00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как папа с мамой: «Лахта Центр 2» даст Петербургу аналог «Москва-Сити»

14:50 26.05.2021 2285
В Петербурге может появиться второй по высоте небоскреб мира. Проект представил «Газпром». НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что это даст городу.

Как папа с мамой: «Лахта Центр 2» даст Петербургу аналог «Москва-Сити»

25 мая стало известно, что компания «Газпром» планирует возвести в Петербурге новый небоскреб. «Лахта Центр 2» высотой 703 метра предложили тоже построить на побережье Финского залива. НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили экспертов и узнали, насколько реальным является проект.

Проект разработали британцы

Автором проекта «Лахта Центр 2» стал Тони Кеттл из британского архитектурного бюро Kettle Collective. По его словам, проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 метра. Британский специалист отметил, что небоскреб будет символизировать неразрывную связь с историей и традициями Петербурга — новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города.

«Символически эта башня дополнит башню “Лахта Центра” как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры с лучшими в своем классе энергосберегающими решениями и разнообразным функциональным назначением», — уточнил Кеттл.

Он добавил, что новое высотное здание воплощает великую идею, вдохновленную энергией во всех ее формах — от спиральных энергетических волн, генерируемых вокруг квазара в глубине космоса, до спиралей энергии волн в воде. Архитектор считает, что облик здания находится в гармонии с элегантными плавными формами башни «Лахта Центра».

«Религия, торговля, коммуникации и энергия — это те сферы деятельности, которые воплотились в шпилях Санкт-Петербурга и которые формируют силуэт города», — резюмировал британский специалист.  

Если проект реализуют, то он станет вторым по высоте в мире. На первом месте сейчас располагается небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае (ОАЭ), высота которого составляет 828 метров.

В то же время в Саудовской Аравии сейчас строится небоскреб «Бурдж-Джидда», высота которого составит больше километра. Когда его достроят, он будет мировым лидером по высоте (1007 метров).

Угольная гавань или Лахта?

В то же время «Газпром» не уточнил, где именно на побережье Финского залива планируется построить башню. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, сейчас рассматриваются две точки.

Первой стала территория в Угольной гавани у Морского канала, недалеко от Канонерского острова. Высотный объект фигурирует в проекте редевелопмента старых территорий Большого порта Санкт-Петербурга, который разработал «Трансмашхолдинг». Холдинг предложил перенести портовые мощности в Усть-Лугу и застроить территории.

«Это мыс, где сейчас находится Петербургский нефтяной терминал. Если идти со стороны Финского залива, то по правую руку от этого мыса будет Угольная гавань, а по левую — Морской канал», — уточнил управляющий партнер ООО «Инфра Проекты» Алексей Безбородов.

Как папа с мамой: «Лахта Центр 2» даст Петербургу аналог «Москва-Сити»

«Лахта-Сити»?

Вторым вероятным местом появления небоскреба эксперты называют территорию у первого «Лахта Центра». В этом случае в Петербурге может появиться фактически аналог столичного «Москва-Сити».

По словам независимого автоэксперта Дмитрия Попова, он не видит ни одного пригодного места для «Лахта Центра 2» за исключением территории у первой башни.

«Во-первых, это будет очень похоже на “Москва-Сити”. Во-вторых, две большие башни рядом друг с другом будут смотреться так, как будто папа с мамой стоят на въезде в город», — пояснил Попов.

При этом эксперт считает, что «Лахта Центр» изначально надо было строить на Охтинском мысе, поскольку его появление на севере города стало дизайнерской и эстетической ошибкой. Если бы небоскреб находился у Большеохтинского моста, то туристы везде бы видели открыточные виды Петербурга, поскольку она находилась у них за спиной. Теперь башня видна из всех точек в центре города.

«И хотелось бы, чтобы авторы проекта новой башни сразу продумали транспортную доступность этой территории. Должны быть серьезные градостроительные дорожные проекты», — резюмировал эксперт.

«Посмотреть на шпили»: «Лахта Центр 2» даст Петербургу аналог «Москва Сити»

Градозащитников проект удивил

По словам координатора градозащитного движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, ему пока тяжело всерьез говорить о новом предложении «Газпрома».

«Существующий проект “Лахта Центра” реализуется уже почти 10 лет, и до сих пор далек от завершения. Его до сих пор не ввели в эксплуатацию. А тут планируется строительство почти в два раза более высокого здания», — объяснил свою точку зрения Литвинов.

Он уточнил, что не является противником «Лахта Центра», ему построенная башня нравится. Однако ее габариты, по словам градозащитника, предельно допустимые. При просмотре с Дворцовой набережной, например, небоскреб не подавляет Петропавловскую крепость.

«Посмотреть на шпили»: «Лахта Центр 2» даст Петербургу аналог «Москва Сити»

Литвинов согласился с автоэкспертом Поповым в вопросе о том, что, если у «Лахта Центра» построят еще один небоскреб, для него нужна хорошая транспортная инфраструктура.

«Я лично от себя предложил бы “Газпрому” заняться проектами создания каких-то публичных пространств, реставрацией. Например, Роман Абрамович отреставрировал “Новую Голландию”. И это один из ведущих проектов в Петербурге, который многими любим. Помимо этого, сейчас занимаются проектом “Остров фортов”. Это тоже очень важное дело. Такими проектами компания может оставить след в истории города», — подытожил градозащитник.

«Посмотреть на шпили»: «Лахта Центр 2» даст Петербургу аналог «Москва Сити»

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что строительство подземного пешеходного перехода у «Лахта Центра» затянется из-за жалобы одного из участников аукциона.

Опрос по теме
Рады ли вы возможному строительству небоскреба «Лахта Центр 2» в Петербурге?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: