00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Давно здесь сидим». ЗакС покидает старейшина Никешин, но это не точно

27.05.2021 15:47 243
НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о депутатах городского парламента в специальном проекте «50 стульев». Сегодня речь пойдет о Сергее Никешине, старейшем петербургском парламентарии и авторе печально известной «депутатской поправки», ежегодно высасывающей из городской казны миллиарды рублей.
«Давно здесь сидим». ЗакС покидает старейшина Никешин, но это не точно

Забрав документы и отказавшись от участия в праймериз «Единой России», Сергей Никешин, возможно, и хотел бы взорвать политическую повестку Петербурга, но получил только шутки про «мастодонта в парламенте» и «дедушку петербургской демократии». Его уход из большой политики ожидаем. «С таким-то кушем!», — вздохнули недружественные депутату силы, вероятно, намекая на получаемые им дивиденды от многолетней деятельности в комиссии по городскому хозяйству.

Никешин — бессменный и старейший депутат нынешнего ЗакСа. Кресло в Мариинском дворце он занимает с первого созыва, то есть с 1994 года. До этого заседал в Ленсовете. По некоторым данным, был в числе двух десятков других депутатов, обратившихся к тогдашнему президенту Борису Ельцину с просьбой распустить горсовет ради «поэтапной конституционной реформы», а после тут же получил новый мандат уже Законодательного собрания.

И в Ленсовете, и 27 лет в ЗакСе законотворческая деятельность Никешина вращалась вокруг строительства и земельных наделов. Если точнее, последние 14 лет он руководил ключевой комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Именно с его именем связывают вмешательство депутатов в вопросы исполнительной власти и начало эпохи экономического лоббизма. В принципе, на этом рассказ о депутате Никешине можно было бы и закончить, но мы продолжим для любопытных.

От прораба до виртуоза по распилу бюджета

По первому образованию Никешин инженер-строитель, в 1982-м закончил Ленинградский политехнический институт. Был старостой группы, в составе стройотрядов работал на монументальном строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Трудовую деятельность начал на последнем курсе. Трудился мастером, прорабом и начальником участка. Дослужился до руководителя крупного госпредприятия «ХХ трест», которое сумел приватизировать. Недоброжелатели поговаривают, что у Никешина была поддержка в виде ныне покойного основателя городского отраслевого сообщества, экс-президента Союзпетростроя и маститого депутата все того же ЗакСа с первого по четвертый созыв Владимира Гольмана, по счастливому совпадению женатого на старшей сестре Никешина.

СМИ конца девяностых — начала нулевых пестрили сообщениями о выгодных подрядах от города. А также о кредитах, ссудах и средствах из резервных бюджетных фондов. Последнее словосочетание стоит запомнить, чуть позже мы расскажем о том, какую «фишку» предложил депутат Никешин парламенту и губернатору ради того, чтобы получить контроль над фондами. 

На строительство объектов городской инфраструктуры в структурах Никешина уходило не более одной пятой осваиваемых сумм. Часть средств шла на расширение корпорации. «ХХ трест» обзавелся пивоваренным заводом, издательством, рестораном, акциями футбольного клуба «Зенит», страховой компанией — непрофильные активы приходили и уходили. В ноябре 1995-го появился гостиничный комплекс в Испании. По некоторым данным, на покупку земельного участка и недвижимости в курортном городке Торревьеха ушли 415 млн рублей из бюджета Петербурга, изначально предназначавшиеся для реконструкции женского православного монастыря в Израиле. 

Монастырские деньги были конвертированы и направлены на счета в испанские банки, часть из них ушла на покупку двух 32-квартирных апартамент-отелей.

Но, пожалуй, самым прибыльным проектом, вернее, прожектом «ХХ треста», стала так и не построенная башня «Петр Великий» на берегу залива в устье реки Смоленки. Именно она, а не газпромовская «свеча» в Лахте должна была стать первым петербургским небоскребом, деловым центром высотой в 133 метра. «ХХ трест» получил на ее строительство из бюджета Петербурга ссуду в 2,5 млрд рублей под льготные 6 % годовых.

Как тогда казалось, реальное строительство было встречено в штыки градозащитниками, ревнители традиционного архитектурного облика города подняли невероятную шумиху в прессе. Но, как выяснилось, совершенно напрасно. После получения кредита разговоры о возведении небоскреба на Васильевском острове стали стихать. Выяснилось, что английская фирма, на готовность финансового участия которой ссылался Никешин, и не собиралась давать деньги на проект-авантюру. Работы ограничились появлением и вывозом спецтехники со стройплощадки. Формально строительство закрыли по требованию возмущенной общественности. А следы бюджетных денег не нашли даже правоохранительные органы. Безболезненно для руководителей «Треста» было открыто и закрыто уголовное дело, в рамках которого расследовали траты на «Петра Великого», реконструкцию монастыря в Израиле и организацию отдыха ветеранов в испанском отеле.

Ходили слухи, что вместо обычных 600 долларов (средняя тогда цена тура в Испанию) каждая путевка обошлась в три раза дороже, а среди ветеранов оказались начальник городского казначейства и руководство «ХХ треста» с семьями.

«По нашим данным, в марте 1999 года отделом дознания Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 3 (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере), в котором фигурировали руководитель "ХХ треста" Сергей Никешин, а также главный бухгалтер этой корпорации и один из чиновников экономического блока Смольного».

«Давно здесь сидим». Закс покидает старейшина Никешин, но это не точно

Профессиональный депутат как колобок из сказки: и от дедушки ушел, и от бабушки

Только в 1996 году Сергей Никешин стал «профессиональным парламентарием», с официальной записью в трудовой о занимаемой должности в Мариинском дворце. Политологи причислили его к так называемым деловым депутатам. Позднее они также будут называть Вадима Тюльпанова и Сергея Шевченко.

Депутатство никогда не мешало коммерческой деятельности Сергея Николаевича. О его «коммерческой жилке» в Петербурге ходили легенды. Доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга и управления проектами инженерно-экономического университета, член городской коллегии адвокатов, хозяин адвокатского бюро «Никешин и партнеры», президент созданного им же общественного фонда «Ульянка» (одноименного с его избирательным округом).  

За годы, проведенные в городском парламенте, Никешин успел сменить несколько блоков и фракций. Он был членом прособчаковского объединения «Весь Петербург» и входил в совет регионального отделения «Наш Дом Россия». По некоторым сведениям, он даже намеревался его возглавить, но уступил в организаторских способностях Сергею Беляеву. Весной 1998-го Никешин примкнул к прогубернаторской (на тот момент яковлевской) фракции «Патриоты Петербурга», но уже в конце того же года шел в ЗакС по округу № 14 как независимый кандидат. В какой-то момент его даже поддержали «Коммунисты Ленинграда».

В начале 1999-го Никешин вступил во фракцию «Петербургские районы». С 15 сентября 1999-го он — значимая фигура в промышленной фракции, затем, с февраля по декабрь 2000-го числился в объединении «Единство».

Весной 1999 года фракции «Петербургские районы», «Промышленная» и «Народовластие» слились в единый блок, в который вошли 23 депутата (самое многочисленное объединение в петербургском парламенте на тот момент). Никешин был рядовым членом «Промышленной», а лидером — будущий вице-губернатор Петербурга Константин Серов. Серов был утвержден в должности второго вице-спикера ЗакСа, однако через полтора месяца фракция «Промышленная» прекратила свое существование. Аккурат после того, как из нее вышел Сергей Никешин. Без него число членов фракции сократилось до четырех, а норматив требовал пятерых.

Источники сообщают, что так Никешин отреагировал на действия Константина Николаевича, нарушившего некие договоренности по передаче полномочий руководителя фракции Олегу Нилову. И Никешин, и Нилов вошли в новое объединение «300-летие города». Впрочем, спустя год Никешин вышел и из него. Вот такой депутат — перекати поле Он менял депутатские блоки, следуя за политической конъюнктурой, пока наконец в 2007-м году не избрался от «Единой России». Возможно, с легкостью сменил бы и ее, не стань ЕР всемогущей партией власти.

«Доход депутата Сергея Никешина в 2020 году составил 10 306 942 млн рублей. Его супруга заработала гораздо более скромную сумму, всего 466 558 рублей. Из недвижимости за парламентарием числятся только три гаража, площадь каждого около 18 кв. метров. Зато за супругой: земельные участки 537 и 1500 кв. метров, жилой дом 145,5 кв. метров и две квартиры на 37,5 и 344,4 кв. метров. Из транспортных средств Никешины отдают предпочтение марке Mercedes-Benz. У депутата автомобиль ML-Class (350), у его второй половины — E-Class 200».

«Давно здесь сидим». Закс покидает старейшина Никешин, но это не точно

История с депутатскими поправками: 727 млрд рублей на 50 человек

Чем еще запомнился петербуржцам Сергей Никешин? Организацией профессиональной лиги бодибилдинга и фитнеса. На свое хобби депутатских денег он не жалел. Никешину в соавторстве с нынешним спикером Совета Федерации, а тогда депутатом ЗакСа Сергеем Мироновым, приписывают авторство некого финансового трюка: мол, в 1996-м они специально придумали поправку в закон, передававшую парламенту право распоряжаться на усмотрение депутатов частью резервного фонда Петербурга. Затевалось все ради поддержки на выборах Анатолия Собчака. Никешин всегда тяготел к власть имущим. Как известно, Собчак в 1996-м выборы проиграл. А депутатская поправка прижилась.

Менялись губернаторы и коллеги по Мариинскому дворцу, депутатская поправка меняла названия. Названия, но не суть. Работала исправно из года в год, из бюджета в бюджет: ее должно было хватать и на добрые дела, и на хобби, и на возможные откаты.

Петербург — единственный субъект федерации, в котором депутаты городского парламента по своему усмотрению в закрытом режиме распределяют часть бюджетных средств. А именно — два процента путем внесения поправок к бюджету. На наш взгляд, настолько непрозрачного и коррупционного механизма нет ни в одном другом регионе. Показалось, что два процента от бюджета мегаполиса — пшик? Не торопитесь с выводами! Два процента от бюджета города в 2020 году — это 727,7 млрд рублей.

Изначально структура выделения двух процентов заключалась в равном распределении средств между всеми 50 депутатами ЗакСа, и каждый из них обнародовал свой план расходов. Но позже народным избранникам удалось избежать персональной ответственности, поправки стали подавать от фракций.

Как считают собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, иногда депутаты пользовались поправками ради получения прямой выгоды. Летом 2020-го, например, был арестован депутат от «Единой России» Роман Коваль. Пользуясь депутатской поправкой, он распределял средства по медучреждениям, которые осуществляли закупки у близких ему поставщиков. За это Коваль получал откат до 20 % от стоимости контракта.

Со стороны процедура выделения средств депутатам за счет поправок к бюджету кажется многоступенчатой и запутанной. Но все, что нужно понимать обывателю, на наш взгляд, сводится к следующему: главным распорядителем 727,7 млрд рублей выступает действующий спикер ЗакСа, именно он одобряет или не одобряет финансовую поддержку тех или иных депутатских проектов.

Далее поправки подаются в бюджетно-финансовый комитет ЗакСа и проходят экспертизу, но уже на этой стадии они теряют свое авторство и сокрыты даже от коллег по парламенту. В публичном пространстве и вовсе сведения о том, кто, кому и на что давал, превращаются в тайну за семью печатями. Та часть инициатив, что получит одобрение, обнародуется в виде кодов классификации.

По словам собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, знающих процесс изнутри, откат некоторым депутатам за «поправки» равен половине выделяемой суммы.

Конечно, депутатские поправки тратят и на подарки ветеранам, и на строительство социальных объектов, зон отдыха, пешеходных дорожек и детских площадок. Сергей Никешин на своем личном сайте регулярно отчитывается за громадный объем проделанной работы для жителей Ульянки. Но разобрать, сколько денег за все вышеперечисленное выделено из городского бюджета, а сколько по депутатской поправке, простому смертному практически невозможно.

Ретроспективно и коротко. В далеком 1996-м Сергей Никешин выделил 4 млд рублей на организацию отдыха ветеранов и работников образования на курорте в Испании. Совпадение ли, что именно на этом курорте фирма господина Никешина владела недвижимостью? В 1997-м 400 млн рублей ушли на модернизацию оборудования для инженерно-экономической академии. Совпадение ли, что именно в этом вузе депутат чуть позже защитил докторскую по экономике? В следующем 1998 году — 700 тыс. рублей Никешин выделил на доптираж «для малообеспеченных слоев населения» газете «Санкт-петербургские ведомости». Совпадение ли, что именно «Ведомости» накануне очередных муниципальных выборов распространяли по избирательному округу № 14 спецвыпуск, в котором вовсю расхваливали кандидатов от фонда «Ульянка», как мы помним, созданного Никешиным?

Кстати, об Ульянке. Влиятельный депутат петербургского парламента всех созывов так и не смог расформировать даже через обращения в суд мятежный и недружественный ему совет в МО Ульянка, которую контролировал с момента появления в Петербурге органов местного самоуправления. Так, что никакой фонд не помог. Никешин публично с трибуны ЗакСа обвинил в захвате муниципалитета главу Кировского района Сергея Иванова и вслед за спикером парламента встал в оппозицию к Смольному.

Он критиковал администрацию Беглова за задержку с Генпланом. Дело в том, что рассмотрение проекта Генплана — прерогатива возглавляемой им комиссии. Даже скромные изменения и поправки способны обеспечить выгодными контрактами лобби Никешина. Но буквально месяц назад, 20 апреля 2021 года, председатель комитета по экономической политике Смольного Валерий Москаленко объявил, что новый Генплан будет принят лишь к концу текущего года. То есть уже новыми депутатами с новым спикером. И, возможно, новым председателем комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, отказ от участия в праймериз «Единой России», не означает безусловного отказа депутата от участия в избирательной компании. «Семеро смелых» единоросов, не выставлявших свои кандидатуры на предварительное партийное голосование, смогут принять участие в выборах как самовыдвиженцы, или получить право участвовать от партии в случае снятия своей кандидатуры победителями праймериз. Как подчёркивают собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в политсовете ЕР, «замена кандидата после праймериз не противоречит партийным правилам». Поэтому не исключено, что мы вновь увидим кандидатуру Сергея Никешина ближе к выборам.

В преддверии старта избирательной кампании НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили специальный проект «50 стульев». Каждый день мы будем рассказывать о том, какие законодательные инициативы выдвинул каждый из депутатов ЗакСа шестого созыва, сколько бюджетных денег потратил на себя и штат помощников, и чьи интересы лоббировал.

Опрос по теме
Нам нужен такой депутат в законодательном собрании Петербурга — 2?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.
Материалы по теме: