00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Успешные геноварианты»: сколько штаммов ковида угрожают петербуржцам

26.05.2021 18:23 261
Ученый рассказал, почему новые варианты вируса попадают в город, и как они влияют на людей.
«Успешные геноварианты»: сколько штаммов ковида угрожают петербуржцам

Коронавирус то и дело мутирует, из-за чего во всем мире периодически появляются новые штаммы инфекции. В Петербурге ученые уже нашли варианты индийского штамма ковида, а до этого появлялась информация о том, что в Северной столице присутствуют «британский» штамм, не говоря о «петербургском».  

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сколько всего штаммов коронавирусной инфекции зафиксировано в городе на Неве, и из-за чего они появляются. Заместитель директора по научной работе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков рассказал агентству, что в Северной столице на данный момент присутствуют северо-западный образец штамма, британский образец штамма, южноафриканский образец штамма.

«Обнаружено несколько образцов "британского" штамма, а северо-западного — порядка 20 образцов. Вирус со временем мутирует, и это новые геноварианты, успешные с точки зрения распространения. Это естественный процесс», — поделился ученый.

По его словам, то, что в городе появляются штаммы из-за рубежа, связано с поездками людей за границу. При этом для самого человека нет разницы, какой у него штамм, ведь диагноз все равно будет один — коронавирус. В плане клинических проявлений у штаммов серьезных особенностей нет. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

Дедков привел реальный пример, когда у человека нашли английский образец штамма. Затем обследовали 55 контактных человек, но никто из них не заболел. В тоже самое время, отметил эксперт, бывает, что от обычного варианта коронавируса заражается сразу 10-15 человек.

«Поэтому мы не можем говорить, что разные образцы штаммов как-то особенно влияют, или вакцинированный человек может заболеть новым штаммом. Никаких предпосылок к этому не существует», — заявил Дедков.

Идеальная стратегия для любого вируса, подчеркнул он, чтобы клинические проявления были минимальны, и человек ничего не чувствовал, ходил и распространял вирус, как, например, вирус герпеса.

Ранее стало известно, что в Бразилии появилась неизвестная разновидность ковида. Он быстро распространяется в среде, где преобладает «британский» вариант. Происхождение его пока не известно, но стране очень важно признать наличие нового варианта, ведь за короткий срок он появился в девяти муниципалитетах одного города. 

Материалы по теме: