00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Мы приехали»: вандалы пробрались на Байконур и разрисовали недостроенный «Буран»

13:26 26.05.2021 193
Нарушителей ищет полиция, а Роскосмос волнуется из-за сложившейся ситуации.

Уличные художники проникли на территорию космодрома Байконур и разрисовали недостроенный космический корабль «Буран». Снимки с «художествами» вандалов появились в Сети.

«Юра, мы приехали»;
«Добро»;
«Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле»,
— гласят надписи на космическом судне.

На обшивке «Бурана» молодые люди оставили свои имена: Руслан и Андрей. Один из авторов граффити даже с гордостью рассказал в своем Instagram-аккаунте, как им удалось проникнуть на космодром. По его словам, пробирались они ночью, рядом с прожекторами, которые не замечали парней. Но если бы луч света попал на них, уточнял молодой человек, тут же прибыла бы патрульная машина.

«Могу сказать, что, как и Юра, я стал первым», — написал он. 

Челнок, который разрисовали вандалы, является вторым из достроенных «Буранов», и до сих пор хранится на космодроме. Еще в прошлом году Дмитрий Рогозин заявлял, что «Роскосмос» готов помочь выкупить корабль, чтобы отправить его в музей, но пока судно остается предметом судебных разбирательств. Нарушителей уже ищет полиция. Однако «Роскосмос» очень обеспокоен ситуацией, сообщает телеканал 360

«Мы обеспокоены этой ситуацией и приложим максимум усилий, чтобы эти объекты оказались в достойном месте, например, в одном из музеев космонавтики», — прокомментировал пресс-секретарь «Роскосмоса» Владимир Устименко. 

Напомним, комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана хотел ликвидировать АО «Ракетно-космическая компания "Байконур"» и вернуть в государственную собственность его имущество. Речь шла о макете и еще одном летном экземпляре орбитального корабля «Буран». Пока решение не вступило в законную силу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: