00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чревато раком и деменцией: врач назвал три главных «злодея» из супермаркета

18:11 26.05.2021 2247
Некоторые «здоровые» продукты, купленные в магазине, несут в себе смертельную угрозу.
Чревато раком и деменцией: врач назвал три главных «злодея» из супермаркета

Многие продукты из супермаркета, которые подаются под соусом полезных для здоровья и регулярно скупаются приверженцами правильного питания, на самом деле таят в себе серьезную опасность для организма. Американский доктор Роберт Люстиг, который является профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско и независимым активистом, перечислил трех главных «злодеев», находящихся на полках магазинов. Об этом пишет ИноСМИ.

По словам эксперта, так называемые «здоровые» продукты, такие как цельнозерновой хлеб и готовые смузи, губительны для человека. В них содержится огромное количество сахара и других вредных добавок, включая эмульгаторы и пестициды. Такой мощный «коктейль» не заставит долго ждать появления рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и деменции.

Во-первых, Люстиг советует избегать покупки нарезного хлеба. Такая сдоба долгое время не черствеет и остается мягкой неспроста — из магазинного хлеба удаляют полезные пищевые волокна, которые необходимы для сохранения здоровья кишечника.

«Хлеб из пекарни черствеет так быстро, потому что в нем нет сахара. Почему в хлебе, который продается в супермаркете, присутствует сахар? Потому что при выпекании хлеба он не испаряется. Он гигроскопичен, он удерживает влагу и сохраняет ноздреватую структуру хлеба, поэтому такой хлеб дольше хранится и остается мягким», — отметил эксперт.

Готовые смузи тоже не должны вызывать доверия у покупателей. Они приравниваются практически к сладким безалкогольным напиткам, а их употребление чревато диабетом. Особенно опасны фруктовые или ягодные коктейли, их Роберт Люстиг не рекомендует готовить даже в домашних условиях. При измельчении ингредиентов разрушается клетчатка, которая должна защищать печень. Лучше сделать выбор в пользу зеленых смузи, но даже они не смогут заменить цельные фрукты и овощи.

Помимо прочего, врагом здоровья человека являются уже приготовленные деликатесы, например, хумус или фалафель. По словам эксперта, чем больше на этикетке блюда перечислено ингредиентов и добавок, тем сильнее такой продукт ударит по организму.

«На настоящей еде нет этикетки с информацией о составе, потому что она не подвергалась технологической обработке — за некоторыми исключениями, например, если это мясо и рыба. Наличие этикетки с информацией о составе означает, что пища подверглась какой-то технологической обработке», — подчеркнул врач.

Ранее диетолог Ирина Попова рассказала, что полный отказ от соли может привести к инфаркту миокарда, инсульту, а также негативно повлиять на общее состояние человека. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: