00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Советское круче американского: почему финны были в восторге от СССР времен Горбачева

13:11 26.05.2021 1230
В разгар перестройки Москву называли городом, который стремительно прорывается на вершину преуспевающих мегаполисов мира.
Советское круче американского: почему финны были в восторге от СССР времен Горбачева

Долгое время Советский Союз был закрытой страной, поэтому на Западе о культурной жизни общества СССР говорить не приходилось. С приходом к власти Михаила Горбачева, который стал первым и последним президентом государства, вектор направления сильно изменился. Правитель общался с иностранными знаменитостями, в Союзе произошли события, о которых не могли молчать зарубежные журналы. Финны вспомнили, с каким энтузиазмом писали в их стране о восточном соседе, кардинально преобразовавшемся в конце 1980-х. Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на Helsingin Sanomat.

Михаил Горбачев преследовал цель перекроить экономику страны и ее политическую систему. Для этого было даже разрешено участвовать в выборах нескольким кандидатам от различных партий. Жизнь по принципам гласности дала свои плоды — общество стало более раскрепощенным, а диалог государств начал хоть иногда пестреть юмором. Об этом в 80-х рассказывал журналу Seura на тот момент президент Финляндии Мауно Койвисто, а его супруга Теллерво упомянула об изменениях в поведении женщин.

«Совсем не похоже на ранний СССР. Раньше первые леди были более сдержанными, тщательно подбирали слова. Сейчас все ведут себя свободнее», — говорила она.

Горбачев выработал себе репутацию борца за мир. В годы его правления прошел московский трехдневный форум, где советские и иностранные деятели обсудили важнейшую тему — мир без ядерного оружия. Причем на мероприятие приехали сливки общества 80-х, включая Йоко Оно, актера Грегори Пека, писателя Нормана Мейлера, режиссеров Микко Нисканенна и Питера Устинова, актрисы Клаудии Кардинале и других. Это стало возможно благодаря молодому и харизматичному лидеру, ведь знаменитости прибыли в столицу СССР «по приглашению Михаила».

«Но ведь это московский форум, а не гала-вечер в Голливуде», — с удивлением отмечал журналист Anna Мартти Хосиа.

Московская мода тогда покорила весь мир, причем она уходила далеко вперед от американских показов. В модных женских журналах Финляндии наперебой писали об СССР, а советский стиль ставили в один ряд с парижским. В Хельсинки в конце 80-х даже пожаловал модельер Вячеслав Зайцев со своими манекенщицами.

«Иностранные производители проводят переговоры о лицензиях на производство одежды Зайцева. В выставочном зале Хельсинки сейчас представлены Сан-Франциско и Дюссельдорф. В СССР это уже считается чем-то устаревшим», — гласил журнал Anna.

С наступлением перестройки за рубежом неустанно говорили также о советской литературе и изобразительном искусстве. Нельзя не отметить и музыкальный успех поздней эпохи Советов. Прорыв русского рока из подполья стал ярким явлением культуры. Группа «Браво» начала давать заграничные концерты, в том числе выступали музыканты и в Финляндии.

«Полная жажды жизни советская культура врывается в мир на полной скорости», — писали в издании Anna.

Перестройка приводила в восторг не только финнов. Многие советские люди относились к реформам с позитивом. Особенно граждан привлекала более доступная возможность путешествовать за пределами своей страны. Причем многие отмечали, что изменения должны были произойти значительно раньше.

Как известно, незадолго до распада Советского Союза в Москве прошел знаменитый Московский международный фестиваль мира. Там выступали такие легенды рок-музыки, как Motley Crue, Оззи Осборн и Scorpions. Хит Wind of Change даже обвинили в начале перестройки, однако помощник Горбачева Павел Калажченко назвал глупостью такую неожиданную версию событий 1991 года. Об этом писал Piter TV.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: