00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реформатор и новатор: почему балетмейстер Эйфман стал почетным гражданином Петербурга

26.05.2021 16:54 875
Его вклад в развитие города в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценили деятель культуры, политолог и педагог.

Художественный руководитель Академического театра Балета Бориса Эйфмана Борис Эйфман стал новым почетным гражданином Петербурга. Награждать Эйфмана, вручать ему удостоверение и почетный знак будут 27 мая, в День города в Ротонде Мариинского дворца. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему «непетербуржец» удостоен такого высокого звания и какой вклад он внес в развитие города.  

Первый заместитель Председателя Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Гаврилов в беседе с редакцией отметил, что Борис Яковлевич создатель нового направления российского балета — молодого.

«Этот балет пользуется успехом у нас и за рубежом, как еще одно направление Российского балета. Борис Эйфман достойный человек. Это та мягкая сила, о которой все время говорят. Петербург и Россия приобретают большую известность и уважением за рубежом благодаря балету Бориса Эйфмана», — заявили в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Гаврилов.

Не мог не отметить вклад Эйфмана в балет политтехнолог, директор Института современного государственного развития Петербурга Дмитрий Солонников. Во время общения с агентством он отметил, что у почетного гражданина Петербурга много учеников и это, без сомнения, бренд, который помогает продвижению позитивного образа города на Неве.

«Это почетная премия, звание и признание заслуг человека перед городом», — подчеркнул он.

Порадовался за Бориса Яковлевича и его коллега — российский артист балета и педагог Николай Цискаридзе. Он считает, что Эйфман для Северной столицы — очень значимое лицо. Подметил Цискаридзе также, что балетмейстер смог найти свою нишу, создать театр и академию. Несмотря на то, что Эйфман не родился в Петербурге, город его любезно принял и помог. 

«Для Советского союза творчество Бориса Эйфмана было необычным, новым. Это было революционное событие. Темы, которые он поднимал в балете, были интересны, его пластика считалась авангардной. Он стал реформатором, новатором. То, что балет Бориса Эйфмана существует столько лет, свидетельство того, что это востребовано и интересно», — заключил Цискаридзе.

Напомним, звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» является пожизненным. Почетный гражданин вправе проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти, и безотлагательно быть принятым председателем Заксобрания, губернатором Санкт-Петербурга, а также должностными лицами органов госвласти. Также новым почетным гражданином в этом году стал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Материалы по теме: