00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Стадион, который опережает время»: «Газпром Арена» стала визитной карточкой Петербурга

00:01 01.06.2021 659 Новость на карте
Петербург уже давно стал не только культурной, но и футбольной столицей. Об этом напоминают чемпионства «Зенита» и уникальный для России стадион — «Газпром Арена». Проводить матчи здесь можно в любое время года, а каждая игра становится настоящим праздником футбола.
«Стадион, который опережает время»: «Газпром Арена» стала визитной карточкой Петербурга

Стадион «Газпром Арена» построила российская компания «Трансстрой» по проекту известного японского архитектора Кисе Курокавы, который придумал проекту красивое название «Космический корабль». В апреле 2017 года на стадионе прошел первый футбольный матч, а уже сейчас о нем можно говорить как об одной из лучших арен планеты.

Уникальные характеристики позволяют «Газпром Арене» быть универсальной площадкой. Здесь проводятся концерты и шоу мирового масштаба. Летом 2019 года на стадионе выступила группа Rammstein, собрав более 60 тысяч зрителей. В октябре того же года концерт группы «Ленинград» собрал 67 тысяч человек.

Конструкции арены позволяют проводить и хоккейные матчи, здесь неоднократно играли СКА и сборная России. В декабре 2018 года в рамках вынесенного матча Кубка Первого канала на стадионе встречались сборные России и Финляндии. Тот поединок собрал более 70 тысяч хоккейных болельщиков.

Но, разумеется, чаще всего на «Газпром Арене» проводят футбольные матчи. Стадион принимал Кубок конфедераций, чемпионат мира, а менее чем через месяц здесь пройдут матчи Евро-2020. Арена сумела зарекомендовать себя на самом высоком уровне. Из-за непростой эпидемиологической ситуации Дублин и Бильбао не смогут принять матчи чемпионата. На помощь пришел Петербург: именно на «Газпром Арену» решили перенести игры из Ирландии. Предварительно согласована квота в 50 % зрителей от общей вместимости стадиона.

Таким образом, город примет сразу семь матчей в рамках Евро-2020:

12 июня. Бельгия — Россия, 22:00 мск

14 июня. Польша — Словакия, 19:00 мск

16 июня. Финляндия — Россия, 16:00 мск

18 июня. Швеция — Словакия, 16:00 мск

21 июня. Финляндия — Бельгия, 22:00 мск

23 июня. Швеция — Польша, 19:00 мск

2 июля. Матч 1/4 финала, 19:00 мск

Уникальность «Газпром Арены» выражается в смелых конструкторских решениях. Раздвижная крыша позволяет комфортно проводить матчи в любое время года, а система выкатного поля с подогревом помогает сохранить идеальный газон даже во время проведения концертов.

«На стадионе Кирова поле сушили вертолетами»

Ветеран «Зенита», уважаемый тренер и комментатор Алексей Стрепетов отлично знаком всем болельщикам петербургского клуба. Он играл за сине-бело-голубых с 1968 по 1976 год, а позже работал главным тренером дублирующего состава и в селекционном отделе клуба.

Алексей Стрепетов отметил, что на «Газпром Арене» созданы идеальные условия для футбола, и вспомнил, как тяжело приходилось играть раньше.

«Крыша имеет огромное значение. В первую очередь поле всегда будет в идеальном состоянии, а болельщики и футболисты находятся в комфортных условиях. Просто получай удовольствие от игры! Великолепное поле и поддержка болельщиков помогают в игре, стимулируют футболистов. На стадионе имени Кирова, когда мы весной начинали играть, поле сушили вертолетами. Газон был в таком состоянии, что иногда без летчиков было не обойтись. Нам приходилось играть на очень сложных полях: они были и сухие, и кочковатые, в дождь их заливало. Сейчас футболисты играют в идеальных условиях. Наша „Газпром Арена“ находится в одном ряду с лучшими стадионами мира», — рассказал ветеран «Зенита».

Многие с трепетом вспоминают матчи на стадионе имени Кирова или «Петровском», те эмоции, которые испытывали, когда «Зенит» выигрывал долгожданное чемпионство 2007 года и Кубок УЕФА. Но, как отметил Алексей Стрепетов, «Газпром Арену» любят не меньше. Этот стадион смог совместить в себе историю и инновации.

«Мы можем вспомнить и заводские стадионы, где когда-то играл „Зенит“: „Большевик“, „Турбостроитель“, стадион Кировского завода. Тогда о таком комфорте, как сейчас на „Газпром Арене“, и подумать было сложно. Здесь поле, как бильярдный стол: играй и доставляй удовольствие болельщикам. Мы все любим „Петровский“, любили стадион имени Кирова, „Зенит“ одерживал там потрясающие победы. Но мы все идем вперед. Болельщики любят и новый стадион, он сохранен на памятном месте, есть великолепная аллея от метро к арене. История сохранена, а условия созданы самые лучшие», — поделился футбольный эксперт.

Кроме того, «Газпром Арена» является одной из визитных карточек Петербурга и любимой многими достопримечательностью. Это новая архитектурная доминанта города и место притяжения для петербуржцев и гостей.

«Я очень люблю наш город. Петербург — это Эрмитаж, это Исаакий, это „Газпром Арена“. Стадион стал одним из объектов культурного центра нашего города», — отметил Алексей Стрепетов.

Экс-зенитовец добавил, что сейчас ему часто приходится общаться с журналистами по игре, а сидя на трибуне, он так увлечен футболом, что забывает смотреть на детали. Поэтому все важные матчи он смотрит дома, расписывая всю игру, чтобы потом рассказать журналистам о нюансах.

«На стадион я прихожу как болельщик, чтобы окунуться в эту атмосферу, красоту. Каждый матч — праздник нашего футбола, нашего города», — признался Алексей Стрепетов.

«Играть в таких условиях — удовольствие»

Легенды «Зенита» более позднего периода с не меньшим восхищением говорят о «Газпром Арене» и атмосфере, которая царит на стадионе. Полузащитник Радек Ширл стал автором золотого гола в 2007 году. Чешский футболист завоевал такое уважение у болельщиков, что даже сейчас его приводят в пример, когда речь заходит о самоотдаче и упорстве. Радек Ширл был на «Газпром Арене» лишь однажды — в 2017 году, когда праздновали десятилетие первого в российской истории чемпионства «Зенита».

«Во-первых, это очень красивый стадион. К тому же благодаря закрывающейся крыше там всегда тепло. Играть в таких условиях — одно удовольствие. Никогда не забуду, сколько людей пришли поприветствовать нас в 2017 году, когда отмечали десятилетие чемпионства. Я очень счастлив, что тогда удалось увидеть стадион, побывать на матче „Зенита“», — поделился бывший полузащитник петербургского клуба.

Поиграть Радеку Ширлу на «Газпром Арене» не удалось, а вот бывшему капитану сине-бело-голубых Алексею Игонину довелось опробовать изумрудный газон.

«Я поиграл на „Газпром Арене“, хотя и не ставил перед собой такую задачу. Не так давно меня позвали на игру на этом стадионе: команда правительства по футболу проводила товарищеский матч. Конечно, все происходило без болельщиков, но тем не менее мне повезло, я ощутил эту атмосферу», — поделился экс-футболист.

Сейчас Алексей Игонин является депутатом Законодательного собрания Ленинградской области и вице-президентом Федерации футбола Ленобласти.

«Если посмотреть на цифры, то по количеству болельщиков „Зенит“ опережает все российские клубы, что бы ни говорила „народная команда“ или еще кто-то. В этом сезоне есть значительный отрыв по числу болельщиков, посещающих стадион. Прежде всего я связываю это с теми удобствами, которые дает конструкция „Газпром Арены“. Помимо стадиона есть еще входная группа, удобство прохода — все это влияет», — напомнил Алексей Игонин.

Действительно, по итогам этого сезона «Газпром Арена» вошла в тройку самых заполняемых арен мира, уступив лишь стадионам китайского «Гуанчжоу» и американской «Атланты Юнайтед». Специалист отметил, что технические возможности позволяют создавать все необходимые для красивого футбола условия.

«Выкатное поле и наличие крыши, естественно, влияет на качество газона. Мы знаем еще со времен „Лужников“, где была не крыша, а большой площади навес, который не позволял траве расти. Это была проблема, которую решали разными способами. Пришлось создать первый стадион с искусственным газоном, который принимал матчи премьер-лиги. Это крайне не нравилось футболистам, были сложности с игрой на искусственном поле, да еще и в полузакрытом помещении. На „Газпром Арене“ все учтено. Недаром стадион входит в пятерку лучших арен, которые имеют схожую конструкцию крыши. По пальцам можно перечислить стадионы, где есть такие же возможности, как у нас на „Газпром Арене“», — сказал Алексей Игонин.

Экс-капитан «Зенита» указал на то, что стадион на Крестовском острове создан с учетом всех потребностей болельщиков. Кроме того, учтены нюансы, которые позволяют арене быть не только домом футбола, но и успешным бизнес-проектом.

«Это новый виток эволюции, для меня или болельщиков со стажем это очевидно. Сегодня некий момент шоу очень важен для спорта, чтобы зарабатывать деньги. Мы говорим о том, что надо перестраиваться на совершенно иной подход. Клубу недостаточно получать дотации, надо уметь зарабатывать средства. Стадион разработан в том числе и для этого. Променады, те площади, которые оставлены для торговли, фудкортов. По сравнению с „Петровским“ здесь совершенно иной подход, и у стадиона есть еще очень большой потенциал», — объяснил бывший футболист.

«Петербургу есть чем гордиться»

Футбольный блогер, автор YouTube-канала «Рашен Football» Антон Ванюшов — постоянный гость «Газпром Арены». Его видео набирают сотни тысяч просмотров, а прошлогоднее интервью с Артемом Дзюбой буквально «взорвало» интернет. Блогер уверен, что стадион на Крестовском острове — это лучшая арена, как минимум в России.

«„Газпром Арена“ на Крестовском острове — это стадион, который опережает время. Это лучшее, что могло произойти с российским футболом. Петербургу есть чем гордиться! Несмотря на проблемы, которые были при строительстве стадиона, сейчас мы пожинаем потрясающие плоды. Это лучшая арена не только в России, стадион можно внести в топ-10 европейских арен. Для России это точно лучший стадион, в первую очередь потому, что там людям максимально комфортно. Мы сейчас проводим чемпионат России по системе осень–весна. Летом мы не играем, матчи ставят в более холодное время. Закрывающаяся крыша — это что-то с чем-то. Когда на улице –15, а внутри +15, преимущество очевидно. По полю лучше спросить у футболистов. На „Петровском“ тоже был неплохой газон, только Роману Широкову не нравилось. Думаю, что крыша — это основное», — поделился Антон Ванюшов.

Создатель «Рашен Football» бывал на разных стадионах, ему есть с чем сравнивать. Он вспомнил, что на «Петровском» иногда было так холодно, что даже находиться на трибуне было очень сложно. Новое поколение болельщиков, для которых «Газпром Арена» стал первым стадионом, такое и представить не смогут.

«Арены, где проводился чемпионат мира, все неплохие. Я был на многих, но в летнее время, что происходит там зимой, сложно сказать. У нас ведь чемпионат сейчас играется в декабре, да и в марте могут быть заморозки. Если говорить о Европе, то мне очень понравился стадион мадридского „Атлетико“. Но сравнивать его с „Газпром Ареной“ нельзя. Я там был в декабре, и тоже было холодно. Для любого болельщика важно, чтобы было комфортно. Мы все помним „Петровский“. Была история, когда пошел на матч с „Анжи“, при пустых трибунах еще играли. Это был декабрь 2012 года. В какой-то момент уже не так хотелось смотреть матч вживую. Все журналисты ушли в пресс-центр, а я остался на трибуне. После первых 45 минут у меня так промерзли ноги, что я с трудом дошел до пресс-центра. Поэтому комфорт — это огромный и самый главный плюс „Газпром Арены“», — рассказал Антон Ванюшов.

Блогер признался, что свое первое посещение «Газпром Арены» отлично помнит: «Зениту» не удалось выиграть, а сам он едва не заблудился на огромной территории нового стадиона. Сейчас на арене выстроена отличная логистика, которая не позволит заплутать, а в крайнем случае всегда подскажут стюарты и волонтеры.

«Эмоции были не самые позитивные, потому что это был матч с „Уралом“ и „Зенит“ тогда не смог выиграть. Но было очень любопытно. Я не так хорошо разбираюсь в пространствах, поэтому долго не мог разобраться, куда идти. Но сейчас там есть указатели, все хорошо, и я достаточно неплохо ориентируюсь. Но все равно ощущения были потрясающие: наконец-то город дождался такого красавца-стадиона! Особенно здорово было, когда пошли большие матчи, ведь поначалу арену заполняли не полностью. Игры с такими командами, как „Спартак“, — незабываемое зрелище», — поделился автор «Рашен Football».

Антон Ванюшов выразил мнение, что у «Газпром Арены» большое будущее. Уже сейчас там есть вся необходимая инфраструктура: двухъярусные парковки, в непосредственной близости три станции метро, во время крупных турниров ходят шаттлы для болельщиков. В скором времени появится еще больше возможностей.

«Насколько я знаю, есть огромные планы по облагораживанию территории у „Газпром Арены“. Всем этим займутся после Евро-2020. У стадиона появится огромное количество ресторанов, различных площадок. Я думаю, что в какой-то момент место у стадиона станет туристической Меккой, куда будут стекаться не только петербуржцы, но и гости города», — отметил блогер.

Новые возможности для перформанса

Болельщики ходят на футбольные матчи, как на настоящий праздник. Помимо футбола гости «Газпром Арены» могут побывать на концерте любимой группы, принять участие в самых разных активностях на фан-променаде, купить атрибутику в фирменном магазине «Зенита».

На стадион ходят всей семьей, даже с маленькими детьми. С открытием комфортной «Газпром Арены» на трибунах стало больше девушек. Раньше не все были готовы в плохую погоду мерзнуть и мокнуть на стадионе — здесь это исключено.

Кирилл Медведев является активным болельщиком, ходит на фанатские сектора. Он признался, что как-то брал на футбол даже сестру с маленьким ребенком — все остались довольны.

«„Газпром Арена“ гораздо вместительнее, чем стадион „Петровский“. Расположение достаточно хорошее: рядом есть парк. На „Газпром Арене“ есть чем заняться до матча и в перерыве: проводят концерты, есть фудкорт. На каждом этаже что-то происходит. Люди могут интересно провести время. По сравнению с „Петровским“ большим плюсом является крыша. Это позволяет в комфортных условиях болельщикам смотреть игру, а футболистам — играть. На футбол комфортно ходить даже с маленькими детьми. На стадионе тепло, в любой момент можно выйти, если ребенок захотел в туалет. Все хорошо оборудовано, и в очереди стоять не приходится, как было на „Петровском“», — поделился Кирилл Медведев.

Еще одной изюминкой футбольных матчей на «Газпром Арене» является перформанс, который устраивают фанаты. Конструкции стадиона позволяют устраивать масштабные шоу, о которых еще долго рассказывают своим друзьям не только болельщики, но и футболисты.

«На стадионе „Газпром Арена“ появились новые возможности по реализации перформансов. Теперь есть возможность подключить второй ярус, сделать все более масштабно, чем было на „Петровском“. В чем это заключается? Например, можно сделать два огромных полотна, одно из которых будет располагаться на нижнем ярусе, а второе — на верхнем, и представить это как единый перформанс. Также появилась возможность делать вертикальные перформансы, при которых полотно размещается на вертикальных тросах, выше, чем обычно. Это выглядит более масштабно, более красиво», — рассказал Кирилл Медведев.

Еще один футбольный болельщик Михаил Ромашов также отметил, что «Газпром Арена» — это гигантский шаг вперед. Сравнивать стадион с его предшественниками очень сложно, ведь уровень комфорта здесь совершенно другой.

«На „Петровском“ было душевно, не очень комфортно. Были неудобные туалеты, бетонные плиты на секторах, из-за которых в холодную погоду быстро замерзали ноги. Сравнивать „Петровский“ и „Газпром Арену“ — это все равно что сравнивать „Запорожец“ и „Гелендваген“. Первое преимущество — это закрывающаяся крыша. Таких арен во всем мире всего несколько. Для нашего северного региона это оптимальный вариант. Когда на улице –20, на стадионе стабильно +15. Это очень удобно», — поделился Михаил Ромашов.

«Важно сохранить историю»

Фанаты старой закалки с большим теплом вспоминают матчи на «Петровском» и стадионе имени Кирова, но не устают говорить о преимуществах «Газпром Арены». Андрей «Боец» Бойченко является не просто болельщиком со стажем, а руководителем группы «Бивни». Песни этого музыкального коллектива в начале 2000-х на футболе пели всем стадионом.

«На „Газпром Арене“ шикарная атмосфера, сложно подобрать другие выражения. Все здорово: и организация, и антураж вокруг матча, и те шоу с баннерами, которые устраивают фанаты. Благодаря закрывающейся крыше можно и зимой сидеть в одной футболке. Главное преимущество перед стадионами-предшественниками — это комфорт. Можно играть в любой сезон: и зимой, и ранней весной, и поздней осенью. Как руководитель группы „Бивни“ скажу, что очень радует возможность проведения концертов перед матчами. Мы три раза выступали на арене, очень уютно, тепло, комфортно», — отметил Андрей Бойченко.

Он рассказал, что смог увидеть новый стадион одним из первых. Руководитель группы «Бивни» провел параллель с лучшими европейскими аренами, но добавил, что здесь все иначе, поскольку это родное.

«Я был среди первых посетителей „Газпром Арены“. Когда вошел, испытал шок в хорошем понимании этого слова. Я бывал и в России, и в Европе на разных стадионах, но здесь впечатления были большие. Примерно на таком стадионе я был в Амстердаме, там тоже летом закрывали крышу. Но та арена немного другого плана, там есть нюансы. А здесь — все свое, родное. Испытывал гордость за то, что в Петербурге появился такой стадион», — сказал Андрей Бойченко.

Как отметил болельщик со стажем, очень радует, что в любую погоду можно прийти на стадион со своей семьей, даже с маленькими детьми. Всем будет комфортно. Кроме того, Андрей Бойченко рассказал, что в будущем болельщики смогут посетить музей «Зенита». Экспонаты для него уже собирают.

«Сейчас за „Зенит“ стало модно болеть. Многие приезжают из других городов и хотят хоть раз побывать на стадионе. Это достопримечательность, которая привлекает людей из других городов. Но помимо боления, нужно знать и историю клуба. Сейчас идет работа по созданию музея „Зенита“, там будут представлены и наши наработки. Стадион красивый, но нужно еще и знать про клуб, который там играет. Важно сохранить историю», — заявил руководитель культовой для петербургских болельщиков рок-группы.

«Петербург как на ладони»

Еще одной отличительной чертой «Газпром Арены» являются экскурсии. Каждый может прогуляться по самым потаенным местам: ощутить, что чувствуют футболисты, выходя на поле, увидеть, как работают комментаторы, или заглянуть в шкафчик Артема Дзюбы. Кроме того, с верхнего яруса открывается потрясающий вид.

«Сейчас проводятся экскурсии по стадиону, это очень хорошая задумка. Если побывать на втором ярусе, там потрясающие смотровые площадки, очень красивый вид открывается: Финский залив, парк, „Лахта Центр“. Можно увидеть Петербург как на ладони», — поделился болельщик Андрей Бойченко.

Экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин отметил, что экскурсии не просто делают посещение стадиона еще более интересным, но и способствуют популяризации футбола.

«Экскурсии проводили и на „Петровском“, но здесь мест, которые можно посетить, значительно больше. Не знаю, насколько это интересно взрослым, но для детей это эмоциональный заряд, который подтолкнет заниматься футболом. Это пропаганда не только стадиона, футбола, а в целом здорового образа жизни», — объяснил Алексей Игонин.

На «Газпром Арене» созданы все условия, чтобы играть и «болеть» было комфортно, а технологические особенности позволяют устраивать на трибунах потрясающие шоу. Вместимость арены составляет до 68 тысяч зрителей, еще больше счастливчиков могут посетить стадион во время концертов. Теперь фото на фоне стадиона так же популярны, как снимки на Дворцовой площади. «Газпром Арена» — это новый центр притяжения не только для болельщиков, но и для всех петербуржцев и гостей города.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: