-летнему юбилею Петра Первого. Работы должны начать уже в текущем году.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: